《魔物獵人 崛起》御龍操作教學

《魔物獵人 崛起》御龍操作教學

視頻版:https://www.gamersky.com/handbook/202201/1452275.shtml”>御龍系統機制與玩法詳解

御龍介紹

御龍就是操控大型怪物,通過利用特定方式積攢御龍值,積攢成功後可以使怪物進入持續15秒的待御龍狀態。

此時如果攻擊到怪物,則可以操縱怪物最多98秒,御龍期間受到攻擊則會減少可御龍時間。

在這期間可以操縱怪物進行攻擊、移動、迴避等操作是崛起里面最核心和標志性的系統之一。

不過需要注意,御龍不適用於霸主怪和神龍家族,由於之前宣傳視頻上日語漢字是操龍,再加上獵人是用鐵蟲絲操縱怪物,所以一般也叫「操龍」。

御龍值

鐵蟲絲技的直接攻擊傷害是御龍的主要手段,「御龍槽」特指積攢御龍絕技所需要的值,這里應該用一個「御龍值」來代表達到御龍狀態所需要數值。

御龍值和騎乘、異常屬性一樣,都是積累特定的值,這個值會隨著時間緩慢衰減,達到閾值後就能觸發特殊狀態。

不同的是,觸發待御龍狀態會瞬間打斷怪物動作,怪物則會耷拉15秒,在這期間對怪物進行攻擊即可御龍。

一般情況下足夠獵人磨刀、喝藥再御龍。

在一次狩獵中、是難得的「戰術休息」機會。

獵人可以在這期間調整狀態或布置陷阱,在御龍距離外可以攻擊怪物不會觸發御龍。

不會結束可御龍狀態,每次觸發御龍狀態後,下次觸發御龍狀態的積累(御龍)值則會更高。

需要知道的是,非任務目標(探索)怪物的御龍值,要比任務目標怪物所要達到的御龍值要低得多。

任務目標受限於血量、一般只能御一兩次,非任務目標可多御幾次,不過你非要多次御不是任務目標的怪幹嘛…

御龍方式

積攢御龍值的手段就是御龍的方式。

御龍的方式就有:

1.鐵蟲絲技的直接攻擊傷害

2.空中攻擊的傷害

3.怪物間的相互攻擊

4.怪物對撞

鐵蟲絲技和空中攻擊,這兩種都是消耗翔蟲主動積攢御龍值的方式。

區別是攻擊型鐵蟲絲技,一般比單純翔蟲浮空然後攻擊的傷害要高,而兩種攻擊傷害是和御龍值呈正相關的。

換句話說,傷害越高、御龍越快。

不同武器造成傷害的能力不同,御龍效率也有顯著的差異,這多少會影響武器的平衡,下面會說到理由。

怪物間的攻擊,其實和前作一樣,這作也有領地爭奪,只不過這次敗者會進入御龍狀態。

除開有不同生態位間的怪物進行華麗的領地爭奪外,怪物之間的簡單的互相攻擊也可以觸發御龍。

這印證了達到御龍值是觸發御龍的條件,不過除了獵人的傷害,怪物之間的攻擊傷害也能積攢御龍值。

沒有領地爭奪的怪物,就看哪個積攢的御龍值高,誰就先進入御龍狀態。

怪物對撞,使用沖撞脫離可以使怪物對撞,不過前提是已經騎上一條龍(怪物)。

然後再用這條龍去撞另外一條,比如一開始找到最近的/厲害的非目標怪物。

一番攻擊御上後騎著找到目標怪(兼職交通工具),然後讓它大戰目標怪物後,再利用非目標怪沖撞目標怪。

這樣既可以輕松削減怪物血量,還能撿到掉落物(怪物素材),也能一下子御上目標怪物,一舉多得。

不過這種手段只適合能迅速御龍的武器。

比如:輕弩,狩獵笛,片手劍等,所以快速御龍也是一種潛在優勢。

不過沖撞脫離具體機制應該也是參照御龍值,雖然對撞傷害不高、但是御龍值占比較大。

比如:一般還沒御過的龍第一次撞就會進入御龍狀態,已經御龍過的龍、僅撞一次是不夠的,還需要其他方式補足御龍值。

御龍操作

攻擊

騎上龍後,前/後/不拉搖杆+強/弱攻擊會派生不同的攻擊動作。

不同操作也可能派生同一種攻擊動作,最多有6種不同的攻擊動作。

另外,獵人手冊里講到御龍的攻擊連段與衍生,但一般不會考慮怎麼去連招。

43種大型怪物一般都不會記住每種怎麼連段,因為只要攻擊能觸碰到怪物,怪物就會產生硬直。

所以出手快、攻擊距離遠、傷害高的招式就特別強勢。

那我們只要記住怪物好用的招式、那就好啦。

接下來我們只要復讀招式→緊急迴避(取消硬直)→再復讀。

直到施放御龍絕技或者沖撞脫離,怪物的招式一般就是它攻擊你的動作。

這里就不展開講啦,推薦大家多多嘗試。

另外,操作怪物攻擊其他怪物會有掉落物可以撿,一個怪物最多掉落三個。

在前期素材比較緊張時候注意不要錯過,有可能撿到大寶玉哦(歐皇!)。

御龍絕技

「御龍槽」特指積攢御龍絕技所需的值。

一般通過攻擊(主要)和「化解」怪物攻擊積攢

御龍槽積攢完畢後即可使用御龍絕技(御龍槽變橙色),可對怪物發起強力攻擊(俗稱大招)。

你攻擊得越猛(命中情況下),積攢御龍槽的速度也越快。

攢滿了御龍槽就只剩很短的時間攻擊,無論是放了御龍絕技還是時間到了,你都得下車。

這其實就是變相設置了御龍所能造成的傷害上限,畢竟部分怪物的攻擊傷害非常夸張,比如金獅子的嘴炮和怨虎龍的尾炮,一下400多,足夠獵人砍好多下了。

不過御龍絕技傷害反而不會太高。

最大的作用就是使目標怪物長時間倒地,然後在這時候可以白嫖一下目標怪,而非目標怪爽完之後也會自己走掉。

非常地「人性化」,獵人再也不用擔心強行打「多人麻將」了。

移動

御龍時,我們可以騎著龍到處移動,除了用來趕場找目標怪物外,御目標怪還可以用來主動換區。

一般原野中的怪物都有內在換區CD(幾分鍾),時間到了它就會撒腿就跑。

不打疼它(打出硬直),它都不會理你。

所以聰明的獵人可以在輸出不足以單區狩獵時候,通過御龍主動換區,以達到節省追逐時間和延長連續狩獵的過程。

這也是屬於老獵人的一點進階技巧,由於崛起里怪物的血量較高,所以這種方式還蠻常用的。

緊急迴避

除開正常迴避外,攻擊中或受到攻擊時,可以進行緊急迴避,但會消耗翔蟲。

一般緊急迴避是用來取消攻擊或被擊硬直,而正常怪物不會有這麼「靈活」的姿勢。

所以只要御的怪物招式不太菜,一般都能吊打其他怪物。

另外,有無野生翔蟲對於攻擊過程影響很大,用完翔蟲會陷入較長時間的硬直狀態,不利於對於怪物的壓制。

而三個翔蟲就可以延長爆發的鏈條,一次攻擊循環可以用兩個翔蟲,這樣可以減少等待的時間,攻擊頻率高了。

造成的總傷害一般也會高一些,倘若你御的是目標怪,則是撞牆→緊急迴避→撞牆、以此循環。

沖撞脫離,沖撞脫離分三種情況:

一是撞到其他怪物

這樣可以換乘(處女御龍情況下)

二是撞到牆壁

那麼所騎的怪物就會長時間倒地

三是什麼都沒撞到

所騎的怪物也會倒地、不過起身很快

其實換乘的情況下,可以弄出很多騷操作

比如怪物血量太多、我們沒有信心。

在任務開始時,我們可以先騎上非目標怪,然後去干目標怪,時間差不多到了之後就撞目標怪,然後下車(龍)再上車(龍),再騎著目標怪去找另外一個非目標怪。(可選)干到時間差不多就繼續沖撞。

然後再換乘,再用非目標怪干目標怪,不過此時沖撞已經不能換乘了(御龍值提高),所以最後時間差不多就使用御龍絕技下車。

要說這樣有什麼用嘛,除了多撿點節操(掉落物)外,還可以多削減點目標怪物血量(被干兩次)。

另外就是,還挺好玩不是嗎~

總結

御龍看似復雜,但總結起來很簡單。

一般情況下,如果你御的是非目標怪,那你就使用攻擊循環去干目標怪。

如果你御的是目標怪,那你就使用撞牆循環去干目標怪。

明白瞭然後多試幾次就能掌握了,不過最好還是記住我說的幾個老獵人技巧。

比如:戰術休整、主動換區、撿掉落物、白嫖傷害等。

來源:bilibili
作者:豪哥不是豪鴿《魔物獵人 崛起》御龍操作教學

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments