《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

PS:以下內容

「A」=普通攻擊;

「E」=元素戰技;

「Q」=元素爆發;

「X命」=命之座第X層,如1命=命之座第1層。

《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

畢竟雷神可提供全隊回能這一機制,不管處於哪個隊伍里,都可以提高整個隊伍的循環能力,而該陣容的特性,主要就是循環出色,快樂加倍,只要記憶好出場順序,基本上不會有「卡手」的感覺。

但是該陣容也較為局限,適合作戰中小型敵人多的場景,也就是對群能力強,而對單能力會變得弱勢,所以該陣容拿去對單,比如作戰什麼世界BOSS之類的或許並不會那麼理想,但是對群不會讓你失望,大世界體驗也不錯。

這正好可以拿本期(2022年4月上)深境12層做例子,該陣容就可成為省心的「通關密碼」(其實是只要有溫迪就可省心通關……畢竟返場,再怎麼也得被「抬一波」)。

【神班】這個陣容主要也是圍繞「塵世七執政」中的風神、岩神、雷神為核心,在面對不同環境時,最後一個位置可自由挑選,可以簡單理解為「破盾位」,又比如本期深境的12層,如遇「深淵詠者·淵火」,可以考慮行秋、珊瑚宮心海、芭芭拉等水系角色;如遇「深淵使徒·激流」,可考慮重雲、凱亞等冰系角色;如遇「深淵詠者·紫電」,那就直接班尼特,而沒有需求破盾的環境,基本建議是班尼特入駐該陣容,畢竟提供攻擊力與治療的作用,在續航、輸出以及隊伍循環上都有著不錯的表現力。

在上圖中有兩種手法作為參考,不管怎樣的出場順序,第一個出場位置始終是雷神出場施放E,最後一個出場位置始終是雷神出場施放Q,中間的出場順序只需注意溫迪放置在鍾離前邊出場即可。只要注意以上幾點,不管怎樣的出場順序,該陣容的循環都不會有「卡手」停頓的尷尬。

《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

雷神

主要功能與作用

主要的駐場主力輸出,以及保證全隊循環的關鍵。

核心機制是施放E授予的「雷罰惡曜之眼」與施放Q後進入的「夢想一心」狀態,「雷罰惡曜之眼」可後台進行協同攻擊(只要是隊伍里的角色對敵人造成傷害都可觸發,大約每0.9秒才會觸發一次),最主要的是在「雷罰惡曜之眼」狀態下的角色(包括雷神自己),自身的Q都可獲得傷害加成,此類加成的提升值與雷神的E等級有關(雷神的E升至9級可達到加成上限),而該陣容里的風神、岩神、雷神的主力輸出機制都是Q,雷神的此類加成機制正好契合。

施放Q會斬出無念無想的「夢想一刀」,這一刀也是雷神整個傷害機制里單次傷害最高的。

施放Q後雷神會進入「夢想一心」狀態,在此狀態下,雷神會由常態的長柄武器攻擊轉化為單手劍類型的攻擊模式,且此狀態單獨提供了普攻與重擊的倍率,與A提供的普攻與重擊的傷害倍率無關,且在此狀態下的普攻,都視為Q傷害,不會被視為A傷害,所以在此狀態下進行的普攻,整個過程都可享受到E「雷罰惡曜之眼」所提供的傷害加成。且在此狀態下進行的普攻或者重擊命中敵人時,可為全隊提供能量回復,這也是核心的部分,不但可以輸出,還可以提供全隊的回能,所以雷神的角色機制相對來說比較貼切實用。

關鍵命之座

2命、4命。

0命即可使用!

2命只是對雷神的輸出有著質變的能力,在輸出上不用過於操心;4命雖雷神自己不能享受到攻擊力加成,但是可以給隊伍內的其他角色提供攻擊力加成,但基本實用於鍾離與溫迪;6命雖然可以減少隊伍內其他角色Q的冷卻時間,但是在該陣容里並不會太需求減少Q冷卻時間這一機制。

武器與聖遺物建議

建議優先選擇副屬性是充能效率的武器。常用的有5星武器「薙草之稻光」、「天空之脊」,4星武器「漁獲」、「西風長槍」等等。

聖遺物綁定絕緣之旗印4件套(4絕緣)。時之沙的主詞條綁定充能效率屬性;至於空之杯的主詞條,有攻擊力和雷元素傷害加成這兩種屬性供選擇,這兩者之間的抉擇,取決於它們之間的副詞條,哪個副詞條好用哪個即可;理之冠根據自身面板來決定攜帶暴擊率屬性還是暴擊傷害屬性。

等級與天賦升級建議

雷神的角色突破屬性是元素充能效率,建議80級突破。

通過上文介紹,雷神的E與Q為核心天賦,可優先升級Q再升級E,這兩者都建議手動(手動的意思是不包含命之座提供的等級!)升至9級。而A沒有輔助機制,且A提供的普攻或者重擊傷害倍率與Q「夢想一心」提供的普攻或者重擊傷害倍率無關,所以A建議不升級。

鍾離

主要功能與作用

提到鍾離,第一反應應當是「玉璋護盾」,護盾!長按施放E或者解鎖2命後施放Q都可獲取護盾。

鍾離的護盾帶來的總是安心、省心與舒心,安心在於護盾的吸收量足(目前提瓦特大陸護盾吸收量最高的護盾,托馬雖疊加至上限的護盾吸收量能夠超越鍾離,但是需要持續疊加才能達到,不能一次性獲取,且鍾離基礎生命值在全角色排名與琴是並列第二,而護盾吸收量受益於生命值上限,所以說鍾離的護盾吸收量是目前全角色最高不為過分);省心在於無真空期,續航能力強(可持續20秒,長按施放E也只有12秒的冷卻時間);舒心在於護盾存在期間可使周圍的敵人全元素抗性和物理抗性降低20%,減抗即增傷。相當於鍾離的護盾就可提供安穩的輸出環境與傷害能力,所以鍾離的護盾即是核心機制。

而該陣容的控制能力較強[鍾離Q可石化敵人,溫迪Q可聚集敵人可讓敵人失去戰鬥能力(大體格敵人與世界BOSS除外)],所以在該陣容里,鍾離是非常建議培養為輸出型角色,畢竟Q的倍率並不低,范圍也並不小,配合溫迪的Q把敵人聚在一塊,可以發揮出不錯的輸出優勢。所以這也是讓溫迪優先於鍾離出場的主要原因。

關鍵命之座

2命。

解鎖2命後無需長按施放E,只需施放Q即可獲取護盾,在隊伍循環和手感上有一定程度的提升,比較實用。6命雖可提供治療的機制,但是該陣容的控制手段較強,並不會太需要治療,且同隊的班尼特已有治療機制,所以6命在該陣容里並沒有關鍵的作用。

武器與聖遺物建議

優先考慮輸出型的武器,例如5星武器「護摩之杖」、「貫虹之槊」、「和璞鳶」等等,4星武器「決斗之槍」、「斷浪長鰭」、「黑岩刺槍」等等。

聖遺物可優先選擇2磐岩+2宗室,也可選擇4千岩,為全隊提供護盾強效與攻擊力加成。

時之沙的主詞條建議綁定生命值,一是與攻擊屬性的時之沙最終傷害收益差距並不大,二是可保證護盾的續航能力,不會讓人感覺到「很脆」,畢竟護盾存在可提供減抗的作用,所以建議時之沙的主詞條綁定生命值;空之杯的主詞條綁定岩元素傷害加成即可;理之冠的主詞條根據自身的面板決定暴擊率或者暴擊傷害屬性。

等級與天賦升級建議

鍾離的等級突破屬性是岩元素傷害加成,等級建議80級突破。

鍾離的護盾吸收量與E的等級和自身的生命值上限有關,所以建議E手動升至9級;Q為主要的輸出方式,所以建議Q也升至9級;A沒有輔助機制,且在該陣容里基本不會用到A,所以A可不升級。

溫迪

主要功能與作用

風系角色有個優點,就是可以觸發擴散反應,在聖遺物4翠綠的加持下,觸發擴散反應會降低敵人對應元素的抗性。在該陣容里,由於岩元素並不能被擴散,只有雷元素和火元素可以被擴散,但是班尼特作為輔助培養,其輸出能力並不明顯,反而觸發雷元素反應會獲取不錯的收益,配合雷神E的「雷罰惡曜之眼」的協同攻擊,可比較省心的觸發雷元素擴散,從而提高雷神的輸出能力。

加上溫迪的Q帶有較強的聚怪能力,對於整個隊伍的命中率有著關鍵的作用。

溫迪的Q需要注意以下兩點

1、觸碰敵人身上有元素附著時會發生元素轉化,俗稱「染色」,盡可能讓溫迪的Q轉化為紫色,也就是觸碰雷元素,轉化為「雷龍卷」,若轉化為其他元素,雷元素的擴散可能會很難再觸發,當然也不用過多在意,即使沒有觸發「雷龍卷」,雷神只是丟了一點傷害而已,如果轉化為「火龍卷」,雷神還可以持續觸發超載反應「炸洗它們」,如果轉化為「水龍卷」,雷神還可以持續觸發感電反應「電洗它們」,多好!所以,不用過多糾結,娛樂至上。

2、施放Q的位置得需注意一下,盡量不要站在兩個敵人中間施放(倆敵人離得較遠時,盡量不要站在兩個敵人連線的中間位置施放Q,在其中一個敵人旁邊面對另外一個敵人的方向施放最佳,若倆敵人已經處在一塊了,請隨意!),像丟手絹一樣,讓敵人猜你會在哪位幸運者的身後施放Q。

關鍵命之座

無。

溫迪在該陣容里只需發揮4翠綠的作用以及自身聚怪的作用即可。

典型的2、4、6命都是可提高溫迪輸出能力的命座,2命是稀有的降低敵人風元素抗性,4命是提高自己的風元素傷害,6命又是稀有的降低敵人風元素抗性,加上了轉化屬性的抗性,比如轉化了「雷龍卷」就會同時降低敵人雷元素抗性。整體提升數值並不是特別特別大,真要對比是沒有質變能力,比如雷神的2命,直接無視60%的防禦,整個傷害數值提升是真的大,所以溫迪的命座在該陣容里並不是特別關鍵,0命即可。

武器與聖遺物建議

基本上的常見的武器搭配是5星武器「終末嗟嘆之詩」、「天空之翼」等等,4星武器「絕弦」、「曚雲之月」、「暗巷獵手」、「西風獵弓」等等。

在該陣容里,溫迪並不擔心回能的問題,畢竟有提供全隊回能的雷神在,所以溫迪大可忽略元素充能這一屬性,但在其餘沒有雷神在的隊伍里可不能這樣,充能依舊會很重要。且在大世界體驗中,雷神若是一刀就把敵人給削沒了,這雷神的回能機制又是個擺設,所以建議可正常培養,注重充能屬性。

然後僅僅是在該陣容里,溫迪大可放心大膽的去玩輸出型,這里分為風傷溫迪和精通溫迪兩種,也是許多人比較糾結的到底選擇哪個流派的「歷史難題」。這里建議是走泛用性高的風傷流派。

風傷流與精通流的區別在於對群收益,精通流是高過風傷流的,若是對單,精通流會顯得乏力,輸出能力明顯會下降,而風傷流不管是對單還是對群都是比較穩定,泛用性稍微強一點。二者只是在聖遺物時之沙、空之杯、理之冠的主詞條上選擇不同以及等級與天賦培養的不同,風傷溫迪選擇攻、風、暴即可,精通溫迪全選精通即可。聖遺物都是綁定4翠綠。

等級與天賦升級建議

精通流必然需要升至90級,精通流主打擴散反應傷害,擴散反應屬於劇變反應,與角色的等級和精通有著必然的聯系,提高擴散傷害必然需要拉高角色等級與精通數值;而風傷溫迪可選擇先70級突破,等資源充足的時候再80級突破,畢竟突破屬性是元素充能效率,對於Q的啟動循環有著不錯的作用,且風傷流需要依靠天賦提供的傷害倍率來提升傷害,角色等級的突破才能升級對應等級的天賦。

精通流的溫迪無需升級天賦,擴散傷害不受天賦等級影響,只受角色等級和自身精通屬性的影響,還有減抗屬性;而風傷溫迪建議優先升級Q至9級(需溫迪角色等級80級突破)再升級E,節約資源可選擇不升級E。

班尼特

主要功能:

核心機制是施放Q後形成的「鼓舞領域」(簡稱「Q領域」),處於Q領域內的角色可以獲得攻擊力以及持續治療效果。

在該陣容里主要服務於雷神,也可服務於鍾離和溫迪,為他們提供攻擊力加成。主要在於出場順序的選擇不同。但不管什麼出場順序,最終必然是需要讓雷神享受到班尼特的增攻效果。

班尼特或許是該陣容的最優解,回能與Q冷卻時間方面都能接上隊伍的循環,但若是作戰特殊環境,班尼特也可替換其他角色(上文已提到)。基本常規環境下,班尼特是個人認為的比較不錯的選擇。

關鍵命之座

1命和5命。其中1命最為關鍵,5命可以提高Q的等級,養成方面,以及實用性方面都不錯的命座,但是相對來說,1命更具有核心價值。

武器與聖遺物建議

班尼特考慮基礎攻擊力高或者充能武器即可,在雷神的回能機制加持下,班尼特並不會有太大的回能壓力,但是在其餘隊伍里,班尼特應當優先考慮充能效率的武器。

聖遺物建議綁定4宗,為全隊提供攻擊力加成。時之沙的主詞條建議綁定充能效率屬性,空之杯的主詞條綁定生命值屬性,理之冠的主詞條可選擇生命值或者治療加成。

等級與天賦升級建議

班尼特的角色突破屬性是元素充能效率,前期可70級突破進行過渡,後期建議80級突破。

班尼特只需升級Q即可,A無輔助機制,而E最主要的功能是可用來破盾與提供元素微粒的作用,與等級無關,所以可以選擇不升級。

「基於自身的基礎攻擊力以一定比例提供攻擊力加成」,這個比例與Q等級相關,同時治療量與Q等級也息息相關,所以建議Q手動升至9級。

《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

這里以雷神→溫迪→班尼特→鍾離→雷神(進入循環)的出場順序為建議講解。

①雷神出場

有雷神的隊伍,基本都是雷神優先出場施放E。

建議給下個出場的溫迪提前找好位置然後再退場。

②溫迪出場

接著溫迪出場感謝雷神找好的位置直接可QE或者EQ就行(在其餘隊伍,比如「莫甘娜」永凍流里邊基本是QE,因為溫迪E是「強風」擴散,會直接把敵人身上的附著元素消除,從而會影響自身的Q染色,而在該陣容里,由於雷神的E協同攻擊屬於後手,溫迪即使先E也不會觸發擴散,只會對敵人先造成風傷,然後雷神的E才會協同攻擊對敵人造成傷害並施加雷附著,所以在該陣容里不管QE還是EQ都行,看自己喜歡即可),只要當前環境沒有其餘元素影響,施放的Q基本都會轉化成「雷龍卷」。

③班尼特出場

然後班尼特出場,盡量追擊至溫迪「龍卷」的風眼面前再施放Q,畢竟班尼特施放Q後的領域不可移動,得依據溫迪的「龍卷」最終形成位置確認自己的Q施放位置,為後面的角色出場「奠定堅實的基礎」。

④鍾離出場

緊接著鍾離出場,同時也感謝溫迪把敵人rua在了一堆,也感謝班尼特找好了位置,鍾離出場只需一動不動施放Q即可,盡顯帝君威嚴。

未解鎖2命時需要長按施放E形成護盾並生成岩脊(建議先長按E之後再施放Q,這樣Q的傷害可以享受到自身護盾對周圍敵人帶來的減抗效果從而提升自身Q的傷害能力)。已解鎖2命時只需點按E,施放Q即可獲取護盾,不管EQ還是QE都行。

鍾離的Q可享受到雷神E提供的Q傷害加成以及班尼特的Q領域提供的攻擊力加成,對於鍾離而言有著不錯的提升。

⑤雷神出場

最後切雷神駐場EQA···

若是手速較快,此時雷神出場後E的冷卻時間沒好可直接施放Q,只需記得雷神退場施放E即可。然後至於施放EQ後是選擇持續A還是A+重擊,個人建議是哪種用著爽就用哪種,兩者的回能機制一樣,A+重擊的傷害比持續A要高,但差距不大(放心,若差距大得連咱都不能接受肯定不會推薦的),持續A有個好處就是可一直壓制韌性值低的敵人,總之就是根據自己喜好選擇,不用糾結。

當手速較快的時候,會驚奇的發現,雷神施放Q後的「夢想一心」狀態還未結束,溫迪與鍾離的Q就已經亮了,此時心里是多舒爽,當雷神打出物理傷害,也就是打出白色數字的時候,就可直接接上隊伍循環,一點不拖沓。

《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

【神班】這個陣容是個人比較熱愛,也是出於熱愛的探討與分享,畢竟現在已經出現三個「正統神」,總想把他們湊一塊,但還別說,還真是可行的搭配。也只能說該陣容有點限制於環境影響,特別適合對群,至於循環、輸出、續航什麼的,一點不擔心。

雷電將軍,雷神巴爾澤布;鍾離,岩王帝君摩拉克斯;溫迪,風神巴巴托斯;在一隊,都可作為輸出培養,在其他隊伍他們可能只是個輔助,一個為子民們提供回能,一個為子民們提供護盾,一個為子民們聚怪,但是當他們在一起時,皆是輸出。神在人間,只為子民。神聚,驚天pia~pia~pia~(不要覺得幼稚,只是熱愛)。

來源:米游社論壇
作者:O丶Ha丶Yo
《原神》2.6版雷神+班尼特陣容搭配指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments