《血染鍾樓》調查員能力及玩法技巧

暗流涌動-調查員

調查員能知道該局游戲中的一個特定的爪牙身份牌,但不清楚哪位玩家抽到了此身份牌。

《血染鍾樓》調查員能力及玩法技巧

「真是個適合散步的夜晚呢,你說是不是,莫洛佐夫先生?或者我應該叫你……莫洛佐夫男爵?」

在游戲開始時,可得知某2名玩家中存在某一特定爪牙身份牌,但不知道具體哪名玩家為此身份。

舉例

  • 示例①A是【男爵】,B是【鎮長】,調查員可得知A或B是【男爵】
  • 示例②A是【間諜】,B是【製毒師】,調查員可得知A或B是【間諜】
  • 示例③A是【隱士】,B是【小惡魔】,調查員可得知A或B是【製毒師】,發生這種情況是因為【隱士】因自己的能力被登記為爪牙【製毒師】

玩法技巧

  • 在第一天盡快將你得到的信息公布給正義陣營的玩家,雖然你可能無法確認爪牙是哪位玩家,但也能將爪牙的范圍縮小到兩個人中,但如果你相信正義陣營的夥伴,那就告訴他們,方便他們能結合你的信息來分析,從而確認是哪位玩家扮演了爪牙。
  • 雖然你的信息可能不足以確定扮演特定爪牙身份的玩家,但可以與其它正義陣營身份的信息進行整合(例如讀心者或廚師),如果有值得信任的正義陣營玩家,甚至可以在前期就能處決一名爪牙,減少他們的投票次數為正義陣營帶來巨大優勢。
  • 如果你對你得到的信息中指出的兩名玩家里的其中一個抱有強烈的懷疑,可以不說出來,進一步觀察他的行為。如果他不斷為某個特定玩家辯護,那麼該特定玩家很可能就是惡魔;如果他不斷想讓某個特定玩家被處決,那麼該玩家很可能是個正義身份。等到游戲後期收集大量證據之後可以將他點出來,如果此玩家在最後一天還活著的話,那麼他就不是惡魔,不該被處決。
  • 與其直接公開你得到的信息,不如與能確認身份的正義陣營玩家私聊。其他人可能掌握著能幫你進一步確認爪牙玩家的信息。
  • 如果你得到的爪牙身份信息為【魅魔】的話建議盡早處決該玩家,防止正義陣營被干擾。
  • 如果你知道【男爵】不在場上,就可以懷疑所有自稱是外鄉人的玩家,如果你知道本局中只有一個外鄉人,而兩名玩家都自稱外鄉人,那麼其中一名或這兩名玩家可能都在撒謊。
  • 當心【隱士】,可能會被登記為爪牙身份,如果你確認到的兩名玩家中有一名身份為【隱士】的話,那麼另一名玩家實際上可以是任何身份,包括你得到的爪牙身份也可能是指他。
  • 在你拿到信息的兩名玩家中,即使你能確定其中一位是爪牙,也不意味著另一位玩家就一定是正義陣營身份。

如何偽裝成調查員?

  • 挑選兩名正義身份的玩家,並指出其中有一位是爪牙,如果想騙票將其處決的話,最好說他的爪牙身份為【製毒師】或【魅魔】,正義陣營玩家可能不會立刻提名【男爵】或【間諜】,但【製毒師】或【魅魔】的被處決面很高。
  • 如果你公開表明有一個【男爵】在場上的話,盡量讓另一名邪惡陣營玩家適時自稱外鄉人,否則正義陣營的玩家會質疑場上為什麼沒有足夠數量的外鄉人,並且懷疑你的身份甚至可能處決你。如果能和一個邪惡身份玩家私聊並給他這個提示的話,就能為雙方增加好人面。若有其他邪惡陣營玩家自稱調查員並且指出場上有【男爵】的話,你也可以自稱是外鄉人來支持他的陳述。
  • 若你是【間諜】身份或能聯繫到【間諜】的話,可以利用【間諜】拿到的信息找到正義陣營中身份能力比較強的玩家,以便盡快將他處理掉。
  • 可以利用私聊給一兩個正義陣營玩家透露你偽造的虛假信息,從而干擾他們的判斷挑起正義陣營內部猜疑,這樣你就不需要進行任何降低信任的行為了。
  • 自稱得到了實際上並不在場上的爪牙身份信息,可以製造很多混亂,或者用來支持其他邪惡陣營玩家的虛假陳述。例如偽造【男爵】在場的信息,有助於幫助其他爪牙偽造外鄉人的身份;偽造【製毒師】在場的信息,但實際在場的是【魅魔】,可以讓正義陣營身份的玩家對他們自己拿到的信息產生懷疑。
  • 如果你的身份是惡魔,在某些情況下可以賣爪牙來騙取正義身份玩家的信任,讓被你指出的爪牙行事高調一些,就能有效轉移正義陣營玩家的視線,他越邪惡,你就越像調查員。
  • 如果有個真正的【調查員】公開了他拿到的信息,而你並不是他指出的兩名玩家之一,就可以與他對跳,並告訴大家他是你得到信息的兩名玩家的其中之一,這樣可以干擾正義陣營玩家判斷【調查員】身份真實性。當然如果這個【調查員】後續的表現看起來比較像爪牙的話,那他指出的兩名疑似爪牙的玩家就會比較安全。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》調查員能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments