《魔物獵人 崛起》大劍優缺點一覽

大劍是高強度一擊脫離的代表武器,歷代以來大劍都是近戰武器中頂尖輸出的前幾名。這代雖然變得較難使用,不過還是有不少使用者持續投入大劍的深奧領域之中。

《魔物獵人 崛起》大劍優缺點一覽

大劍能透過原地蓄力來提高單刀的攻擊力,是一把重視單擊傷害的武器,「一刀就要你命」。大劍持武時移動緩慢,攻擊次數也低,因此戰術理念相當簡單:「砍完就迴避收刀,等下一個機會」。收刀時仔細觀察魔物的招式,針對空檔施展強力的蓄力斬,給予弱點致命痛擊;出招不需多,一刀即定勝負。

新手可以利用普通蓄力斬或空中蓄力斬造成穩定的輸出,收刀時仔細觀察魔物的動作,達到學習的效果;高手則能提前預判,使用威力強大的「真蓄力斬」給予魔物痛擊。這代增加內建壩體,遭受傷害後反而會提高傷害的「激昂斬」,讓大劍多了有較容易上手的選擇,卻依然保有技術深度。

優點

1.大劍將傷害集中在一擊上的特性,能藉由空檔大小來決定戰術策略;小空隙就以普通蓄力斬、鐵蟲絲技「金剛蓄力斬」來對付,大空隙用「真蓄力斬」打出爆發傷害。對於弱點部位明顯、出招空檔明確的魔物,大劍有很強的優勢。

2.近戰武器中單發物理傷害之冠,也是各任務狩獵時間排行榜最短的前幾名常客。當越熟悉魔物的動作並持續鎖定弱點,就能越有效率降低時間;相對需要更多的技術與經驗。

3.大劍平時都以收刀狀態為主,攻擊後有鐵蟲絲技可以快速位移與收刀,有蓄力時可用具有霸體性能的「肩沖」,應付緊急危機時還可以依靠厚重的劍身進行防禦。只要不貪刀,穩扎穩打地狩獵,大劍是很安全的武器。

《魔物獵人 崛起》大劍優缺點一覽

缺點

1.即使官方一直想讓大劍有玩屬性傷害的可能性,但大劍依舊很難打出有影響力的屬性傷害,因此大劍對於斬擊肉質差的魔物會較為吃虧。另外,大劍攻擊次數少,又要求每刀都要砍到弱點,這使得大劍對於弱點難中、好動或頭會亂甩的魔物會變得弱勢。

2.魔物越後期速度越快、傷害也越高,使得大劍的技術上下限非常大。這代普通蓄力斬跟「強蓄力斬」弱化,「真蓄力斬」及「激昂斬」成為大劍的主要輸出。即使有鐵蟲絲技「金剛蓄力斬」可以彌補一點傷害,不過想要縮短狩獵時間,還是得必須熟悉如何正確運用「真蓄力斬」或「激昂斬」;然而這需要一定經驗才能正確地預判走位和使用。不少新手在進入高難度任務後,很容易因此放棄大劍,轉去使用其他武器。

3.大劍的「真蓄力斬」擁有極高的傷害,不過需要兩刀都命中弱點才能達到最高傷害,有時候魔物只要稍微抖一下,就可能重要的一刀失誤落空,不是1就是0 對大劍是非常殘酷的事實。

4.大劍的蓄力斬需要預先判定,在單人就已經有一定難度,多人場時魔物會隨機攻擊,讓預判更容易失誤,大劍能順利砍中弱點的機會降低不少,揮空變成是家常便飯,在多人時的表現較為不理想,導致使用「真蓄力斬」的技術與經驗要求在多人場武器中是最高的,同時傷害落差也是最大的。

5.大劍的攻擊動作過於緩慢,攻擊次數少,在清理周邊小怪時會相當辛苦。

《魔物獵人 崛起》大劍優缺點一覽

主流玩法

物理傷害是大劍最重要的傷害類型,建議技能要有「集中」,否則很多時候蓄力後會來不及砍出去。若是使用「激昂斬」,即使不會被魔物打飛,但吃到太多招還是會暈厥,必須綁定滿等的「昏厥耐性」才能盡情使用。

大劍目前有「真蓄力斬」及「激昂斬」這兩個流派。真蓄力斬傷害最高,但是需要掌握魔物的動向才能穩定擊中,多人時更會因為預判錯誤而砍不到龍;通常是對自己有信心的老手或有人控場才能駕馭。

「激昂斬」是真蓄力斬的交換技,蓄力時不會被魔物擊飛。傷害比真蓄力斬弱很多,不過蓄力過程有受傷會增加攻擊力,而且可以360度調整斬擊位置,較適合新手或多人使用的主力技;交換使用鐵蟲絲技「金剛蓄力斬」和「激昂斬」,可以達到最佳的連續輸出。由於激昂斬要吃招,推薦讓加爾克獵犬使用「藥刃卷軸」及「守護鐵傘」;這麼一來每次使用激昂斬,加爾克獵犬就會一邊轉傘一邊替你補血,就不用經常自己收刀喝水了。

鐵蟲絲技「金剛蓄力斬」看起來跟「強蓄力斬」類似,不過實質上有更高的傷害,還附帶霸體不會被魔物擊飛;因此是很好的輸出手段,可多加使用。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》大劍好玩嗎?大劍優缺點一覽

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments