《血染鍾樓》男爵能力及玩法技巧

暗流涌動-男爵

男爵會改變場上的外鄉人數量。

《血染鍾樓》男爵能力及玩法技巧

男爵會使該局遊戲中的外鄉人數量+2。

舉例

  • 示例①本局遊戲有7名玩家參與,設置5名村民身份,1名爪牙身份和1名惡魔身份。由於爪牙身份是男爵,因此說書人移除了2名村民身份標志,加入了【聖徒】和【管家】身份標志。現在場上總共有3名村民、2名外鄉人、1名爪牙以及1名惡魔
  • 示例②本局遊戲有15名玩家參與,設置9名村民身份,2名外鄉人身份,3名爪牙身份和1名惡魔身份。由於男爵在場上,因此說書人需要加入【酒鬼】和【隱士】,所以他移除了【僧侶】身份標志加入了【隱士】身份標志,然後再在【酒鬼】處加入了【他是酒鬼】的提示標志——因為在本場遊戲中,有一名村民玩家的真實身份不是村民,而是外鄉人【酒鬼】

玩法技巧

  • 男爵的能力在遊戲開始之前就已經生效了,這意味著除了幫助惡魔勝利之外,男爵沒有需要其他擔心的事情,玩得開心即可。男爵可以謊稱自己是村民,通過挖坑、製造假身份來混淆視聽,為邪惡陣營玩家增加好人面等,男爵可以做自己想做的事情,因為沒有什麼擔心失去的。
  • 由於男爵的身份將外鄉人加入場上,這些玩家基本都會公開表示自己是外鄉人,男爵表明自己是外鄉人也會產生很大的效果。若酒鬼在場上,只有男爵和真正的外鄉人公開表明外鄉人的身份,在這種情況下,正義陣營會了解到場上有男爵,但會認為你是外鄉人,因為似乎比平時多了兩個外鄉人。但若場上沒有酒鬼,那麼場上就會比平時多出現3個外鄉人,正義陣營可能會想把這三個外鄉人全部處決,因為至少其中有一名是邪惡陣營玩家——那麼引導大家處決包括你在內的3名玩家是為邪惡陣營帶來優勢的好機會。
  • 作為男爵,你可以故意與你想要消滅的角色對跳,即使你死亡也沒有關系,自稱占卜師、入殮師,甚至是鎮長,尤其是當這些角色在場上時,這樣會讓正義陣營懷疑你們兩個人,他們可能會認為你不是好人,但通常也會一並懷疑其他玩家,並且對於他們提供的任何信息也會有所懷疑。
  • 在沒有男爵的情況下表示男爵在場上,對邪惡陣營來說也是很好的策略,自稱是外鄉人的話可以將場上對話的重點轉向弄清楚是否有男爵在場上。若正義陣營相信男爵確實在場上,那麼你看起來就像一個很合理的外鄉人,但正義陣營也會相信有一個酒鬼在場上,因為酒鬼必定是另一個局外人,因此正義陣營會對自己得到的信息有所懷疑。
  • 有一種更好的策略是,你表明有男爵在場上,而有兩個邪惡陣營玩家自稱外鄉人,那麼看起來他們就會是由於男爵的能力加入的兩名外鄉人,通常不會被正義陣營處決。因為正義陣營希望讓好人身份的玩家存活,即使是外鄉人也比死亡要好。
  • 最好做一隻替罪羊,若你被處決,意味著惡魔安全了,不要害怕被處決,因為這能給惡魔帶來一天的安全時間,此外,若你表現的很值得被處決的話,最好也能讓殺手或養鴉人這樣的角色對你使用他們的能力,這至少能讓他們不對惡魔使用。即使提名了修女,看起來你壞人面會多一些,但也能用來掩護惡魔。
  • 若你的假身份不是外鄉人,也可以盡可能懷疑真正的外鄉人,因為若有男爵在場上,外鄉人通常會被正義陣營信任,若你想贏就要殺死外鄉人。
  • 有一種選擇是讓惡魔盡早殺死你,因為前期在晚上死亡的玩家通常會被認為是好人身份,也可以利用這種信任四處走動與玩家私聊,收集信息並反饋給邪惡陣營,同時也可以傳播虛假信息。雖然任何爪牙都可以使用這種策略,但男爵尤為合適,因為你的能力已經使用過了。

如何對抗男爵?

  • 若外鄉人的數量與默認情況不同(例如場上有3個外鄉人,但默認設置只有1個),那麼很可能場上有一個男爵,此時有幾種選擇:
  • 如果你相信所有外鄉人的陳述,就讓他們存活。這些基本都是公開的正義身份玩家,即使沒有出色的能力。
  • 若你不確定場上是否有男爵,那麼最好盡快殺掉外鄉人,實際上可能是邪惡陣營玩家為了避免懷疑而製作的假身份
  • 若你相信外鄉人,但數量不太正確,那麼可以猜測村民中有一人可能是酒鬼,需要盡快弄清楚他的身份。
  • 與其他爪牙不同,男爵對遊戲的影響非常明顯,你可以很快注意到是否有外鄉人在不該出現的情況下出現,或比預期數量出現的更多。確定有男爵實際上是個好消息,因為這就意味著(尤其是在人數較少的遊戲中)場上出現製毒師、間諜或魅魔的可能性更小。
  • 因為男爵不需要像其他爪牙那樣保命從而獲得收益,所以玩法通常會更加大膽和積極。男爵不害怕死亡,可能會故意與另一名玩家合作來觸發修女的第一次提名,或與殺手作對,或以其他方式試圖製造混亂。若你認為某個玩家在故意製造混亂的話,很可能是男爵。
  • 與其它爪牙不同,男爵對遊戲的影響發生在遊戲開始之前,而且無法改變,這意味著與其它邪惡陣營玩家不同,不用必須處決掉男爵。雖然殺掉男爵可以減少一張邪惡陣營的投票數,但如果有更好的選擇(例如小惡魔或製毒師的線索)就一定要先改變目標的優先級。
  • 不要忘記小惡魔可以把惡魔身份轉移給男爵,若一直忽視男爵到最後一天很可能讓正義陣營陷入困境,一定要弄清楚男爵是否已經成為了新的惡魔。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》男爵能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments