《血染鍾樓》小惡魔能力及玩法技巧

暗流涌動-小惡魔

小惡魔每晚都能殺死一名玩家,並且可以轉移身份,但代價比較大。

《血染鍾樓》小惡魔能力及玩法技巧

小惡魔每晚(除第一晚之外)可選擇一名玩家將其殺死,若選擇殺死自己的話,一名爪牙會成為新的小惡魔。

舉例

  • 示例①開局第一晚,小惡魔得知玩家A和玩家B是爪牙,小惡魔還得知【僧侶】、【廚師】和【圖書管理員】不在場上。小惡魔選擇【廚師】作為假身份,然後在遊戲過半時選擇【鎮長】作為假身份,最終,小惡魔被處決,正義陣營獲勝
  • 示例②夜晚,小惡魔醒來並選擇了一名玩家,該玩家死亡。第二天晚上,小惡魔選擇殺死自己,小惡魔死亡,【製毒師】變成了新的小惡魔

玩法技巧

  • 邪惡陣營玩家有許多玩法策略,尤其是小惡魔。一般來說,作為惡魔,在表面上你看起來要值得信任,在適合的情況下傳播虛假信息,讓你的爪牙幫助你做好身份,在必要時也可以犧牲爪牙。
  • 小惡魔要不惜一切在白天活下來,即使在有3個爪牙在場上,也不要假設其中有魅魔(若與爪牙交談後得知有魅魔的話可以忽略這個建議)。
  • 若你已經被懷疑,在夜晚殺死自己始終是一種選擇。殺死自己,把惡魔身份傳給一個看起來更得信任的爪牙,雖然失去了邪惡陣營的票數,但活下來更重要。當然你也可以在沒有人懷疑你時這樣做——人們更傾向於信任那些在晚上死亡的玩家,無論如何,在晚上死亡,第二天向正義陣營提供虛假信息,例如謊稱自己是養鴉人,以改變討論的重點。
  • 爪牙可以作為勝利的棋子,小惡魔才是唯一重要的人。
  • 在遊戲開局,說書人會給小惡魔提供3個不在場的假身份,當然除此之外你也可以選擇跳其他身份來偽裝自己,但這3個假身份是絕對安全的。由於小惡魔可以在晚上殺死自己,並且將惡魔身份轉移給爪牙,因此更加被動或根據攻擊性的假身份都會很有效。若你是新手,或不太了解某些角色的能力機制或玩法,可以向說書人尋求幫助,例如選擇比較被動的假身份,例如士兵或隱士。若你更喜歡冒險的話,則可以選擇風險較高但回報也相對更高的假身份,例如占卜師或入殮師。
  • 在選擇擊殺目標時,可以盡早選擇能力更強、更容易製造麻煩或更容易收集信息的村民,例如讀心者、入殮師、僧侶或殺手。盡早將他們的信息(或權力)從場上移除,這在後期更有幫助。每隔一段時間,故意讓這些村民中的一個一直存活到最後一天,然後對跳身份讓正義陣營玩家互相懷疑,他們可能會問「如果你真的是占卜師,為什麼你還活著」,然後處決他們懷疑的玩家。
  • 此外,在晚上決定攻擊目標時,最好盡早擊殺更加受信任的玩家,一個大家都知道的修女玩家是永遠不會被處決的,這就減少了以後被處決的幾率。一個大家都認為是外鄉人的玩家需要消失,因為他也不會被處決。在最後一天,至少要留下一個,最好兩個玩家看起來比你更加可疑,比你更像小惡魔。
  • 讓爪牙去收集信息,盡可能多地收集身份信息,有助於幫你避免攻擊養鴉人、士兵這樣麻煩的角色,以及由此造成的麻煩。
  • 與爪牙溝通,幫助他們製造假身份與他們進行合作。讓爪牙看起來更加邪惡,或讓爪牙接替惡魔的身份並一直活到遊戲結束。了解間諜知道的一切;與製毒師協調以便在晚上攻擊不同的玩家;讓男爵盡情發揮;搞清楚魅魔的計劃是要殺死你還是保你。
  • 若有許多證據表明你就是小惡魔,也不要絕望,努力說服其他玩家相信你是好人身份,也可以說服大家相信讀心者喝醉了,或者你可以說你是占卜師負面效果的作用對象。
  • 若在某個夜晚你不想擊殺任何玩家的話,可以選擇一個死亡玩家。這樣可以幫助你更好地偽造假身份,作為士兵或僧侶,因為「平安夜」可以讓人覺得是你的士兵能力或僧侶能力被觸發了。

如何對抗小惡魔?

  • 擊殺惡魔就能贏得遊戲。若你有一個疑似惡魔的線索和另一個疑似爪牙的線索,通常嘗試優先處決疑似惡魔的人。
  • 找出誰不是小惡魔幾乎和找出誰是小惡魔一樣重要。確認其他玩家是好人身份可以互相建立新人,匯總信息並列出嫌疑名單……當然這也意味著你縮小了誰不是惡魔的范圍。在最後一天通常會有三個人存活,其中一個是惡魔。如果不確定誰是惡魔,但可以肯定其中一人是好人的話,就有50%的幾率處決真正的小惡魔。像養鴉人或殺手這樣的角色特別定死不是惡魔的玩家的身份,雖然利用這種能力來找邪惡陣營玩家非常棒,但能找到一個好人身份玩家也一樣有價值。
  • 若有人在奇怪的時間點意外死亡,或在被很多人懷疑之後死亡,可能是小惡魔殺死了自己將惡魔身份轉移給了爪牙。這是非常有價值的信息,因為可以得知該玩家是邪惡身份,然後就可以回想他之前的陳述和行為,找到線索。此時像廚師、讀心者和調查員這樣的角色獲得的信息就非常有價值,可以把該玩家作為參照點來確定其他邪惡身份玩家的位置,誰與他私聊過並建立了信任?若他的假身份為能收集信息的角色,那麼他給出的信息保護了誰或被誰確認了?例如,他可能選擇洗衣婦作為假身份,用以證實爪牙的假身份,一旦其他玩家信任了爪牙,他就會在夜晚死去以轉移身份。
  • 小心魅魔。只要場上有五個或以上的玩家活著,魅魔就能處決小惡魔從而接替小惡魔的身份。若你已經確認了小惡魔的身份,可以考慮推遲處決他,直到場上存活的玩家少於5人,這樣魅魔的能力就無法觸發,從而阻止惡魔想要轉移身份的行動。
  • 小惡魔可以有效清除對他們構成威脅的角色,為了保護那些可以持續獲得信息的玩家(例如入殮師)或擁有一次性強大能力的玩家(如修女),嘗試誘導小惡魔攻擊不適合擊殺的玩家,例如士兵或鎮長。另外,像聖徒(正義玩家會更希望他在晚上死亡)、隱士或洗衣婦這樣的角色可以用來吸引惡魔的注意,讓他們被殺總比占卜師被殺要好得多。
  • 若在一場有6名或更少數量玩家的遊戲中,惡魔的規則會有所變化。遊戲開始時惡魔不會獲得不在場的假身份提示,也不會知道他的爪牙是誰。一個比較有趣的玩法是,正義陣營玩家偽裝成爪牙誘導惡魔與之交流,若他承認自己是惡魔,就可以選擇處決他。
  • 與其他惡魔不同,小惡魔的特殊能力是可以把惡魔身份轉移給爪牙,這就讓他不僅僅可以利用假身份來保護自己,甚至還能產生更多玩法。在尋找邪惡陣營玩家的證據時,要注意幾名玩家相互確認身份的情況。例如:①惡魔以洗衣婦/圖書管理員的身份確認他的爪牙是村民或外鄉人(若爪牙自稱是聖徒就對邪惡陣營更加有利);②惡魔偽裝成讀心者,作為與1名或2名爪牙相鄰,惡魔錶示他的兩個鄰座都是好人身份,之後將惡魔身份傳遞給爪牙;③惡魔可以選擇死亡然後以養鴉人的假身份來證實變成惡魔的爪牙的假身份;④惡魔可以選擇殺手作為假身份,「殺死」他的爪牙然後死去(惡魔也可以對真正的殺手玩這種把戲,讓真正的殺手以爪牙為目標,再確認爪牙不是惡魔之後再把惡魔身份轉移給爪牙);⑤惡魔可以故意在晚上不殺任何人,然後讓爪牙以士兵或僧侶的身份來欺騙其他玩家,若是平安夜,其他玩家很可能會相信公開身份的士兵,這就使得真正的爪牙以士兵的假身份成為接替惡魔身份的理想人選。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《血染鍾樓》小惡魔能力及玩法技巧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments