《血染鍾樓》入殮師能力及玩法技巧

暗流涌動-入殮師

入殮師能知道當天因處決而死亡的玩家是什麼身份。

《血染鍾樓》入殮師能力及玩法技巧

「唔……讓我看看這里有什麼?左腳靴子磨沒了後跟,舌頭下面有燧石屑,這是軍人的裝束。」

入殮師每晚(除第一晚之外)都能得知當天因處決而死亡的玩家身份。

舉例

  • 示例①【鎮長】白天被處決,當天晚上,入殮師看到了他的【鎮長】身份標志
  • 示例②自以為是【聖女】的【酒鬼】白天被處決,當天晚上入殮師看到了他的【酒鬼】身份標志。因為入殮師能看到真實身份,而不是他們自認為的身份
  • 示例③【間諜】白天被處決,2名旅人被放逐。當天晚上入殮師看到了被處決玩家的【管家】身份標志,因為【間諜】登記為了【管家】身份;旅人被放逐不算作被處決
  • 示例④白天沒有人被處決,當天晚上入殮師沒有醒來

玩法技巧

  • 被處決的玩家越多,入殮師可得到的信息就越多。盡可能促成處決會對入殮師非常有利。正義陣營殺死邪惡陣營玩家的主要方法就是處決,邪惡陣營玩家在晚上死亡的可能性微乎其微,因此每次處決都是一次擊殺惡魔的機會。若沒有一直拿到惡魔的信息,至少堅持活到後期能對隊友和他們的角色有更多的了解。
  • 入殮師無法得知被放逐的旅人身份。因為被放逐≠被處決。唯一的例外是【替罪羊】,他會受他的角色能力影響,但你只能得知他的角色,無法得知他的陣營。
  • 若入殮師之前公開表明了入殮師身份,處決不明身份的玩家時可以用於證明他的入殮師的身份是否真實。同樣處決一個公開表明身份的角色也可以通過入殮師的能力來驗證該玩家是否說謊。以上都是入殮師與同陣營成員建立彼此之間信任的好方法。
  • 前期適合被處決的最好人選是像【洗衣婦】和【圖書管理員】這樣的角色,入殮師在確認他們身份的同時也能確認他們所得信息中的玩家是善是惡。
  • 處決像【占卜師】這樣的角色意味著他們無法再獲取更多信息,但入殮師可以確認他們在被處決之前得到的信息是否真實(提前處決總比他們被惡魔殺死無法確認身份要更具優勢)。
  • 提早公開入殮師身份會增加中毒或被殺的風險,等到關鍵時刻再透露信息可以最大程度地增加可獲得的信息量。但要確保在游戲臨近結束前公開。
  • 若入殮師已經了解了一些非常關鍵信息,例如惡魔的身份等,盡快公開表明身份是很不錯的選擇。
  • 若顯示被處決的玩家為【小惡魔】,那麼很可能是有【魅魔】成為了新的惡魔。
  • 若被處決的玩家為【酒鬼】,入殮師會看到他的【酒鬼】身份標志,而不是他自認為的村民身份標志。
  • 因聖女能力而死的玩家會被視為處決,所以入殮師在當晚也會獲得該玩家的身份信息。
  • 當心【間諜】和【隱士】,這兩種身份會分別等級為正義身份和邪惡身份,即使死亡他們的能力也會繼續發揮作用,因此入殮師能力是無法看到這兩種角色的真實身份的。
  • 若玩家認為有入殮師在場上,可以通過謊報身份然後讓自己被處決來測試入殮師身份是否真實。入殮師會在該玩家被處決後獲得他的真實身份,從而讓隊友確認他的入殮師是否說了真話。

如何偽裝成入殮師?

  • 一名經驗豐富的入殮師可能會等幾天再透露他的入殮師身份。因此當你在告訴別人你是入殮師之前,可以先等幾天,或在前幾天內選擇告訴別人一個不同的身份,為自己偽裝入殮師打基礎。
  • 可以通過支持正義陣營成員的發言來增加自己的好人面,但要事先明確他們的身份。若你是間諜或可以聯繫到間諜的話,能夠完全了解每個人的角色,在這一點上會更有說服力。
  • 你可以通過點出某些玩家是爪牙或惡魔(若他們被處決)來混淆視聽。這樣是有風險的,因為被點出的正義身份玩家會知道你是邪惡陣營身份,但也可能會獲得優勢,因為其他人不知道你的發言是真是假。但大多數情況下被處決的正義身份玩家比邪惡身份玩家要多,因此請謹慎使用此方法。
  • 若另一名邪惡陣營玩家死於處決,你可以放心大膽地表示他是正義身份或邪惡身份。若表示他是正義身份,那麼你們兩個都能證實彼此的發言,增加彼此的好人面;若表示他是邪惡身份,那他可以用發言或行為來支持你的發言,以坐實你的入殮師身份。
  • 混淆被處決村民角色的一個好方法是,表明你看到了他們的酒鬼身份標志(或醉酒標志),若其他玩家信任你(特別是如果被處決玩家信任你)的話,那麼他們就會假設他們收到的所有消息都是虛假的。若你不知道該玩家的真實身份,表明他是酒鬼的話也可以用來隱藏你不知道他的身份這一事實。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》入殮師能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments