《魔物獵人 崛起》太刀優劣勢介紹

太刀這個武器自從出現以來,使用玩家比例不是第一就是第二,不僅是中二廚的最愛,也是不論新手老手都愛用的武器;這代也被官方推薦為新手武器。

《魔物獵人 崛起》太刀優劣勢介紹

太刀有著較長的刀身及很大的攻擊范圍,是各方面平穩發揮的靈活武器。

在攻擊魔物時,太刀能累積「煉氣計量表」,提供能量給「氣刃斬」使用。當成功完成一套氣刃斬連系技時,就能讓氣刃階級提高,刀身會帶有刃氣增加更多的攻擊。太刀帶有許多會產生位移的攻擊動作,彼此間大多可以互相聯系使用,可持續進行飛舞般的斬擊動作,讓煉氣計量表及刃氣階級保持在最佳狀態。

太刀另一個魅力是擁有反擊能力的「居合拔刀氣刃斬」及「看破斬」和鐵蟲絲技「水月之型」。雖然屬於無盾武器,卻有著比盾牌武器更好的反擊效果。只要抓住時機,就能輕易反擊怪物的攻勢,再無隙銜接各種招式。對於熟悉魔物模式的老手,可以保持高頻率的攻擊,貪刀也能打出強力反擊。平常是你的回合,在魔物攻擊之際又能反擊一波,成為你最好的輸出機會,輸出與安全並重,持續輸出一等一。

《魔物獵人 崛起》太刀優劣勢介紹

優點

1.太刀由於鐵蟲絲技和「居合拔刀氣刃斬」加強的關系,具有頂尖的輸出表現,但操作難度卻意外低。使用手感靈巧,還有三招判定很寬松的反擊技能,安全性十足。這些優異性能都看得出來是想要讓太刀成為新手武器,不過就算不看攻擊輸出,太刀本身也是無可挑剔的好武器,許多有經驗的玩家都會選用太刀做為高效率的拓荒武器首選。

2.最高傷害的鐵蟲絲技「氣刃兜割」能輕易使出,出招空隙小,搭配高強度的「居合拔刀氣刃斬」,只要對魔物有一定熟練度,就能隨時打出高額傷害,讓太刀變成本作公認最強的近戰武器。即使不是近戰武器最快,也至少平均速度是最快的,而且技術需求與技能不用到頂,就能打出可觀傷害。

3. 太刀有許多招式帶有位移效果,可以邊砍邊調整位置,另外還有多種可無傷反擊的招式,太刀使用者可依據情況使用一般迴避、位移攻擊或是反擊技來保持安全,熟練玩家可拚命攻擊卻毫發無傷。對老練玩家來說,太刀是很輕松愜意的武器,隨便就能打出持續性的高輸出。

4.太刀有著較長的攻擊距離及很大的攻擊范圍,能有效砍中較高的魔物弱點或處理周邊小怪,新手使用時會覺得額外親民,輕易就能砍到自己想要的位置。

5.雖然攻擊速度普通,但出手頻率高,因此能夠使用附帶屬性的武器來對付斬擊肉質較差的魔物,本身動作也讓它對魔物的適應性很高,幾乎沒有太刀無法應對的魔物。

6.雖然本作傷害以鐵蟲絲技「飛踢」衍生出的「氣刃兜割」為主,不過其交換技「櫻花鐵蟲氣刃斬」是擊中後可以升刃階級的鐵蟲絲技,傷害也不差。即使是完全的新手也能使用太刀,不必擔心氣刃階級升不上去的問題。

《魔物獵人 崛起》太刀優劣勢介紹

缺點

1.太刀的攻擊范圍大,多人連線時非常容易干擾到隊友,砍到他們懷疑人生。同時現在太刀流行使用小桶炸彈引發「居合拔刀氣刃斬」的反擊效果,讓多人場的太刀廚更令人討厭。

2.想要完全發揮太刀的傷害,就必須想辦法快速讓氣刃階級上到紅色,才能發揮「氣刃兜割」的最高傷害及獲得攻擊提升效果。使用完「氣刃兜割」後會掉一階氣刃,後續再繼續提升階級;不斷循環。而本作的「居合拔刀氣刃斬」既可升刃、傷害值夠高,還可直接接上鐵蟲絲技「氣刃兜割」,因此「居合拔刀氣刃斬」的反擊成功率與提升刃階的速度將會決定太刀的總輸出。

很多太刀新手太過依賴「居合拔刀氣刃斬」和「看破斬」,對魔物動作還不熟悉,就想用居合氣刃斬帥一波;結果怪不打他,原地發呆不知道在幹嘛,或者是時常反擊失敗,頻頻吃招大爆死。最後總輸出經常輸給只會平砍的單手劍或隨便玩的其他武器,而常被一些玩家笑稱為「9%仔」 (四人連線時總造成傷害低於10%的人)。

3.太刀使用者普遍占有40%的比例,而且他們技術差距非常大,加上寄生仔和新手用太刀的比例也很高,所以在多人連線時不管你強不強,很多人預設的立場就是先歧視太刀廚。

4.太刀的攻擊頻率很高,可是強力的物理太刀幾乎銳利度都很短;要如何解決這個問題是每個太刀使用者的重要課題。

《魔物獵人 崛起》太刀優劣勢介紹

主流玩法

鐵蟲絲技「氣刃兜割」對太刀的傷害占比很高,因此優先挑選帶有「鐵蟲絲技強化」客制能力為佳;沒有的話那至少要高攻擊、高階銳利度的物理太刀。技能方面,滿級「納刀術」是必備技能,再堆滿攻擊技能就好。如果攻擊技能可以出滿且能解決銳利度問題,3級「翔蟲能手」是可以考慮的技能,能減少翔蟲1/6冷卻時間,提升鐵蟲絲技的使用次數;但很多人認為效益不好,大多傾向於把攻擊技能出滿,提升整體傷害。

本作太刀最高傷害來自於「居合拔刀氣刃斬」跟鐵蟲絲技「氣刃兜割」。「居合拔刀氣刃斬」和前一代不同的是,成功後可直接提升氣刃階級和造成不小的傷害。「納刀術」在本作能顯著提升居合收刀的速度,而且強力太刀的銳利度都偏短,若使用普通斬擊方式上刃的話,會造成銳利度難以維持的問題。

因此太刀在單人主要多以「居合拔刀氣刃斬」快速上刃後,再以鐵蟲絲技「氣刃兜割」打出高傷害;反覆循環。如果魔物出現倒地等等大空檔,則利用小桶炸彈來引發「居合拔刀氣刃斬」的反擊效果,高傷害,可升刃,又低銳利度耗損。多人則使用「佯攻」這個技能增加怪物注意自己的次數,除了「居合拔刀氣刃斬」之外,也會盡可能積極輸出,避免站在原地浪費時間。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》太刀厲害嗎?太刀優劣勢介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments