《血染鍾樓》間諜能力及玩法技巧

暗流涌動-間諜

間諜能被視作正義陣營身份,但實際上屬於邪惡陣營。間諜可以查看魔法書,因此他可以得知所有玩家的角色(和狀態)。

《血染鍾樓》間諜能力及玩法技巧

間諜每晚都可以查看魔法書(魔法書記錄了每位玩家的實際身份與狀態);間諜可能會被登記為正義陣營的特定身份(村民或外鄉人),即使死亡。

舉例

  • 示例①【洗衣婦】得知玩家A和玩家B中有一名【養鴉人】。玩家A真實身份為【僧侶】,玩家B真實身份為【間諜】,但被登記為【養鴉人】
  • 示例②間諜的鄰座為【小惡魔】和【讀心者】,【廚師】獲得的信息為數字「1」,因為間諜為邪惡陣營身份;在當晚過了一會兒之後,【讀心者】獲得的信息為數字「0」,因為間諜現在被登記為正義陣營身份了
  • 示例③間諜提名了【修女】,然後被【修女】的能力處決了,因為說書人選擇間諜登記為了村民。當晚,【入殮師】得知當天【酒鬼】死亡,因為間諜此時被登記為【酒鬼】

玩法技巧

  • 若間諜的記憶力很好,可以在開局得知所有信息,有哪些角色在場上,以及他們分別是誰都會在魔法書中列出,利用這些信息來幫助邪惡陣營挑選好能夠偽造的假身份以及優先擊殺的目標。
  • 在魔法書中,間諜不僅能看到每個玩家的身份,還能看到說書人的提示標志。通過這些提示標志可以得知誰是酒鬼,誰是製毒師的下毒目標,誰是占卜師能力負面效果的目標,誰被惡魔殺死了,以及洗衣婦/圖書管理員正在驗誰。記住這一點,間諜可以登記為正義陣營的洗衣婦或圖書管理員,若在魔法書中看到了這一點,可以在前期就選擇他們作為假身份。
  • 間諜很容易為自己選擇一個好的假身份,因為他知道所有不在場的角色。
  • 間諜可以輕松獲得邪惡陣營玩家很難猜測或獲得的信息,例如玩家的身份信息。這樣間諜就可以成為對正義陣營「非常有用」的洗衣婦、入殮師或養鴉人,因為這些角色同樣可以得知這些信息,間諜可以偽裝成這些身份來指出一些特定玩家的真實身份以換取信任,特別是在他們還沒公布身份或者公布了假身份的情況下。
  • 選擇圖書管理員或調查員作為假身份,並指出一些能力比較強的角色(如讀心者、養鴉人或鎮長)的真實身份是酒鬼或爪牙,來離間這些玩家與其他正義陣營玩家。作為間諜,你可以在他們公布身份之前做到這一點,與其它選擇這種方法的爪牙身份相比,間諜所掌握的信息能讓他的話可信度更高。
  • 間諜可以為其他爪牙(如製毒師)或惡魔提供支持,開局與惡魔或其他爪牙私聊,將一些能力強大的角色及玩家信息透露給他們幫助他們選擇目標,在這些角色對邪惡陣營構成威脅之前先將他們除掉。一般來說間諜可能會與其他邪惡陣營玩家進行很多私聊來傳達已知信息,線下遊戲的話記得提前准備好可信的理由來解釋為什麼私聊。
  • 間諜被登記成讀心者、廚師和入殮師這樣的正義身份的可能性非常高,當然也因此比起其他邪惡陣營玩家來講更容易獲得正義陣營玩家的信任。同樣間諜也因此成為後期遊戲中變成惡魔的最佳人選,一旦好人面增加到一定程度,就可以與小惡魔商議,如有需要在特定情況下可以選擇適當的時機將小惡魔身份傳給間諜。
  • 間諜是唯一能觸發修女能力的邪惡陣營玩家,因修女能力死亡的玩家通常是遊戲中最值得信任的角色,故意提供虛假信息,然後通過提名修女來自證可以在一定幾率上迷惑和誤導正義陣營。同樣,如果間諜知道場上有入殮師的話,可以讓自己被處決,當間諜登記的身份為正義陣營時,正義陣營玩家會比較容易相信間諜和他提供的信息。當然這也是可以在破壞邪惡陣營不希望出現的處決時使用的好方法(例如惡魔被提名並即將被處決)——間諜會直接被處決,因修女能力導致的立即處決會優先當前的所有投票。
  • 間諜對於能力作用於不止一名玩家的假身份特別有效,例如可以偽裝成洗衣婦、圖書管理員或養鴉人,並支持惡魔的假身份(前提是要與惡魔溝通好)。
  • 間諜通常會被登記為正義陣營身份,若座位在讀心者附近或者剛好有廚師在場上就更好了。這樣更有助於間諜混入正義陣營並騙取信任。
  • 間諜可以向其他邪惡陣營玩家傳達他們可以偽裝的假身份,而無需私聊。使用合理的發言來向隊友暗示他可以偽裝的假身份,或者直接告訴他們。例如,公開表示「我不會說是誰,但有人告訴我玩家A是僧侶」,那麼玩家A就可能察覺到你的意圖,並開始以僧侶的假身份進行活動。
  • 間諜要確保說書人知道你的假身份,這樣他能夠向其他玩家支持你的假身份。例如若你偽造了管家的假身份而被處決,而說書人知道應該向入殮師展示管家身份牌。
  • 間諜無需在第一晚就記住魔法書上的所有內容,之後每晚都能看到魔法書,會後再每天記幾個角色。

如何對抗間諜?

  • 偵查間諜是對抗間諜的第一步。例如,惡魔的擊殺過於高效,若占卜師和殺手迅速死亡,而養鴉人和士兵卻毫發無損,這就表明惡魔得知的消息應該比通常要多。
  • 若懷疑間諜在場上,你應該假設邪惡陣營玩家得知場上的所有信息,這意味著正義陣營應該分享手上的所有信息才能盡可能將所獲的利益最大化。得到更多的信息才能更好地進行溝通協調,同時還能抓住沒有完全做好假身份的邪惡陣營玩家的蛛絲馬跡。
  • 注意總是在私聊的玩家,尤其是第一天;雖然並不意味著私聊就一定有貓膩,但邪惡陣營的玩家通常比普通玩家有更多的信息要交流。
  • 若你是修女、入殮師或養鴉人,就需要警惕那些急於用死亡來證明身份的玩家。因為間諜可以登記為正義陣營身份,這可能是他們想要利用你來增加好人面。
  • 間諜特別擅長選擇洗衣婦、養鴉人這樣的角色作為假身份,因為這些角色得到的信息在他們公布出來之前不會被邪惡陣營玩家知曉,因此若你懷疑場上有間諜的話,可以密切注意自稱是這些角色的玩家。
  • 像是讀心者、廚師這樣能驗陣營的角色,可能會得到一些錯誤信息,這有時就能表明是間諜導致了數字的偏差,因為間諜可能會被登記為正義陣營。
  • 入殮師和養鴉人可得知某個玩家的真實身份是間諜,但通常是說書人的謊言,應該被懷疑。
  • 若場上有間諜,小惡魔更有可能殺死自己並將惡魔身份轉移給間諜,因為間諜手上掌握的信息很容易讓他混入正義陣營,因此要警惕任何在夜間發生的不合理的死亡。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》間諜能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments