《魔物獵人 崛起》弓箭玩法及配裝詳細教學

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

弓的優勢與不足

首先來說下不足好了,弓雖然是遠程武器,但是定位卻是比較高手向的武器,對於萌新來說比較不友好,原因有三:

1.弓需要同時的做到瞄準,保持輸出循環,時刻控制耐力,高頻率的閃躲GP等一系列高專注度的操作,全部加起來是很困難的。

2.弓的成型需要大量技能裝備的支撐,對於開荒時技能不足的情況來說,弓箭的狩獵效率絕對是墊底的。

3.眾所周知弓其實是近戰武器,背負著遠程武器的1.7倍受傷加成,卻要頻繁遊走在怪物身邊輸出。

當然弓箭的優勢也很明顯:

1.上限極高的輸出,是競速的常客武器。

2.精確的打點可以隨心所欲控制想要破壞的部位。

3.除去輸出以外,還擁有不俗的上異常能力,作為控場手的表現不錯。

4.很酷!

弓的普通技能

先簡單介紹下弓箭的普通技能,因為大家的鍵位設置可能都不同,主機和PC也不同,這里就不列出按鍵了。資深獵人可以跳過這邊。

瞄準

大幅降低移動速度,鏡頭拉近,出現一個准心,有3種情況:

1.橙色雙環,表示最佳距離

2.黃色單環,表示距離不佳,傷害大幅降低

3.超出距離,顧名思義

關於瞄準,首先當然是盡量保持在橙色的距離,這涉及到立回後文再說。其次是萌新應當避免永遠處在瞄準狀態,因為還需要走位的,實戰中的靈活切換需要練習。

平射

顧名思義普通的射擊。

在默認一定擁有解放蓄力等級這個技能,即擁有強弓羽飾的頭部防具的前提下,平射擁有4級蓄力等級。蓄力等級不同會發不同的光,1級無色,2級紅色,3級橙色,4級白色。

每平射一次時,在箭矢出手前,會提升1級蓄力等級,如果蓄力等級已滿則保持。這意味著,你身上是紅光的蓄力等級2時,你的下一發箭其實是蓄3的橙色傷害,因為蓄力等級的提升是在箭出手前。

而如果已經是最高蓄力等級時,再次平射,這次平射會保持最高蓄力等級的傷害,但是在這次攻擊徹底結束後,蓄力等級會回到1級。這意味著,你身上是白色的蓄力等級4時,你的下一發箭依然會享受蓄4的傷害,在這箭出手後才會回歸到蓄力等級1。

這麼說可能會比較繞,那麼弓箭如果什麼其他技能的都不用,光使用平射,傷害會是這樣的:

無光 => 平射1(紅光傷害) => 平射2(橙光傷害) => 平射3(白光傷害) => 平射4(白光傷害) => 變回無光 => 平射5(紅光傷害) => 循環

即紅橙白白這樣子,蓄力等級的提升,傷害提升幅度極大,如何盡可能保持在蓄4白光狀態是很重要的,這一點後文再說。

蓄力平射

一直按住平射鍵,可以蓄力,蓄力等級不斷提升,速度和直接平射提升一樣。那為什麼要蓄力呢,因為蓄力時,可以自由移動。所以盡可能蓄力時不要瞄準。

所以萌新獵人,盡量練習在不瞄準狀態下進行蓄力,然後快速瞄準進行輸出,這樣的操作,這在立回時偶爾會使用到。

近戰/剛射

為同一個按鍵。近戰可以理解為是蓄力1時的剛射。近戰是一個普通攻擊,動作值不差,偶爾用來補傷害用。

而一旦在平射過後按下近戰鍵,就可以使用剛射。剛射的蓄力機制為:

1.蓄力等級不滿時,剛射在出手前,提升1級蓄力等級

2.無論蓄力等級多少,攻擊徹底結束後,蓄力等級回到1級

3.蓄力等級滿時,出手前,保持蓄力等級

剛射還有一個最大的特點,剛射可以大幅取消平射的後搖。關於這一點,後文會專門有說明,這是一個非常進階的技巧,能大幅提升弓箭的輸出效率。

所以剛射的作用大概有2個:

1.紅光時,平射(升到橙光),立刻接剛射(白光),可以非常快速直接到達滿蓄

2.白光時,平射,因為這次平射後蓄力等級會回到1級,但是在這之前直接用剛射,便可以保持住這個白光。

剛連射

在剛射後再按這個鍵,可以剛連射,蓄力機制等同於剛射,用於在剛射後,通過立刻剛連射繼續保持蓄力等級。

這里專門要說的是,萌新獵人經常會強迫症,剛射後一定要接個剛連射,這是不好的,因為剛連射的硬值比較久,有些時候不要貪這個剛連射的傷害。要根據具體情況來判斷。

那麼有了剛射和剛連射後,上文的連段可以變為

無光 => 平射1(紅光傷害) => 平射2(橙光傷害) => 剛射(白光傷害) => 剛連射(白光傷害) => 變回無光 => 平射3(紅光傷害) => 循環

無光 => 平射1(紅光傷害) => 平射2(橙光傷害) => 平射3(白光傷害) => 剛射(白光傷害) => 剛連射(白光傷害) => 變回無光 => 平射4(紅光傷害) => 循環

注意這里仍然不是最終連段,僅僅是示意作用。

曲射

同時按平射和近戰鍵會使出的BUFF技能,萌新獵人一定要多加練習如何避免手滑手快按出這個技能,因為這個技能沒有任何意義,實戰中避免用出。

龍之一矢

滿蓄時使用,可以繼承蓄力等級。但任何情況下DPS都不如平射剛射。唯一會用到的情況是滿蓄時使用龍之一矢進行眠斬,除此以外沒有用處。

交換技能和翔蟲技能

這里終於要介紹到一些核心的玩法了,資深獵人可以跳過這邊。

滑步/閃身箭斬

弓的靈魂技能,進行一次任意方向的位移。和翻滾同鍵位,會使出滑步/閃身箭斬,而非翻滾的情況如下:

1.近戰攻擊後。

2.剛射/剛連射後,無論是否在瞄準狀態下。

3.瞄準狀態中。

當然前兩個大部分情況遇不到,絕大多數時候其實就是,瞄準狀態下的翻滾會變成滑步/閃身箭斬。和翻滾同樣,滑步和閃身箭斬有一定的無敵幀,會受到迴避性能和迴避距離2個技能影響。

而這個技能還有一個最大的作用:保持蓄力等級,這意味著,在滿蓄時平射,剛射,剛連射後,如果接滑步/閃身箭斬,那麼就不會令蓄力等級回到1級,在滑步/閃身箭斬後,又可以再一次的使用平射/剛射/剛連射,達到永遠停留在滿級蓄力等級的情況。而滑步除了保持蓄力等級以外,可以提升1級蓄力等級,於是連段就變成了:

無光 => 平射/滑步(紅光) => 平射(橙光傷害) => 剛射(白光傷害) => 剛連射(白光傷害) => 滑步/閃身箭斬(白光) => 平射(白光傷害) => 剛射(白光傷害) => 剛連射(白光傷害) => 循環

這便是弓箭的核心輸出連招:在到達白光後,循環 滑步/閃身箭斬 => 平射 => 剛射 (=> 剛連射) => 滑步/閃身箭斬 的循環即可。

滑步的優勢:

1.可以提升蓄力等級,主要作為快速起手提升蓄力等級的手段。

2.迴避距離遠,方便立回,可以節省迴避距離1的技能。

閃身箭斬的優勢:

1.有一次近戰攻擊判定

2.有類似太刀的見切,在GP成功時直接提升2級蓄力等級,但是因為判定過於嚴格,實戰中除非大佬,不是很容易做到。(另外迴避性能只能提升閃身箭斬的無敵判定時間,不會提升GP判定時間。)

3.耐力消耗約為滑步的75%,為閃身箭斬的核心優勢,弓的耐力即輸出,耐力消耗少是很重要的。

目前的主流思路,通常都會選擇閃身箭斬,迴避距離上的不足會選擇帶1級迴避距離來彌補。

剛射(剛連射)/剛射絕(剛連射絕)的選擇

剛射絕(剛連射絕),和剛射(剛連射)在動作上沒有任何區別。區別在於剛射絕(剛連射絕)在攻擊怪物頭部時會累積眩暈值,但是耐力消耗變為1.6倍。

雖然在崛起剛出的很長一段時間,很多人並不推薦攜帶剛射絕。但是可以看出現在幾乎絕大部分的競速弓箭大佬都會選擇帶剛射絕(剛連射絕),雖然耐力變為1.6倍,剛射為25,剛射絕為40。但是在滿耐力消耗減少的情況下,剛射為6.25,剛射絕為10,僅僅增加了3.75的耐力消耗,而換來的收益為不俗的眩暈值積累,會創造更多的輸出/回耐機會,從整體收益上看,是非常值得的。

弓息法/飛翔蹬射的選擇

飛翔蹬射毫無疑問是弓息法的上位替代,這里就不多介紹弓息法了。飛翔蹬射會繼承蓄力等級,但是在落地後一定會讓蓄力等級回到1級。空中的可以瞄準,也可以按射擊/近戰鍵發射3次射擊,射擊的傷害和耗耐等同於剛射,並且同樣具有剛射絕的眩暈值累積。

DPS不如地面平剛滑循環,僅僅作為耐力不足時連段收尾使用,或者怪物倒地時,想要攻擊怪物其他部位時免去走位時間,這兩個作用。

在完全空耐使仍然可以使用,耐力回復量不錯,偶爾可以使用的技能,而弓息法在大多數情況下都沒有太大使用的必要。

剛力挽弓

弓箭的消耗2翔蟲的技能。非常非常非常強力的技能,弓武器的靈魂技能之二。也是最被人忽視的技能。

這個技能的字面效果是:給獵人增加一個10%的攻擊加成BUFF,持續30秒。而2隻翔蟲的CD是20秒,是可以做到全程覆蓋的,所以一定要一直覆蓋這個技能。

而這個技能最最強的地方不在於此:

1.剛力挽弓使用時會朝著搖桿/方向鍵控制的方向位移一段距離,這個位移是不會消耗耐力的,反而會提供耐力回復的空隙,是弓手的核心回耐手段,配合耐力急速回復3,會回復相當多的耐力。

2.剛力挽弓會取消絕大部分弓技能的後搖,包括無法被滑步完全取消的剛射剛連射的後搖硬直,很多時候都可以通過剛力挽弓來多貪一到兩箭的輸出,是非常非常實用的。

弓的耐力控制

崛起里的弓的回耐能力比起世界更加困難了,對於弓來說,耐力即輸出,如何盡可能減少耐力消耗,增加耐力回復,控制好耐力是每個弓手都需要考慮的事情。

耐力消耗減少

耐力消耗減少一共有2個部分,這里先說技能方面。其實就是2個方面,體術和貓飯,該部分的耐力減少上限為50%。

體術技能,一共5級,每一級減少10%的耐力消耗,加算。5級即減少50%的耐力消耗。

貓飯中的體術技能,減少20%的耐力消耗,和體術技能乘算。

體術4+貓飯,理論減少52%的耐力消耗,但是因為上限為50%,所以實際減少50%耐力消耗。

體術3+貓飯,減少44%的耐力消耗。

體術2+貓飯,減少36%的耐力消耗。

體術1+貓飯,減少28%的耐力消耗。

結論:可以看出,最優情況是,保證體術4+貓飯,可以達到減免上限。如果實在沒有辦法湊到體術4,那至少請保證體術3,相比體術4會少6%,但是體術2比體術3,就會少8%,就有些虧了。

耐力消耗的第二部分,和第一部分相互獨立,上限同樣為50%。包括以下3個部分:

1. 強走藥/環境生物閃目蝶:減少25%耐力消耗。這兩者之間不可以疊加。

2. 貓的應援舞蹈之技:減少25%耐力消耗。可以與強走藥/閃目蝶疊加。

3.狩獵笛的耐力消耗減少旋律:減少50%耐力消耗。

因為這部分的上限為50%,所以有2種方案,一種是找一個願意給你吹耐力消耗減少旋律的笛子隊友,但是因為百龍笛的攻擊旋律沒有這個旋律,所以隊友會需要犧牲自己的輸出。

還有一種方案,也是通常選擇的方案:吃強走藥/或者吃一個閃目蝶,然後帶上有應援舞之技的隨從貓。同樣可以達到50%的耐力消耗減少。

耐力消耗減少總結

同樣的,上文的PART1和PART2部分的耐力消耗,也是乘算疊加。所以遊戲中耐力消耗減少的上限為75%,即耐力消耗變為原本的四分之一。所有弓箭玩家需要盡可能達到這個上限。

耐力回復技能

顧名思義,指的就是耐力急速回復這個技能,請務必堆到3級。

這個技能1級增加10%耐力回復速度,2級增加20%,3級增加40%。所以1級2級的性價比是很低的,盡可能堆到3級。

耐力回復手法

終於來到重點了,這里就來簡單介紹一下弓箭的回耐方式。在我看來,耐力回復會有3個方式:

1.弓息法/飛翔蹬射

2.剛力挽弓

3.閒逛

首先是弓息法,這是在萌新階段非常好用的翔蟲技,擁有很長的無敵幀,落地後也會回耐,但是因為動作太長,相當於變相降低了DPS,在後續的獵人基本都會考慮換成飛翔蹬射,並不推薦攜帶。

至於飛翔蹬射,哪怕是最後的下戳不打空的情況下,DPS比起平地的滑平剛剛循環也是有所降低,如果非要量化的話,大約會下降10%左右吧。所以上文也講述過,在耐力不足或者怪物倒地想要攻擊其他部位時(比如想打雷神龍肚子),這樣的情況下才會考慮選擇使用飛翔蹬射。

另一個翔蟲技剛力挽弓,關於其優點上文已經講的很清楚了,這也意味著弓武器是一個翔蟲收益很高的武器,開戰前抓第三個翔蟲,並且考慮攜帶貓的環境生物招來之技都是可以考慮的。

最後則是閒逛,其實就是所謂的可以回復耐力的自由態,閒逛當然意味著DPS的減少,同時意味著蓄力等級跌回1級,是應當盡量避免的,但是當怪物進行高威脅攻擊,或者很多特殊時候,自然也是必須要選擇去進入閒逛狀態,來調整站位等等,而如何能夠在不影響輸出的情況下,更早進入自由態,也能回復相當多的耐力,就來重點介紹一下這個部分吧。

平射和剛射的銜接

對於弓箭來說,平射和剛射是最主要的輸出手段,幾乎覆蓋了弓箭輸出的絕大多數時候,而弓箭的剛射有個非常高階的技巧,可以極快的取消平射的後搖,讓平射和之後的剛射幾乎同時出手,不但提升了輸出,也因為更早的使用剛射,可以更快的進入自由態,使得整體上的耐力回復有了相當可觀的提升,是弓箭的核心技巧。這個技巧被稱為黑閃,不得不說非常中二。這也是為什麼看弓箭的競速視頻,覺得怎麼打這麼快的原因了。

首先需要知道,每一個動作都有前搖和後搖,後搖又分為不可取消的後搖,和可取消的後搖。對於平射來說,通常的平射有一段不可取消後搖,在結束後才可以使用剛射取消最後的可取消後搖。

而在滑步/閃身箭斬時,可以預輸入平射,這一發平射非常特殊的,沒有不可取消後搖,這意味著如果你之後剛射按的足夠快,那麼可以在平射出手的瞬間同時打出剛射。但是同樣的,滑步/閃身箭斬中也可以預輸入剛射,而剛射會覆蓋平射的預輸入,這意味著,如果剛射按的稍微早那麼一丟丟,那平射就打不出來,只會是一發剛射,這對於剛射的輸入時機的把握非常非常非常苛刻。必須要剛射在平射出手的瞬間按下剛射,因為人有反應時間,所以這個技巧這需要長時間的練習,只能通過肌肉記憶來增加其成功率,如果覺得失敗率過高,還是再慢一些使用剛射就好。

武器選擇

終於進入大家關心的裝備部分了,先來解釋一下武器選擇方面吧。

箭種

這作回歸了弓箭的箭種機制,分為連射箭,擴散箭,貫通箭。每一種箭種又分為LV1-LV5。每一個等級的提升極其明顯,所以武器選擇時盡可能選擇箭種等級4-5的武器。就拿連射箭為例,連射箭LV3,每一次射擊只會射出3隻箭,但是LV4和5會射出4隻箭。這也是為什麼天華晶弓看起來屬性那麼強,實際的輸出缺遠遠比不上百龍冰弓,就是箭種等級只有LV3導致的。

再來說說不同箭種的區別:

連射箭:打點准確,LV5有4隻箭,距離中等,近距離准心會變成黃色,需要配合近戰瓶,目前最泛用的箭種。

擴散箭:距離近,需要貼臉輸出,LV5有5隻箭,比連射弓輸出更高的地方就在於這第5隻箭,需要全部打到弱點才有收益。擴散弓對於打弱點位置偏高的怪物不適合,並且使用風險和難度很高,不是競速的話更加推薦連射弓,勝在穩定。另外擴散弓一定要綁定閃身箭斬,收益更高,同時盡可能避免使用飛翔蹬射。

貫通箭:距離遠,箭矢有貫穿傷,任何等級都只有1隻箭,但是上限可以造成7次傷害,打一些大型的魔物效果更好,具體下文會說。理想情況下,貫通箭是傷害最高的箭(7次傷害),但是實際情況下很難達到,因為對龍的體型和弱點位置要求很高,就算打適合的怪物平均也以4-6次傷害為主。具體哪些怪物適合用貫通弓可以參照下文。

連射弓選擇和目標怪物

火水雷冰四屬性選擇百龍弓,百龍強化:攻擊力強化-對應屬性-連射箭-強擊瓶-減氣瓶(為了10點攻擊力)-任意曲射,目標怪物:大部分弱該屬性的怪物

龍屬性選擇風神龍弓,百龍強化選擇空棲特效,因為需要用龍屬性連射弓,只有打火龍一家才需要,可以完美享受到空棲特效的1.05倍增傷,目標怪物:火龍/雌火龍/霸主火龍/霸主雌火龍

另,炎王龍弓在任何情況下傷害收益都不如百龍弓,不要做。

貫通弓選擇和目標怪物

火屬性選擇妃蜘蛛弓,百龍強化選擇攻擊力加強,目標怪物:霞龍

冰屬性選擇鋼龍弓,百龍強化選擇鋼龍之魂,目標怪物:妃蜘蛛/霸主角龍

雷屬性和龍屬性選擇百龍弓,百龍強化和連射弓一樣,把箭種改成貫通就行,目標怪物:雷:泡狐龍/霸主泡狐龍/鋼龍/爆鱗龍,龍:風神龍/百龍淵源雷神龍

物理貫通弓選擇迅龍弓,百龍強化選擇攻擊力強化,目標怪物:雷神龍,打雷神龍腹袋傷害爆炸。

水屬性沒有很適合用貫通箭打的怪物,所以不做。

擴散弓選擇和目標怪物

能用貫通弓打的怪物用貫通弓。其他怪的話,如果不是大佬或者競速選手的話更推薦連射弓。

物理擴散弓選擇霞龍弓,百龍強化選擇攻擊力加強,注意不要選那個霞龍之魂的強化,很廢。目標怪物:小體型或者弱點不高的怪物。

龍擴散弓選擇天彗弓,百龍強化注意選擇龍種特效,因為目標怪物都在範圍內,目標怪物:火龍/雌火龍/霸主火龍/霸主雌火龍。

水擴散弓選擇USJ弓,百龍強化選擇空棲特效,不在空棲的作用範圍內的怪物並不推薦,因為USJ弓的攻擊力偏低,收益不如霞龍弓,目標怪物:飛雷龍/炎王龍。

其他屬性目前還沒有很好的貫通弓,所以不做。

弓的裝備技能選擇

因為每個人的護石不同,配裝的技能方面,我會列出技能的優先等級供大家參考,大家根據自己的護石來決定如何配裝,可以多多利用版頭上的配裝器網頁,非常好用哦~

必帶技能

解放弓蓄力階段Lv1:核心技能,傷害增幅約13%,因為還沒有強弓珠,使得弓的配裝綁定了強弓羽飾頭。

對應箭種強化Lv3:核心技能,盡可能滿3級,傷害增幅20%,弓箭的選擇上也盡可能選擇箭種單一的武器。

體術Lv3-4:核心技能,弓箭的耐力即輸出,如果帶剛射絕,盡可能保證體術4級,如果不帶,也盡可能保證體術3,體術2則比較虧,具體可以參考耐力部分。

耐力急速回復Lv3:核心技能,盡可能滿3級,具體可以參考耐力部分。

弱點特效Lv3:核心技能,絕大多數情況下必出。

裝填速度Lv2:核心技能,不需要Lv3,Lv2可以保證上下切換瓶子時,直接裝上,不需要有裝瓶動畫。競速選手必備技能。可以做到比如一開始近戰瓶,剛射撤步後距離拉遠立刻切成強擊瓶。離龍距離變近立刻切換近戰瓶等操作,多加練習,養成習慣後,這一點並不難。

推薦技能

迴避距離Lv1:交換技帶閃身箭斬時最好搭配該技能,否則在位移時很有可能出現需要多一次滑步才能調整好站位或者拉近到橙圈的距離,耗耐又耗時間,迴避距離1級就可以在很多情況下減少一次多餘的滑步。

超會心/攻擊/看破:超心在99%的情況下,哪怕只有弱特的50%會心,也比攻擊的性價比更高,只有超心1攻擊3的時候略差於攻擊4,會心更高時,超心永遠優於攻擊。攻擊和看破根據自己的配裝選擇就好。

屬性強化:崛起相比世界,屬強和屬會兩個技能有大幅削弱,收益很低,有多餘1級孔可以插屬強,但是收益不如2級裝填速度,滿足2級裝速了再插屬強,至於屬會,收益太低太低了,不要出。

隨從和隨從技能的選擇

關於這一部分,不僅限於弓箭玩家,其他武器的玩家也可以參考哦~

貓和狗的選擇

貓和狗該如何選擇,感覺很多人都會有疑問。其實這個問題對於每個武器都是不一樣的。狗的輸出是連攜獵人的一些招式,可以觸發強力的特殊攻擊,能夠頻繁觸發狗的連攜攻擊的武器,帶純攻擊雙狗的收益是很高的,比如蟲棍。

而貓貓則提供了各種各樣的特殊的技能,有些技能非常非常強力,同時還提供了不俗的上異常的能力。

另外關於狗狗的乘騎功能,這個功能其實收益是很低的,只有前期開荒時,或者不熟悉地圖的情況下,才會有用。

有一個小知識:哪怕是平地速度對比,3翔蟲時一直使用翔蟲進行移動,速度也略微超過狗,2翔蟲也就比狗慢一些而已。但是翔蟲可以跨越復雜地形,這點又強於狗。如果你對地形,以及大翔蟲的起點和落點足夠熟悉,那麼99%的情況下,並不需要騎狗來進行移動。關於翔蟲和大翔蟲的部分,會在最後章節介紹。

貓職業選擇

貓有5種種類,影響貓貓的第1和第5個主動技能,每個種類的貓貓的第1和第5個主動技能都是固定的。

收集貓:缺素材時帶,就不多說了

戰鬥貓:1技能給予所有人30%會心和耳塞3的效果,覆蓋率大約為70%左右,無敵神技。5技能,貓貓攻擊力大幅提升和上異常更強,很不錯。

治療貓:15技能都是強力奶技,覺得自己容易死可以帶

協助貓:1技能可以用鐵蟲絲拉住怪,怪不能亂跑不能飛,對萌新獵人很好用。5技能意義不大,古龍霸主不吃陷阱。吃陷阱的怪也不容易中。

爆彈貓:15技能收益都不理想,建議不攜帶。

貓技能選擇

再來說說貓貓的第2/3/4個主動技能,每個技能都有5種不同技能隨機,一共是15個技能,這里不一一介紹了,就列出一些實用的:

2技能:應援舞蹈之技,神技,效果等於強走藥,和強走藥疊加,對於弓箭來說必帶無敵神技。龍捲旋風擊之技:神技,看起來是輸出技,但是會光速加速貓貓上異常的速度,不需要應援舞的武器的首選技能。治療泡泡之技:容易死的話可以帶。

3技能:強化太鼓之技,神技,2分鐘內提升4%傷害和16%防禦,覆蓋率約70%,4%傷害提升在怪獵中已經很誇張了,幾乎必帶。環境生物招來之技,優秀技能,招來翔蟲,對於翔蟲收益高的武器很不錯。活力壺之技,解異常狀態,實戰里實用價值有限,對自己走位不自信的可以攜帶。

4技能:迴旋雷光蟲之技,神技,給怪物一個debuff,所有人之後打他都積累眩暈值,首選技能。禁忌橡子之技,大幅增加貓貓生存能力,但是CD太長。其他沒有提到的技能都不太推薦。

被動技能:因為貓貓負責上異常更強,被動建議必須有異常狀態攻擊強化和擊暈術,最後1個技能槽隨意。

總結

個人的結論而言,極品貓貓我建議是:戰鬥貓,2技能應援舞蹈之技/龍捲旋風擊之技(不需要應援舞的武器),3技能強化太鼓之技,4技能迴旋雷光蟲之技,被動異常狀態攻擊強化和擊暈術。弓箭玩家可以帶2隻貓貓,讓戰鬥咆哮/應援舞/強化太鼓,3個強力buff的時間覆蓋率提升到近乎100%,非常好用。貓貓的武器記得選擇眠屬性或者麻屬性武器。

翔蟲的使用技巧

關於這一部分,我本來是沒打算寫的,但是發現哪怕是部分競速選手,翔蟲的使用方面扔有提升,這里就介紹一下翔蟲的使用技巧吧。

翔蟲的移動方式

翔蟲在平地上,有3種移動方式,不同設備按鍵不同。

1.固定像前上方拉一隻翔蟲,飛上去。雖然按鍵簡單,但是水平位移距離被縮減,哪怕是同方向用第三種方式水平位移都更遠,並且固定只會對人物面對的方向拉翔蟲,建議永久封印這種移動方式。

2.固定像前方拉一隻翔蟲,飛過去。水平位移距離和第三種方式相同,但是不會判定為離地,無法觸發懸停,並且固定只會對人物面對的方向拉翔蟲,建議99%情況封印這種移動方式。

3.像准心方向拉一隻翔蟲,人物飛上去。唯一建議的移動方式,可以瞬間跟隨准心轉向,不會朝著人物面朝方向移動。當人物在空中時,按特定按鍵可以觸發懸停,快速按翻滾鍵,可以往指定方向空中翻滾,比不懸停翻滾更遠。為最優的趕路方式。

即,最優趕路方式為:對准心方向使用翔蟲,到達最遠距離後懸停,然後立刻向目標位置空中翻滾。在落地前可以再次接第二個翔蟲,重復以上操作,3翔蟲時甚至有些情況下可以做到永不落地。

懸停的其他作用

當翔蟲在觸發懸停時,會持續停留幾秒才會落地。不知道有沒有人發現,在懸停狀態時,是可以和自由態一樣回耐的。在戰鬥中也是可以選的回耐方式,還會防止被地上的龍打。在平時探索時,比如爬牆沒有耐力了,依靠懸停回耐也是非常常用的。

另外還有一個小技巧,人物在懸停狀態下,任務完成後倒計時歸零,可以完全跳過之後摸狗之類的動畫,直接進入結算界面,也是省了不少時間。

其他實用技巧

1.當人物沒有翔蟲時,使用翔蟲移動,會有個小跳的動作,看起來滑稽,但是這個動作是可以觸發爬牆的,哪怕沒有翔蟲時,也可以使用這個方式登牆。

2.大翔蟲,當人物在空中時使用,會跳過一開始的將大翔蟲投射出去的動畫,節省時間。所以使用大翔蟲前,可以先用翔蟲位移到空中,或者用翔蟲趕路落到大翔蟲附近,立刻點大翔蟲可以直接飛走,這個技巧非常非常實用。

3.當空中使用爆桶時,可以再升高一段距離,實戰沒什麼用,但是探索時可能會有點用。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》弓箭玩法及配裝詳細教學

來源:NGA
作者:嵐兮雨汐《魔物獵人 崛起》弓箭玩法及配裝詳細教學

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments