《彩虹六號異種》評測心得分享

全新的古菌威脅

與先前的奇美拉寄生體有所不同,這一次REACT小隊所面對的是更為成熟的奇美拉變異體——古菌。

古菌是奇美拉占領區中的復雜有機體,它們似乎是由奇美拉細胞組成,並且已經進化為了多種不同類型的古菌變異體。

其中一部分已經進化成為兩足擬人形態,更有一部分變異體進化出對傷害抗性極高的堅硬甲殼,但盡管如此,每種變異體都還是存在著一定的弱點部位,通過對弱點部位造成傷害可以將其秒殺。

《彩虹六號異種》評測心得分享

▲普通古菌種類總共10種,其中一些之前曾在Outbreak模式出現過類似個體

《彩虹六號異種》評測心得分享

▲藉助特殊裝備紫光燈可以看到軟牆後面的古菌體及其弱點

然而威脅並非只有古菌這一種,蔓生菌、孵化囊以及障目孢菌這些奇美拉生物同樣不容小覷,如果不妥善處理也會成為潛在的團滅發動機。

蔓生菌是一種覆蓋在地面或物體表面的黑色黏稠液態網(覆蓋在地表的蔓生菌被我個人戲稱為「菌毯」),菌毯會加快古菌的移動速度並阻礙一般人員在戰區內的行動(在大面積菌毯上移動會相當遲緩)。

此外使用一般方式消滅的古菌倒下後也會分解成為一灘蔓生菌(通過傷害弱點可使古菌「抹除」限制其分解)。通過射擊近戰等多種方式可以縮減菌毯的面積。

孵化囊是一種紅色囊巢狀生物,它是異化蔓生菌的繁殖區域,一旦受到驚擾便會滋長出若干古菌變異體,因此需要在驚動孵化囊之前將其消滅。

障目孢菌是一種小型球狀孢子,它會附著在物體表面,當干員靠近時會觸發孢菌的距離感應,然後伸出蔓生菌觸手快速附著在特勤干員身上,一段時間後會引爆並釋放出一團有害氣體,造成極少量傷害的同時還會遮擋干員的視線。

可以通過閃光彈、近戰或射擊等多種方式除去附著在身上的障目孢菌(近戰和射擊不能除去自己身上的孢菌)。

《彩虹六號異種》評測心得分享

我之所以花費一些篇幅來介紹上述集中生物是因為在遊戲中它們與古菌聯手直接對玩家進行一個「兩麵包夾芝士」。

當玩家與古菌進行正面戰鬥時,這些潛在的威脅會不斷干擾玩家的行動,讓玩家在短時間內陷入一個分身乏術進退兩難的狀態,而且一旦這種狀態得不到有效處理就會愈演愈烈,就像泥沼一般將玩家一點點地拖入名為「行動失敗」的深淵之中。

《彩虹六號異種》評測心得分享

在所有的古菌變異體中,有一種名為「千變者」的存在,它們會模擬REACT干員形態,在一定程度上模仿對應干員的行為,同時也會表現出與其他古菌相關的行為或能力,玩家需要通過場景中的奇點通道前往異常區域與這些Boss級的敵人進行戰鬥。

目前遊戲中出現的千變者有3個——持續釋放有毒氣體的Smoke、生成使用不同武器的自身復制體的Abili和手持「雷電之錘」的Sledge。

與這些千變者的戰鬥是遊戲中最具有ACT或AVG味道的Boss戰,玩家需要根據Boss戰鬥方式不同採取不同的戰鬥策略。

包括研究Boss招式及弱點、轉階段處理等都讓我收獲了「彩虹六號」以外遊戲樂趣,這也讓我更加期待後續千變者Boss的更新。

《彩虹六號異種》評測心得分享

▲擊敗千變者後會獲得掛飾等對應外觀獎勵

復合式遊戲玩法

R6S的「Outbreak」模式採用比較單一的線性關卡設計,玩家會進入「老兵支翼」、「巢穴」、「天堂」其中一張地圖中沿著固定的路線完成固定的任務,但是在R6E中玩家將體驗到更加多元的遊戲玩法。

首先必須要了解的一點就是在R6E中的各項遊玩內容解鎖是與一個名為「REACT里程碑」的等級進度條所掛勾的,干員獲得的經驗值以及完成研究任務所得到的經驗值獎勵都會推動里程碑等級的提升。

《彩虹六號異種》評測心得分享

「戰術介入」是在原有玩法基礎上延伸出的全新循環式玩法,這也是R6E的核心玩法。

遊戲中玩家選擇進入紐約、舊金山、阿拉斯加以及ToC四個大區域中的任意一個管控區(每個區域都有3個管控區,總共12個)執行任務。

管控區將被劃分為3部分小區域,玩家需要前往這些區域完成指定的任務。

整個任務過程是開放且隨機的,「開放」是指玩家可以自由選擇進入管控區的干員及裝備,進入管控區以後玩家可以自主決定行動方針(即前往下一任務區域或直接撤離),執行任務過程中玩家可以自由選擇行動風格(m870直接rush或是帶上消音器謹慎推進)。

「隨機」是指遊戲加入的輕度「肉鴿」元素,即區域劃分隨機、出生點隨機(但基本都是區域邊緣)、敵人種類及變異狀態隨機、資源補給數量隨機,甚至目標任務也是隨機的。

註:這里的隨機指的是每局遊戲之間內容的不同,並非同一局遊戲內的內容發生變化。

《彩虹六號異種》評測心得分享

當然在這種循環式玩法下只有一種遊玩難度是不太可能的,在R6E中共有四種難度供玩家選擇,由低至高分別為:中級威脅(簡單)、謹慎行動(普通)、戰況嚴峻(困難)以及形勢危急(專家)。

每一個威脅等級都將在達成指定REACT里程碑時解鎖並帶來更多種類古菌的對抗以及更大的挑戰,當然對應獎勵也更為豐厚,另外單人模式與小隊模式也存在著一定的難度差異。

例如單人模式開局干員多50點強化生命,古菌數量相對較少,氣閘艙(安全屋?)內的補給也更豐富。

《彩虹六號異種》評測心得分享

無論哪種模式哪種難度,玩家都不一定能保證每次撤離都能全身而退,這里就要提及遊戲的動態健康系統。

遊戲中干員的生命值有實際生命值(白色部分)與強化生命值(藍色部分)組成,在管控區內玩家只能增加強化生命值,在任務完成後才會根據獲得經驗值的多少來恢復其他干員實際生命值。

執行任務的干員則將保持當前血量。當干員低於一定生命值後就會進入【受傷】狀態,這時玩家就將暫時無法使用該名干員直至其恢復。

而如果一名干員未能從介入行動中撤離,他將被標記為「MIA(Missing in Action)」,這時玩家必須將他從所倒下的管控區中救出。

這種動態健康系統的懲罰機制設計雖然一定程度上增加了遊戲的難度,但同時提高了玩家對不同干員的選擇機率,豐富玩家的遊戲體驗。

《彩虹六號異種》評測心得分享

▲MIA救援任務其實是一個和古菌「拔河」的小遊戲玩法

除了常規的「戰術介入」外,遊戲還提供了「特別行動」以及「漩渦協議」兩種高難度的周常挑戰模式。「特別活動」是一個玩法輪換的模式,每周都會更換一種全新玩法規則。

「漩渦協議」也是目前R6E的終局遊戲模式之一,在該模式中玩家只能選擇限定干員,進入管控區後玩家小隊將連續完成9個小區域的任務。

隨著玩家的深入,古菌的進攻性和反應逐漸增加,且每個區域古菌突變狀況也都會發生改變,不僅如此,玩家所能獲取的補給數量以及分區計時也將逐漸縮減。

總的來說就是一場愈戰愈難的車輪戰,相信會帶給玩家有別於普通「戰術介入」關卡的遊戲體驗。

《彩虹六號異種》評測心得分享

▲漩渦協議會有一個類似於天梯排位一樣的段位機制

來源:遊俠網

《彩虹六號異種》值得買嗎?評測心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments