《魔物獵人 崛起》長槍優劣勢分析

長槍擁有全武器中最堅固的防禦盾牌,以多樣化的反擊招式為特色,不僅是安全狩獵的代名詞,「反擊」更可以說是長槍的生命。有經驗的長槍使用者可以滴水不漏地擋下魔物每一招攻勢並精準反擊,並利用出奇靈活的盾牌沖鋒及鐵蟲絲技,持續造成傷害。對於不喜歡迴避閃躲的玩家,長槍絕對能體驗到見招拆招的刺激攻防。

《魔物獵人 崛起》長槍優劣勢分析

優點

1.長槍的盾牌擁有最強的防禦性能,有很多動作都有格擋與防禦性能提升的效果,甚至有能夠完全吃下連續攻擊的「絕對防禦」,能根據情況使用多樣化的反擊招式。只要掌握得好,既能保持安全,又能持續不斷造成輸出,安全性高。

2.長槍除了某些特定魔物以外,大部分情況都非常安全;若對於這只魔物沒有把握,長槍是一個觀察與學習魔物招式的安全選擇,保命性高,而且妥善使用長槍也能打出不錯的傷害。

3.長槍過去的靈活性不足,總是被人所詬病,這代新增了強力的中距離沖鋒技「盾沖鋒」,以及快速長距離移動的鐵蟲絲技「流轉突刺」,搭配本身就有的短距離「防禦位移」,得到了機動性上的改革。長槍使用者即使不收武器,也能快速進行追擊,靈活度意外地高。

《魔物獵人 崛起》長槍優劣勢分析

缺點

1.長槍要求「防禦性能」這個技能,沒特殊需求的話至少要等級3。如果沒有這項技能的話,防禦會變得非常吃力,擋什麼都倒退,反擊變成純粹的防禦。另外,盾牌也不是每一種攻擊都能擋下,有些是滿級「防禦性能」也還是會擋到後退;有些能量、雷射或爆炸型態的攻擊是完全不能擋,必須要技能「防禦強化」才行,就算擋下也會受傷。對於這類魔物攻擊,都得要小心應對。

2. 長槍的反擊需要一定的經驗,否則難以預判要使用何種反擊招式。同時長槍的傷害備率偏低,不鎖定魔物弱點進行戳擊,傷害會很難看。這些問題都導致新手使用長槍雖然不會死,但打的時間會拉得很長。

3.依賴盾牌防禦的共同缺點,在對付有多段攻擊、持續性傷害判定的魔物招式時,格擋時無法取消格擋動作,就會演變成一直擋到耐力耗盡再被打飛的情況,真的是「擋到死」。

4.多人連線是長槍的地獄,魔物會轉來轉去,也不會針對長槍攻擊,這使得長槍很難鎖定弱點跟反擊。不僅如此,隊友的攻擊也會觸發格擋動作,多種攻擊動作也都沒有「超級裝甲」。魔物倒地的同時,只要太靠近就很可能被隊友霸凌到動不了;所以在多人連線時,至少等級1的「減輕膽怯」是必備的。如果隊友有使用雙劍或太刀等等會機巴亂刷的武器時,最好別太近使用任何有帶防禦的動作,以免一直被打到盾牌擋到手軟。以上原因都讓長槍適合單人使用,卻不適合多人連線。但如果以最高傷害的「流轉突刺」為主,那其實多人連線的問題就沒這麼嚴重。

《魔物獵人 崛起》長槍優劣勢分析

5.長槍最高傷害是鐵蟲絲技「流轉突刺」,其次是普通招式「蓄力橫掃」和「盾沖鋒」。「蓄力橫掃」的動作值基本就是個笑話,而「盾沖鋒」是個好招,但無法連續使用。真正有爆發傷害的是長距離沖刺戳擊兩次的鐵蟲絲技「流轉突刺」,只要最後一次跟派生的「躍入突刺」插中,傷害是真的驚人。所以長槍最高輸出的方法是一直在那邊沖來沖去、撞來撞去,而不是傳統印象中貼在臉上「你打我擋」的攻防戰,這真的很反人性。即使是高手,也可能不小心方向沒推好就刺空。

6. 「精準防禦」是長槍的萬能防禦動作,只要防禦時機正確,就能擋下任何魔物的攻擊,不耗損任何耐力。可是判斷時機嚴苛,可說是所有武器的反擊判定最嚴格的招式之一。然而,格擋成功後的派生技「十字橫掃」卻是沒太大用處的傷害招式,而且精準防禦是跟一般防禦為交換技,只要時機稍有不對,就會變成防禦性能降一階的普通防禦;無退變小退,小退變大退。更鳥的是精準防禦無法從任何招式與動作互相聯系,必須不做任何動作才行;因此「精準防禦」多半是高手在使用,沒有解決長槍依賴技能「防禦性能」,以及有盾牌卻擋輸其他武器的問題。

7.長槍的特性和其他許多武器不合,新手如果習慣使用長槍,要跨去使用其他武器會非常不適應;從別的武器改來使用長槍也同樣會不習慣。

8.只要妥善使用鐵蟲絲技「流轉突刺」,其實傷害真的很高,不輸給其他武器。不過因為長槍給人的印象一直都不是很好,所以在路人場玩長槍,是最容易被踢掉的弱勢族群。

《魔物獵人 崛起》長槍優劣勢分析

主流玩法

最常見的一派是以鐵蟲絲技「流轉突刺」做為主打;這是長槍最強的傷害技,冷卻時間又短,比慢慢戳要強太多了;搭配「盾沖鋒」,可同時解決長距離與中距離的追擊問題。啟動時若能格擋成功,還會產生短時間的增傷效果,同時能額外觸發技能「攻擊守勢」。

不過這招會受到「防禦性能」影響,如果技能等級不足,就無法成功格擋後突刺出去;所以這個主流會使用至少等級3的「防禦性能」,並搭配滿級「翔蟲能手」降低1/6翔蟲冷卻時間,達到不斷使用的效果。長槍的「流轉突刺」夠強,加上「攻擊守勢」這個成功格擋後會增加攻擊比例的技能,所以武器多以物理為主,有「鐵蟲絲技強化」客制能力的更好。

另一派較為稀少,不過還是有些人玩。對付不適合用「流轉突刺」的魔物,可以改用其鐵蟲絲交換技「鐵錨狂怒」,這招使用後能夠進行一次性的絕對防禦再進行反擊,並得到短時間的攻擊增幅;承受的威力越大,攻擊提升就越高。這招是完全不看「防禦性能」,為了發揮這招的最佳效果,多半隻配等級1的「防禦性能」。

由於防禦性能很低,這種玩法多半還會再使用等級1~2的「迴避距離UP」來利用墊步迴避,或是高手向的「精準防禦」,避免用盾牌硬碰硬。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》長槍怎麼樣?長槍優劣勢分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments