《艾爾登法環》會是魂系列迄今為止最難的一作嗎?

《艾爾登法環》攻略專題

攻略專題

《隻狼 暗影雙死》攻略專題

攻略專題

回答:這是迄今為止FS最難的一作,比《惡魂》、《黑魂》系列、《血源詛咒》和《隻狼 暗影雙死》還要難。主線BOSS之間的級別跨度很大,並且難度提升也更明顯了,因此在前往新區域探索前需要刷更多的盧恩來升級。在此之前,沒有哪一作的魂系列作品是需要刷這麼長時間等級才能挨BOSS一下不死的,例如從第一個區域到第二個區域,第二個區域敵人的血量和傷害量大約是第一個區域的兩倍。還有後期的部分BOSS(例人中之龍)會出現在前期區域,無形中會增加一些返回的次數。由於本作是非線性的開放世界,按什麼順序擊殺BOSS以及前往新區域的順序都不太明顯,誤入「高等級」區域時就很容易被BOSS一兩下戳死。

但除此之外,由於本作是開放世界,因此可以先前往其他區域收集並升級聖杯瓶(黃金種子、聖杯露滴),同時還可以獲得更好的裝備以幫助攻略其他BOSS或區域。如果按照正確的方式先探索,然後花幾(十)個小時升到100級以上,那遊戲難度肯定就會降低很多(狗頭保命),快速升級和裝備位置攻略會在下文標出。

不擅長近戰的朋友們可以選擇法系職業,應對大多數BOSS都可以保持在安全距離內,還可以召喚NPC來幫助戰鬥,總的來說打架的方式有很多,可以全憑喜好來玩,甚至可以騎著坐騎來靈活走位,閃避BOSS的範圍攻擊。話雖如此,本作中區域之間的難度峰值絕對比FS其他遊戲更加明顯,即使是前期的BOSS,如果等級不夠或聖杯瓶不夠,想要打贏也非常難。

在FS最新作品《隻狼 暗影雙死》中,玩家角色是沒有精力條的,也就是擁有無限精力。但在老頭環里,攻擊/格擋次數取決於精力條,精力條耗盡就無法進行這些操作,就像魂系列前作一樣。對於習慣《隻狼 暗影雙死》的朋友來說,僅此一點就大大提升了遊戲難度,因為無法無限閃避,大多數BOSS的移動範圍都非常廣,不僅可以在遠距離造成傷害,還能造成近戰職業難以躲避的AOE傷害。如果新手玩家在單人遊戲時選擇近戰職業,沒有其他線上玩家或NPC的幫助,攻略難度會非常大。對於萌新朋友來說,在各個職業之中大概【觀星者】是難度相對最簡單的職業,如果等級足夠的話,可以硬剛大多數BOSS。當然即使是法爺也具有很大的侷限性,因為有些BOSS的法抗也特別高。

總的來說:選擇適合的職業,穩步升級,按照正常的路線去加強自己的角色,這樣對於大多數玩家來說體驗會相對比較好,但是如果只想用近戰職業速刷BOSS的話……會是很大的挑戰……

下面我們來詳細分析《艾爾登法環》與《黑暗靈魂》、《惡魔靈魂》、《血源詛咒》和《隻狼 暗影雙死》之間的難度區別。

《艾爾登法環》不做人的地方

  • 區域間和主線BOSS間的難度跨度非常大,可能需要刷幾個小時的魂來升級
  • 血量+20點、穿輕甲/中甲時經常被BOSS甚至小怪一擊秒殺,萌新玩家在加點方面可以優先考慮加血量,尤其是在第一個主線BOSS後
  • 敵人/BOSS與前作相比抗性更高了,例如有些龍BOSS的法抗特別高,這就需要在玩法系職業時搭配一些其他的玩法,否則應對法抗高的BOSS就是刮痧
  • 部分BOSS的血量比魂系列前作的普通BOSS要高得多,在作為法師時經常出現打不出傷害的情況,或者還沒打下多少血時就用光了藍的情況(即使全帶藍瓶)
  • 與魂系列前作相比,BOSS的遠程攻擊手段更多了,並且會扔出各種東西。比如BOSS看到你想喝紅瓶時就會使出一些傷害較高的攻擊,或者立刻向你扔東西,當你喝紅瓶的動作進行到一半時可能已經被它扔出的下一個東西砸中了
  • 部分BOSS具有令人發瘋的有效命中範圍以及玩家跟蹤機制,經常會出現被「跟蹤刀」、「跟蹤彈道」打中的情況,總的來說就是比前作中的大多數BOSS更具有不可預見性和不穩定性
  • BOSS造成的傷害更高了。在應對有些BOSS時,即使用100%物抗盾進行格擋,也會在超過1次被命中時立刻血條見底
  • BOSS和敵人的類型更多了,這意味著需要學習更多的招式,進行更多的戰鬥
  • 本作的內容更多,所需的遊玩時長更長,大概需要有足夠的熱愛才能完全探索到最後吧
  • 如果之前玩過網測的話,你可能還記得預言家有個非常強力的攻擊招式叫獸爪吧……很遺憾,它已經不是預言家的初始道具了,預言家被削了,超強開局已經無了。只能選擇次強法系職業觀星者了

《艾爾登法環》還殘留一絲絲溫暖的地方

  • 很多開放世界區域開局可以前往,如果在打主線BOSS之前先專注開圖和探索道具的話,可以在某種程度上降低一定難度,本作與該系列任何一款前作都更偏重於探索
  • 尤其是在前期就能獲得許多聖杯瓶,這對於打BOSS來說有很大幫助。獲得黃金種子和聖杯露滴來增加瓶子的使用次數和恢復量,所有黃金種子和聖杯露滴的位置稍後更新
  • 前期可以刷魂,有些開局解鎖的區域可以每小時刷30w盧恩,這樣通過幾個小時的刷級就能升到100級。
  • 本作可以從死亡位置附近復活,不必從之前的存檔點一路跑回來。死後選擇從最後的一個瑪莉卡楔石復活,即可在BOSS面前復活。當然本作中的篝火(賜福點)也更接近BOSS了,這也就意味著可以更快地重打BOSS,無需跑圖,減少了超多挫敗感!
  • 召喚骨灰(靈魂)一起戰鬥可以幫你拉住敵人仇恨,當仇恨在NPC身上時從背後攻擊敵人可以避免受到攻擊,有些BOSS非常適合這種打法,但並不適用於所有BOSS
  • 離線進行單人遊戲也可以在主線BOSS前召喚NPC(BOSS門前地板上的黃色標記),這樣至少活過BOSS前半段不是什麼大問題(NPC拉仇恨+玩家角色背後攻擊,打法也很簡單)
  • 坐騎對於在開闊地帶的BOSS來說非常有用,藉助坐騎快速移動並躲避BOSS攻擊,也可以快速攻擊BOSS

以上內容的發布均基於目前80+小時的遊戲體驗,距離100%完成度還特別特別遠。後續的內容還無法總結為經驗,希望能在入門階段幫助大家更快了解老頭環~

ヾ(o・ω・)ノ各位朋友,你們覺得老頭環的難度高嗎?哪些BOSS最難呢?歡迎在評論區留下你的看法~

《艾爾登法環/Elden Ring/1245620/動作》會是魂系列迄今為止最難的一作嗎?

《艾爾登法環/Elden Ring/1245620/動作》會是魂系列迄今為止最難的一作嗎?

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《艾爾登法環》會是魂系列迄今為止最難的一作嗎?

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments