《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

經濟系統體驗

雖然工人物語系列沉沉浮浮了將近 30 年,但其中有一點一直沒有變化,那就是相較其他 RTS 游戲而言復雜得多的經濟系統。不過我並不是舊工人物語系列的粉絲,所以我們今天只聊新工人物語在封測版中表現出來的內容。

首先,新工人物語的資源種類來到了夸張的 20 種,而其中的絕大部分都會和其他資源產生聯動效應。

《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

新工人物語中的所有建築都需要硬木板和石料這兩種資源,而你必須通過建造伐木場、收集木材、運送到加工廠、加工生產這四步才能得到硬木板。雖說石料可以直接從露天礦場開采,但你也可以在游戲中期建造更高效率的地下礦場來收集石材。

聽起來並不復雜,但要知道這些伐木場、加工廠、露天石礦和地下石礦的工作效率各不相同,而不同建築需求的硬木板和石料也各不相同。

如何平衡這些資源的生產速度變成了一道考驗玩家統籌規劃能力的難題,畢竟生產力的匱乏會導致玩家無法及時拍下想要的建築,但如果生產了太多硬木板和石料,又會帶來實打實的資源囤積和浪費。

更復雜一些的例子就是錘子(工具),雖然我很想吐槽錘子居然需要煤炭+鐵塊,但你必須先擴張邊境抵達山脈地區,然後建造煤炭和生鐵的採集設施,再從工廠里製造出鐵塊,最後再合成錘子。

考慮到剛才說的生產速率問題,以及還需要其他各式各樣的資源甚至軍事力量來維持礦業基地的運轉,生產錘子或許比你想像的要麻煩得多。

《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

此外為了防止玩家像其他流行 RTS 一樣用微操來增加產能,新工人物語也傳承了系列的經典設定:玩家無法直接控制任何工人,所有採集、生產和運輸任務都由工人自己完成。

玩家在經濟方面唯一能進行的操作就是擺放建築,規劃道路,然後等著工程師和工人們自己工作——理論上說你的確可以對工程師進行微操,但實際游戲中並沒有這樣的必要,因為這不會帶來多少邊際效益遞增。

說到這里,新工人物語的經濟系統設計思路已經非常明顯了:資源管理與統籌規劃,不同的資源有不同的用處,需要不同的建築進行建造,生產速度也各不相同。

但幾乎所有資源之間都能形成各式各樣的聯動——平衡不同資源的產出和收益,確保資源供應充足,但也不會堆在倉庫里發霉,這就是新工人物語經濟系統的核心玩法。

在最近幾年的策略和模擬經營游戲中,我認為Ymir的經濟系統可以與新工人物語進行類比,它們都對玩家的數學、管理學乃至經濟學水平提出了一定的考驗,強調宏觀層面的資源調控能力。

主流玩家大機率無法接受這麼復雜的設計,但實話實說這套經濟系統研究起來真的非常有趣,屬於策略游戲愛好者狂喜的范疇。

《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

其他玩法:經濟系統的延伸

相較於復雜的經濟系統而言,新工人物語的其他玩法更像是這套經濟系統的衍生品:相輔相成,又恰到好處。

這一點在戰鬥系統上體現得非常明顯。盡管所有 RTS 游戲都強調「什麼樣的經濟出什麼樣的兵」,但新工人物語的戰鬥已經徹底成為了經濟系統的附屬品,畢竟生產軍事單位是需要生產武器的,而武器自然是由多種資源加工而來的……於是一切又回到了經濟上。

當然,更重要的是新工人物語的戰鬥系統本身並不復雜:整個游戲一共只有肉盾、輸出、遠程、牧師、近戰拆塔和遠程拆塔這六個兵種,你能採取的微操手段也極為有限。

由此我們不難看出製作組試圖讓我們放棄那些很考驗滑鼠速度的復雜操作,專注於運營經濟和生產線——畢竟只要軍隊數量夠多,F2A 上去就能解決一切。

《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

新工人物語還有一些其他機制,例如科研和貿易,但它們都是經濟與戰鬥系統的附屬品,並不能拓展出復雜的玩法。

本作的科研只對軍事單位和工程師生效(至少目前我看到的是這樣),沒有能夠直接改變生產效率的項目;由於內測版本無法匹配到其他玩家的緣故,我玩到的貿易系統只是單純地允許玩家用黃金交換其他資源,無從得知能不能和隊友貿易獲利。

此外在新工人物語中,玩家的城市是有邊界的,建築物不能被布置在邊界以外的地方。

資源總歸有耗盡的一天,而且地圖中也有各式各樣的地標建築需要玩家占領和爭奪。

所以玩家必須事先派遣工程師拓展邊界:然而工程師身兼修路、造房子、收集特殊資源等多個重要任務,導致游戲前期的每一個工程師都彌足珍貴,如何分配工程師便成了游戲經濟系統以外的另一種統籌規劃。

新工人物語一共有三個不同的派系(種族),每個派系都具有自己的藝術風格和戰役機制,其中的 Maru 則頗具東方風味。不過嚴格意義上說,這些派系帶來的 BUFF 還是沒有背離上文中提到的經濟系統,不會帶來翻天覆地式的玩法變化。

《工人物語》測試版經濟系統試玩點評

當然,本作的缺點也很明顯:內容太少。

從游戲本身來說,新工人物語的幾乎所有系統都是經濟系統的衍生品,並沒有拓展出屬於自己的獨特玩法,玩家一旦熟悉了建設套路便會感到「索然無味」。

從游戲之外的角度說,本作在正式發售後只會帶來三個主線戰役和遭遇戰,除非你是圖一樂,不然這些內容實在是有點不夠玩。

當然,還是要再次強調這只是封測階段,任何內容都有可能在游戲正式發售後發生變化,所以大家當個參考就行啦。

來源:遊俠網

《工人物語》游戲好玩嗎?測試版經濟系統試玩點評

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments