《血染鍾樓》投毒者能力及玩法技巧

暗流涌動-製毒師

製毒師(又譯投毒者)能暗中破壞角色的能力。

《血染鍾樓》投毒者能力及玩法技巧

「將復合α加入復合β……不要加太多!」

每晚可選擇一名玩家投毒,當晚和次日白天都會處於中毒狀態(中毒會使該玩家身份牌能力暫時消失)。

舉例

  • 示例①在夜晚,製毒師給【殺手】投毒,次日,【殺手】選擇殺死【小惡魔】,無事發生。殺手的能力暫時失效了
  • 示例②中毒的【讀心者】坐在兩名邪惡陣營玩家之間,獲得的信息為數字「0」。第二晚,【讀心者】不再是中毒狀態了,獲得了正確的信息數字「2」
  • 示例③中毒的【調查員】獲得的信息為某兩名玩家中有一名身份為【男爵】,但這兩名玩家的真實身份都不是爪牙(或兩名玩家中的確有一名為爪牙,但得到的身份信息是錯誤的)
  • 示例④【入殮師】中毒了,當天【小惡魔】死亡,但【入殮師】得到的信息是【修女】死亡;幾天後,一名中毒的【聖徒】死亡,遊戲繼續
  • 示例⑤製毒師給【鎮長】投毒,之後變為了【小惡魔】,【鎮長】的中毒狀態消失,因為場上不存在製毒師了

玩法技巧

  • 製毒師最重要的就是選擇下毒目標,若能找到那些像是占卜師、入殮師這樣能在晚上獲得有效信息的角色,下毒就很有效果。當然也可以根據玩家本身來做出選擇,比如可以帶領團隊分析信息的老玩家、積極溝通合作的正義陣營玩家或是安靜且試圖不引起注意的玩家,都是不錯的選擇。
  • 通過給持有關鍵信息的角色下毒可以破壞他與其它玩家之間的信任,若其它玩家很重視入殮師的信息,可以在適當的時間給某個無辜的玩家下毒以讓其它玩家的矛頭指向無辜的人。
  • 與惡魔溝通好目標,以避免選中相同的玩家,除非是像養鴉人這樣的角色,否則只會浪費一天的毒藥。
  • 把目標對准修女、殺手或鎮長這樣的角色可能會比較值得,但前提是他們在中毒狀態下使用能力。你可以努力說服他們使用能力,或選擇正確的時間下毒,以便他們在選擇使用能力的那一刻進入中毒狀態。
  • 製毒師也可以選擇給惡魔下毒,但風險很大。利用當晚是「平安夜」來做假身份,成為僧侶或士兵(但要記得提前跟惡魔溝通好,告訴他你要這樣做)。
  • 記得要選擇多個目標下毒,而不是在整局遊戲中專注給一個玩家下毒,這樣會更加有效率。例如你只需要在占卜師驗惡魔的那天晚上給他下毒——然後就能隨意混入其他角色了,這種下毒的手法也比專注給一個人下毒更難發現。
  • 第一天晚上若不知道給誰下毒的話,可以選擇給一個坐在惡魔旁邊的玩家下毒,這樣可以避免給正義陣營提供有效信息。

如何對抗製毒師?

  • 製毒師在第一晚可能會忌憚角色的能力而不下毒,並且他除了邪惡陣營玩家之外不清楚其他玩家的身份,因此不太可能盲目行事。因此你通常可以相信你的能力會在第一晚和白天正常工作。這對修女和殺手這樣的角色來說尤為重要,因為他們只能使用一次能力。
  • 製毒師會比較容易針對能在多個夜晚獲得信息的角色,例如讀心者、入殮師或占卜師。其次比較容易成為目標的就是殺手這樣可以擊殺惡魔的角色,若你認為場上有製毒師的話,要對這些角色及信息的處理尤為謹慎,尤其是這些角色公開表明身份時。但若你認為某個玩家已經中毒,通常可以假設他提供的信息是虛假的。
  • 若你是不會被毒藥影響的角色(例如隱士,得到了隱士信息的廚師),可以嘗試製造假身份來引誘製毒師對你下毒,這樣來防止其他人被下毒。
  • 對突然開始獲得相悖信息的角色保持警惕,尤其是他們最近剛提供過一些信息,例如仍然坐在相同鄰座之間但得到的數字與之前不同的讀心者很可能是中毒了。
  • 在沒有更明顯的目標時製毒師通常會針對以下幾種玩家:堅定且爽快的玩家,尤其是他正在領導其他玩家推理分析或正努力團結正義陣營時;朋友或親人——難以抗拒;保持安靜或不想引人注意的玩家,看起來可能隱藏了什麼。
  • 與其他爪牙不同的是,製毒師帶來的影響在整局遊戲中都是致命的,只要他還活著。若你得到了關於製毒師的信息,那麼盡早將其解決總是對正義陣營有利的。例如調查員得知某兩名玩家中有一位是製毒師,那麼最好兩名玩家都處決掉;或者有兩名玩家對跳身份,如果不能確定身份的話也可以選擇將兩名玩家都投出去。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》投毒者能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments