《魔物獵人 崛起》雙刀優缺點分析

雙刀可以看作是攻擊特化的單手劍,在舍棄防禦的可能性後,換來的是星爆般的連續斬擊和靈活的墊步迴避動作。

《魔物獵人 崛起》雙刀優缺點分析

雙刀善於利用硬質小的墊步迴避,可輕易在魔物的攻擊空隙中隨時切入攻擊,任何空檔都可能是雙劍的輸出時間。施展持續消耗耐力的「鬼人化」,暫時提高攻擊性能,給予「鬼人亂舞」或交換技「鬼人空舞」強烈連擊,每次狩獵可說是一場場華麗的斬擊風暴。

雙劍同時是近戰武器中攻擊段數之首,高段數的它,只看次數不看動作倍率的屬性傷害便成為最擅長的項目。即使針對非主要弱點的其他部位,也能造成一定程度的傷害。

優點

1.雙刀的墊步迴避能在許多小空隙實時切入、迴避,反應迅速敏捷;對付動作速度快的魔物適應性良好,不怕沒攻擊機會。

2.雙刀依賴屬性為輸出來源,是少數不打主要弱點也能有一定傷害的武器,擅長對付肉質較差或頭部為危險區域的魔物。不過雙刀的交換技「鬼人化[獸]」與「鬼人空舞」都給予高額物理的倍率,因此物理部分也不弱。技術夠就打弱點,技術不夠刷腿腿也能開心玩。

3.雙刀的鬼人亂舞、鬼人無雙斬、鬼人空舞及鐵蟲絲技「鐵蟲斬絲」都是很簡單就能找到時機使用的傷害輸出技,也不會被隊友干擾打斷,刷好刷滿,順便霸凌其他沒有超級裝甲動作的隊友。

4.雙刀的迴避是以墊步移動為主,收刀速度也快,而鐵蟲絲技「朧翔」可產生一次帶傷害的迴避動作,「鬼人空舞」的踩踏動作帶有不短的無敵時間;對於技術良好的玩家而言,善用這些敏捷的動作能帶來安全的輸出環境。

《魔物獵人 崛起》雙刀優缺點分析

缺點

1.雙刀和單手劍一樣攻擊距離都很短,對於弱點區域太小、太高或喜歡沖來沖去的魔物,要打到弱點並非容易的事情;所幸使用對應屬性的雙刀就算刷不是弱點的地方,也能有一定的傷害。

2.依賴屬性的特性也是一把雙面刃,如果沒有擁有克制該魔物屬性的雙刀裝備時,打起來會較為無力。當然也不是不能用純物理的雙刀,只是有對應屬性的雙劍會更強一些。

3.雙刀的攻擊頻率高,即使現在雙刀的銳利度消耗調低過,但銳利度耗損的速度依舊很快,相關的技能或解決方案要准備好。

4.雙刀鬼人化後會持續消耗耐力,新手容易將耐力耗盡而無法實時進行迴避動作;控管耐力是任何雙刀使用者都必須學習的課題。而且一旦受到會降低耐力恢復的水異常屬性後,大多要收刀想辦法解除才行,這點真的麻煩。

5.雙刀的戰鬥節奏快,總輸出是以攻擊頻率來換取,必須盡可能追擊魔物及瞄準弱點才能有高傷害。當刷怪刷太久時,要一直拚命貼怪容易感到疲累。

6.雙刀不需要刻意瞄準弱點就能造成一定程度傷害,使得「機八亂刷」變成很多雙劍使用者的宗旨。在多人連線時,從頭轉到尾、又從尾砍回頭的行為很容易干擾到隊友,對持盾的武器更是一大威脅,跟太刀有著異曲同工之妙。

《魔物獵人 崛起》雙刀優缺點分析

主流玩法

盡管雙刀的物理動作倍率偏低,可是目前屬性傷害相關的技能不夠強大,加上交換技「鬼人化[獸]」的強化狀態會提高物理傷害,因此雙劍目前是以物理為主、屬性為輔;可以依據怪物肉質來選擇比重。想要玩物理雙刀的話,超短銳利度的轟龍雙劍,或者較為親民的鈍器流「冰層靈魂劍」都是可行的方案

雙刀分成普通的地面戰打法及空中打法。地面戰的雙劍跟「魔物獵人世界」相同,不過多了鐵蟲絲技「鐵蟲斬絲」來幫助定樁輸出。如果想要發揮雙劍的極限輸出,空中打法的「鬼人亂舞」是最佳選擇,不僅有足夠的傷害倍率,起跳時還附帶短暫的無敵時間;只要運用得當,魔物的出招就是雙劍的攻擊時間,是目前雙刀最強勢的玩法。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》雙刀怎麼樣?雙刀優缺點分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments