《原神》波亂月白經津適用角色推薦

武器面板

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

(由於圖片篇幅有限,圖中描述並非完整描述,請以下文中描述為准)

數值身材

·基礎攻擊力608,在五星武器中屬於中等偏下水平,在同類型武器中,和「斫峰之刃」「天空之刃」還有「蒼古自由之誓」屬同一檔,不過也因此給了副詞綴較多的權重。·副詞綴為暴擊率,是旅行者們十分中意的屬性。

技能效果

·獲得12%/15%/18%/21%/24%的「所有元素傷害「加成;

該武器特效的描述與「霧切之回光」的第一部分完全相同。之前在霧切測評時就提到過,「蒼古自由之誓」的第一部分描述為「造成的傷害提高「10%/12.5%/15%/17.5%/20%」。

傷害增幅范圍上——「造成的傷害」>「所有元素傷害」,所以數值給予上會有些許差距。大家以此明白五星武器特效中的一些框架即可。

·隊伍中附近的其他角色在施放元素戰技時,會為裝備該武器的角色產生1層「波穗」效果,至多疊加2層,每0.3秒最多觸發1次。

這段話首先我們知道了「波穗」是一個武器特效層數,最多可以堆疊2層;

其次明白了產生「波穗」的條件:附近其他角色施放「元素戰技」;

最後了解了觸發的限制:每0.3秒最多觸發1次。

PS:附近其他角色=己方隊伍角色(不包括自己)+聯機時其他隊伍角色

客觀評價一下這個觸發「波穗」的機制:

①觸發限制形同虛設,大部分元素戰技冷卻較長角色的元素戰技前後搖總用時都大於0.3秒,就算小於等於0.3秒,也有1-0.3=0.7秒的角色切換冷卻時間在等著(除非是多段元素戰技)

②觸發條件簡單,施放元素戰技即可,和其他「施放元素戰技」的判定相同,只要「元素戰技是亮的」,按下去能夠觸發角色進入「新的階段」,即會被判定為「施放元素戰技」。

PS:所以「達達利亞」開/關元素戰技,「菲謝爾」重復召喚奧茲,「迪盧克」每段元素戰技等,都會被判定為「施放了元素戰技」,

·裝備該武器的角色施放元素戰技時,如果有積累的「波穗」效果,則將消耗已有的「波穗」,獲得「波亂」:根據消耗的層數,每層提升20%/25%/30%/35%/40%普通攻擊傷害,持續8秒。

這一段話體現了該武器的特色BUFF——「提高普通攻擊傷害」。

上面也提到過該武器的特效層數堆疊較為容易,一般情況下以滿(兩)層計算收益,所以從精1到精5,該武器提供的普通攻擊增傷為:40%/50%/60%/70%/80%。

這個數值加上第一部分的「12%/15%/18%/21%/24%」全元素傷害加成,能對普通攻擊有元素附魔的單手劍角色提供高達「52%/65%/78%/91%/104%」的普攻傷害加成,即使是不享受第一部分增幅,主打物理輸出的角色,這個增傷數值也非常可觀。

那麼壓力來到了單手劍角色身上,普通攻擊輸出環境較差的他們,該怎麼利用好這把武器?

角色適配分析

比較可惜的是,目前單手劍角色中,主打「普通攻擊」輸出的角色並不多,我們從新出的角色開始看吧。

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

·神里綾人(下述「綾人」)是目前單手劍角色中最適配該武器的角色,沒有之一。

·綾人通過施放「元素戰技」改變「普通攻擊」模式,輸出機制上與該武器特效的機制非常契合;

·綾人的「特殊普通攻擊」模式持續時間為6秒,輸出時間上被該武器(8秒)完全覆蓋;

·綾人突破屬性為為「暴擊傷害」,與該武器副詞綴「暴擊率」相輔相成,提高了角色的暴擊期望下限;

·綾人自身機制上除了「元素爆發」並沒有提供額外「增傷」,該武器很好的彌補了綾人「增傷區」低的缺點(也有效提高了新聖遺物「來歆余響」的收益)。

那麼,實際上該武器與其他武器相比如何呢?

*以下數據為LV.90綾人,佩戴LV.90對應武器,元素戰技LV.9獲得;

*默認計算元素爆發20%增傷(元素爆發需要LV.10);聖遺物有效詞綴取23條;

*「來歆余響」按50.2%觸發機率計算,約為每下瞬水劍增加35.14%倍率。

*輸出期望僅計算元素戰技的15刀瞬水劍。

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

·可以看到,「波亂月白經津」無論搭配何種聖遺物套裝,和同聖遺物的其他武器相比都略高一籌,精煉提升也比較明顯,很明顯是非常適合神里綾人的(畢業)武器;

·「磐岩結綠」與「霧切之回光」差距並不大,但在「攻擊類輔助」(雲堇/班尼特/增攻聖遺物等)多的情況下,差距會漸漸拉大;

·「沉淪之心」與「角鬥士的終幕禮」的差距會隨著「攻擊類輔助」的增加而減小,當然如果計算元素爆發的傷害,「沉淪之心」也許會略高一籌,畢竟「角鬥士的終幕禮」不會增幅元素爆發傷害;

·「來歆余響」與其他兩種聖遺物的差距會隨著「增攻輔助」(除雲堇以外的增攻手段)的增加而拉大,但隊伍搭配「雲堇」時,該差距會縮小;

·「黑劍」是四星武器里最適合綾人的,滿精時佩戴「來歆余響」甚至比一些精1五星武器(沉淪霧切怎麼回事啊~)佩戴其他兩種聖遺物來得高。

(算上元素爆發的傷害就不一定了,再次提醒一下這里僅計算了瞬水劍*15的傷害)

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

上述三種聖遺物均可作為畢業聖遺物使用,但同副詞綴權重下還是「來歆余響」更好一些。

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

·神里綾華(下述「綾華」)本質是一名主打「元素爆發」輸出的角色,這邊之所以提到她其實是因為滿命「申鶴」的「冰翎」機制,它導致綾華不同傷害類型占比被打亂,使得神里綾華的普通攻擊可以成為她的主要輸出方式。(主要是顏色挺搭配的)

具體搭配可以參考下圖:

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

其中(滿命)申鶴的聖遺物可以是以下四個聖遺物兩件套的兩兩搭配:

「來歆余響」「辰砂往生錄」「角鬥士的終幕禮」「追憶之注連」

當然,如果你覺得該武器副詞綴的暴擊率搭配冰套可能會有些溢出,可以考慮更換為「追憶之注連」/「角鬥士的終幕禮」或「來歆余響」四件套。

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

·刻晴是一名輸出傷害類型占比比較均衡的角色,佩戴該武器也就意味著要將傷害重心向「普通攻擊」偏移,屬於可選玩法之一,但實戰中會受到單手劍輸出環境弱勢的影響,沒有護盾情況下的輸出體驗並不佳。

·對於火傷刻晴來說,該武器的「普通攻擊」上限會更高一些,火傷普攻刻晴可以參考:

《原神》波亂月白經津適用角色推薦

*班尼特的充能循環比較重要,是為刻晴附魔的關鍵;

*刻晴配「追憶之注連」,也是可選聖遺物之一。

·對於雷傷刻晴來說,實際上佩戴「霧切之回光」更有利於刻晴整體輸出的提升。

其他角色例如「凱亞」則可以通過重雲附魔搭配申鶴來進行普通攻擊,再額外搭配一名水元素角色,通過「凍結」反應來改善輸出環境。整體搭配上除了需要額外配置重雲以外,與「神里綾華」差距不大。

如果你是其他單手劍角色的真愛廚,想用他們進行物理輸出,該武器也是勉強可用的聖遺物上選擇「蒼白之火」四件套,或「染血的騎士道」與「蒼白之火」的「2+2」搭配,當然「角鬥士的終幕禮」也是可以用的。

但我個人除了上述特別點出的角色以外,並不推薦其他單手劍角色強行佩戴該武器進行普通攻擊輸出,屬於是高投入低回報。(刻晴和神里綾華佩戴該武器都是屬於比較勉強的級別了)

評價

總結一下,單手劍角色在「神里綾人」登場之前,其實並沒有特別適合普通攻擊的單手劍角色;

一些勉強能用普通攻擊輸出的角色都會利用到「凍結」反應,或者是「感電」反應,這兩個反應有較強的控制力且不易打散敵人;

當然也有一些真愛黨利用「護盾」和「提高抗打斷力的技能」來讓心儀的角色駐場輸出,我本人主觀上認同這種玩法,但客觀上並不推薦這種進行與角色機制相悖的玩法。

「波亂月白經津」這把武器的誕生,「來歆余響」/「追憶之注連」聖遺物的登場,再加上之前版本「雲堇」的亮相,確實可以讓任何一名單手劍角色都有「普通攻擊」輸出夢想,但實際作戰環境中還需要考慮充能的循環,輸出環境的保證等細節,能將這些細節上的問題都解決,讓心儀的角色輸出也並非不可。

單純從性價比強度上來看,除了神里綾人以外,其他角色真的沒必要為他們抽取該武器。

來源:米游社論壇
作者:墨小菊ぃ
《原神》波亂月白經津適用角色推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments