《魔物獵人 崛起》大錘優劣勢分析

大錘和大劍並稱為「物理雙雄」,是游戲中少見的打擊系武器;打擊系武器能賦予魔物暈眩及提早疲累的效果,而大錘正是里頭的佼佼者。

大錘的戰術理念跟大劍類似,同樣是一擊脫離和蓄力,不過大錘是以持武行走狀態來蓄力,一擊脫離的靈活度又更加強大。

《魔物獵人 崛起》大錘優劣勢分析

大錘蓄力時,能使用多變的蓄力攻擊和鐵蟲絲技給予魔物痛擊。一旦擊中頭部後,就能消耗耐力讓魔物提早疲累,甚至擊暈造成大空檔,利用強力重錘痛宰魔物。看似笨重卻擁有足夠機動性,使得他在一般或定點輸出都相當不錯,狩獵時能夠有很多出手的機會造成大傷害。暈眩搭配陷阱一起使用,可有效延長攻擊時間並製造暈眩值累積,在單人時輕松處理許多魔物,多人替隊友創造攻擊機會。

《魔物獵人 崛起》大錘優劣勢分析

優點

1.大錘蓄力時可以進行移動,再根據怪的空隙大小來決定使用哪種蓄力攻擊。對於沒有把握的魔物招式,可以先收武後再決定何時進攻並開始蓄力,所以不論怪物是否好動,槌子都能造成穩定的傷害。比起大劍需要預判的原地蓄力斬來說,大錘更簡單使用。

2.作為打擊系武器,能擊暈與造成魔物疲累是最大的優勢。搭配環境生物、閃光玉或陷阱來提高攻擊次數的話,就能增加不少打暈或讓魔物疲倦的機會。

3.大錘由於每種蓄力攻擊都有作用,因此對裝備技能的要求較低,沒有必備的技能需求。不論是縮短蓄力時間的「集中」、能降低鐵蟲絲技的「翔蟲能手」,還是提高暈眩能力的「KO術」,都不是大錘必須技能;沒有他們,大錘還是能正常表現。

《魔物獵人 崛起》大錘優劣勢分析

缺點

1. 大錘的特色在於暈眩,但如果沒有打中頭部就不會累積暈眩值。換句話說,只要是頭部難以擊中、打擊弱點不是頭或難擊暈的魔物,都是大錘不擅長應付的類型。魔物暈眩次數少的話,就會突顯本身傷害偏弱的問題。

2. 大錘跟大劍相同,攻擊次數少的緣故,需要緊追著弱點來攻擊。可是在團戰中,魔物的頭經常轉向,瞄準不易,而且造成魔物暈眩的門檻值在多人時變得更高,這使得大錘多人連線時想打暈魔物,難度提高不少。

3. 大錘沒有任何防禦或迴避手段,只有一招反擊技「水面打擊」,且不能在蓄力狀態使用,遇到危機時生存率堪憂。

4.許多攻擊招式都沒有「超級裝甲」,必須要使用等級1的「減輕膽怯」才能避免被隊友砍到抽筋。不過「減輕膽怯」是多人場不論哪種武器都會裝的技能,不算是真正的缺點。

5.鐵蟲絲技「流星穿地擊」有著極高的傷害,更可以說:「流星穿地擊」使用次數將決定你的大錘傷害多寡,其他招式都沒有這麼重要,對大錘的傷害比重過高。鐵蟲絲技「鐵蟲回轉攻擊」只有在沒機會用「流星穿地擊」時才會考慮,多人場會比較常用;鐵蟲絲技「沖刺粉碎擊」只用來調整位置與追擊,發動需要點時間,得先預判使用;另一種蓄力交換技「蓄力模式:勇」更是廢中廢。

6. 鐵蟲絲技「流星穿地擊」最痛的是後面兩下,不過打點非常低;當魔物的頭部較高或動來動去,就很容易落空或打到別的地方,白白浪費兩只翔蟲。

7.原本打擊系的大錘應該是擊暈魔物最好的選擇之一,結果輕弩、重弩的徹甲榴彈及單手劍還比大錘表現更好,傷害更高。這代增加的環境生物也讓人人都可以幾乎保證一次暈眩,讓大錘的擊暈手地位倍感辛酸難過,大錘廚都快絕種了。

《魔物獵人 崛起》大錘優劣勢分析

主流玩法

鐵蟲絲技「流星穿地擊」的傷害遠比其他大錘招式還高;因此選用帶有「鐵蟲絲技強化」客制能力的武器,可以給予更好的傷害表現。「蓄力變化:勇」目前很爛,除非之後有加強,所以蓄力模式一律選「蓄力變化:武」。

技能方面,堆滿攻擊技能就好。至於要不要搭配能降低1/6翔蟲冷卻時間的3級「翔蟲能手」、「集中」或隨意等級的「KO術」,則看個人而定,這些都能讓狩獵更加順利;如果沒有的話也沒關系。如果是多人場,至少1級的「減輕膽怯」是必備技能,「佯攻」也建議裝上,可以讓魔物多注意你,藉此提高打頭的機會。

盡可能使用鐵蟲絲技「流星穿地擊」是目前大錘最有效率的狩獵方式,「流星穿地擊」就是一切。活用蓄力時由紫色錘的「強蓄力模式」轉為黃色錘的「普通模式」,能讓你立即獲得蓄力滿階的狀態,進而接上「流星穿地擊」。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》大錘怎麼樣?大錘優劣勢分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments