《魔物獵人 崛起》狩獵笛優劣勢分析

狩獵笛和大錘都是打擊系武器,歷代都被官方指定為團隊輔助型武器。過去狩獵笛的操作較為困難、輸出低,這代洗刷這個污名,將狩獵笛的動作大改,變成新手也能使用的親民武器。

《魔物獵人 崛起》狩獵笛優劣勢分析

狩獵笛最大的特色是可以吹奏有利於自己和隊友的「旋律」,讓隊友得到強大且多樣的狀態加成。除了獨特的輔助效果之外,狩獵笛這代一改招式,提高不少自身的輸出能力。

玩家可以選擇先把音符收集完再演奏出來的「旋律模式:響」;或者能以演奏動作來迴避攻擊的「旋律模式:奏」。不論是哪種演奏模式,湊齊三色音符後都能打出全面旋律強化的「三音連擊」;如果此時累積滿能量,還可施展「氣焰旋律」,短時間內給予全員高額的攻擊力增幅!在多人場狩獵笛能發揮最大效益,不論是哪種場合都很受歡迎;如果想要單人狩獵,狩獵笛也可以獨自進行,毫不遜色。

優點

1.狩獵笛獨有的旋律狀態包含攻擊、防禦或輔助方面,可依隊友的需要來選擇,看是要保命為重,還是傷害至上;不管想要什麼,狩獵笛都能給你。

2.在「自我強化」旋律下,狩獵笛不會因為銳利度與肉質影響而彈刀,可以盡情攻擊不受部位影響;即使是使用較低銳利度的狩獵笛也不怕彈刀。

3. 只要有吹奏旋律「自我強化」,持武移動速度就會變很快,很多時候用走的就能輕易閃招與調整攻擊位置。另外,「旋律模式:奏」的吹奏動作帶有很長的迴避時間,對於一般使用者來說,這樣的保命性就已經算很足夠了。

4.身為打擊系武器,能擊暈與造成魔物疲累是共同優勢。在多人時,擊暈效果搭配短時間全員增傷的「氣焰旋律」,能達到最佳效果。

5.狩獵笛會用到的攻擊招式不多,除了「後撈」、「大地之擊」以外,平常輸出就幾乎只用「前下揮」跟有音波攻擊的演奏動作,沒了。三音連擊反而只是為了演奏「氣焰旋律」才會使用。看起來地味卻意外高傷害,連小孩都會。

《魔物獵人 崛起》狩獵笛優劣勢分析

缺點

1. 狩獵笛的缺點大致跟大錘類似,狩獵笛要緊追著打擊系弱點(通常是頭),才能造成暈眩及有效的傷害。只要弱點不是在頭或不好擊中頭的魔物,狩獵笛的傷害就會欠佳;要依靠無視肉質的音波也不是不行,只是傷害依舊很難看。

2.鐵蟲絲技「敲打」是狩獵笛的最高傷害技,尷尬的是這招施展時間長到不行,耗費兩只翔蟲,冷卻時間是全武器鐵蟲絲技最長,傷害也沒說多驚人。雖然施展過程有霸體,但是不小心失誤落空的話翔蟲會有不小的空窗期。

3.狩獵笛就只有「旋律模式:奏」吹奏時帶無敵時間,當選擇「旋律模式:響」時,就沒有其他任何迴避或反擊的招式,遇到危機時保命性會較為不足。

4.雖然是主要的打擊系武器,不過狩獵笛擊暈魔物的效果並不出眾,遠低於大錘與單手劍,甚至還暈輸長槍;在四人場單靠自己只打暈一次是家常便飯。

5.狩獵笛的輸出也不是說非常低,就是招式太普通,缺乏激情,沒有打擊武器該有的重量感。

《魔物獵人 崛起》狩獵笛優劣勢分析

主流玩法

狩獵笛的音波攻擊是無視肉質,不耗銳利度,不吃會心與屬性傷害,只看攻擊力和銳利度階級;因此武器以攻擊高的笛子為優先,以確保有基本輸出。如果沒有其他特殊輔助需求,旋律至少要能吹奏攻擊強化(大或小不拘) 。技能部分除了「吹笛名人」,最好要有滿級的「攻擊提升」,可以有效提高音波攻擊的傷害。鐵蟲絲技「震打」冷卻時間非常長,因此能降低1/6冷卻時間的3級「翔蟲能手」是可以考慮的選擇;不過不少人認為縮減的幅度太少,寧願出滿攻擊技能。

吹奏模式有兩種,各有自己擁護的客群。以傷害性來說,「旋律模式:響」的吹奏動作較快、打點位置高,傷害性能較佳。在多人場由於比較多空檔時機,使用「旋律模式:響」能得到比較好的輸出。「旋律模式:奏」雖然傷害遜色一些,不過吹奏動作自帶很長的迴避時間,可以一般攻擊一邊以吹奏來閃躲,安全性高,是想要保守狩獵或單人場較好的選擇。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》狩獵笛怎麼樣?狩獵笛優劣勢分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments