《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

一、技能介紹

這個boss可以分為兩個階段,分別為兩只龍蜥同時在場的一階段和打空其中一隻血量後的二階段。兩只龍蜥有著通用技能和各自的專屬技能,我們將會分別進行講解。

1、通用技能

第一個通用技能是能量彈

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

玩家入場後遇到的第一個技能,龍蜥在發出怒吼後,從嘴中發出一顆帶有屬性的能量彈,冰屬性能量彈只會進行直線運動,雷屬性能量彈在足夠靠近的時候會進行方向修正,不論是哪種能量彈都是帶有吸能效果的,所以不論是為輸出循環還是保命考量,這個技能都是必須要躲過的技能,好消息是這個技能在遠距離可以說是命中率感人,只要左右橫移或進行一次閃避即可躲開,近距離的雷屬性球由於追尾效果比較好,判定又比較大,躲避的難度比較高,實在覺得難以處理的話,也可以通過荒星、岩脊之類的岩屬性造物來擋住能量球。

第二個通用技能是冰雷合流

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

戰鬥進行一段時間後,兩只龍蜥會跳到遠處並聚集能量形成一顆黑洞,黑洞中會不斷向玩家所在方位放出冰錐和雷刺。這個技能有兩種處理方法,第一種是橫向移動圍著boss繞大圈,由於冰錐和雷刺飛行速度很慢且沒有追尾效果,所以只要保持向一側移動即可保證不被打到。另一種方法則是通過各種岩屬性造物來阻擋。需要注意的是高低差對這個技能是沒有用的,就算站在高處他也會向上打的所以直接依靠柱子或者荒星璇璣屏擋住即可。

這個技能結束後雷龍蜥便會使用攀援吐息,需要注意盡快拆除牆壁,否則連續的吸能還是很容易造成減員的。

第三個通用技能是三倆抓

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

這個技能就是龍蜥系列的傳統藝能了,龍蜥向玩家方向連續進行三次爪擊,前兩次為揮擊,最後一次為范圍比前兩次更加大的砸地,每次攻擊之間會進行方向修正,這個技能由於范圍並不大所以只需向後閃避一次並持續向後走即可躲開。

2、特殊技能

兩只龍蜥除去通用技能也各有兩個特殊技能。

(1)雷龍蜥

第一個獨特技能是飛雷刺

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

雷龍蜥召喚出能量球後向玩家所在方位從尾部放出高速飛行的雷刺,三根雷刺會以品字形分布,由於散布並沒有太大所以aoe范圍較小,雖然帶有一定的追蹤效果,也只需橫向閃避一次即可躲開。

第二個獨特技能為攀援吐息

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

雷龍蜥爬上周圍的牆壁,並開始不斷吐出能量球,只有通過拆除牆壁或者直接利用弓箭角色打死雷龍蜥才能打斷。牆壁的耐久與無相之岩最後的回血柱差不多,鍾離長e即可直接拆除,大劍角色三刀左右即可拆除,牆壁挺脆,但能量彈有吸能效果應對時也需要注意。拆除後便會造成雷龍蜥長時間的硬直,冰龍蜥攻擊欲望也會大減,此時可以進行比較安定的輸出。

如果場地上沒有牆壁,boss也就不會再使用這個技能了。

(2)冰龍蜥

冰龍蜥的第一個獨特技能為漫地冰刺

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

冰龍蜥在尾部積蓄能量,並在短暫蓄力後將尾巴插入地面,對周圍中等大小的圓形范圍內召喚從地里刺出的冰錐,技能范圍大小與甘雨大招范圍類似,還是比較大的。這個技能不可以通過高低差躲避,就算是站在岩脊上也會出現冰錐,所以只能盡快離開技能范圍或者通過護盾硬吃這個技能。

第二個獨特技能是托馬斯大迴旋

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

深海龍蜥在後跳蓄力後向前躍出並在玩家周圍進行一次360度的大迴旋攻擊,這個技能范圍會比特效范圍稍大一點,需要注意,冰屬性的大迴旋會帶有吸能效果需要注意。但總的來說只需橫向閃避一次並保持橫向移動即可躲開。

3、轉階段

在任意一隻龍蜥被打至空血會進入二階段,技能也有所變化。

轉階段技能:掃射雷射

這個技能只會在其中一隻龍蜥被打至空血才會使用,兩只龍蜥跳回至場地中央,互相供給能量並開始蓄力,在短暫蓄力後便會進行一次超過180度的雷射掃射,這個技能使用過程中,龍蜥身邊會有一個小范圍的圓形區域會持續造成aoe傷害,所以除非有護盾,不建議這個時間近身強攻。這個技能可以通過閃避的無敵來躲或者靠近boss身邊aoe區域的邊緣跟隨boss掃射方向移動即可躲開這個技能,可以說是比較白給。

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

PS:部分體型的角色即使保持站立也不會被雷射掃到(模型碰撞箱比雷射矮),目前除了四蘿莉外,魈有時也不會被掃到,網上眾人推測是因為魈經常下落攻擊為了防止出bug,魈的頭部模型碰撞箱有專門優化(不敬仙師)。

掃射雷射之後便會進入第二階段,第二階段中還留有一定血量的龍蜥會學會另一隻龍蜥的獨特技能,技能效果則不會改變。

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

空血的龍蜥則會在場地邊緣的水域中遊走並每隔一段時間便向玩家所在位置拋出帶有一定追蹤效果的冰錐或者雷刺需要注意,畢竟玩家連吃好幾次超導也還是挺疼的。

《原神》深海龍蜥BOSS機制打法攻略

二、應對思路

一個思路是盡量均勻的壓低兩只龍蜥的血量,進而減少二階段的持續時間。遵循這個思路,我們在開場後可以優先攻擊冰龍蜥,等待雷龍蜥上牆並且冰龍蜥釋放漫地冰刺(技能結束前冰龍蜥會不動)時,立刻前往雷龍蜥牆壁處用大劍角色破壞牆壁,雷龍蜥從牆壁掉下後趁著硬直趕快輸出雷龍蜥,此時冰龍蜥攻擊欲望大減,注意冰龍蜥的遠程冰刺即可。

另一個思路是盡量避免雷龍蜥的攀援吐息,連續的吸能能量球既會打斷玩家輸出循環也會造成大量傷害,推薦可以在戰鬥開始後便直接開始拆柱子,只要將柱子拆光,雷龍蜥就不會使用這個技能,而且由於缺少地面技能,所以雷龍蜥在地面上攻擊欲望其實比較低,整場boss戰會更加好處理。

在戰鬥中角色最好都在中心台子上,不要下水,不然下水後冰雷兩重天會把你安排的明明白白。

三、出戰角色思路

這兩只龍蜥的部分技能在命中後都會讓角色損失大量元素能量,因此推薦主C採用以普通攻擊、重擊或者元素戰技為主要輸出手段的角色,依靠元素爆發打輸出的角色如果吃到技能很容易無法輸出循環。

吸能效果無視護盾,因此在應對過程中治療角色比護盾角色更重要。隊伍里要攜帶大劍角色方便快速打破牆壁(鍾離、可莉等角色也可以勝任打破牆壁的職責)。

來源:遊俠網

《原神 Genshin Impact》深海龍蜥怎麼打 深海龍蜥BOSS機制打法攻略 _a772657

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments