《江南百景圖》穀雨茶家新建築介紹

建築名稱穀雨茶家

建築規格2*4

《江南百景圖》穀雨茶家新建築介紹

建築記憶

初入翰林院時,徐光啟偶爾會幫老翰林買茶葉。徐光啟不僅懂茶,還時常與茶農們探討農桑技藝。久而久之,徐光啟成了茶市里最受歡迎的人,許多茶農都將之視為知己。

又是一年穀雨,徐光啟與老翰林一同下值,路過茶農老桑的家。

「徐大人!」老桑用捲起的袖口抹了一把額頭的汗,「你來得正好,瞧我給你留了什麼好東西!」

老桑熱情地拉徐光啟走進他簡朴卻茶香四溢的小院子,故作神秘地解開一個布袋,用手捧出一抔茶葉。

「嚯,老桑,這是今年新采的雨前茶吧。」徐光啟用手指捻了捻芽葉肥醇的新茶,顯得十分懂行。

老桑高興地猛拍了下徐光啟的背:「要不怎麼說徐大人懂茶呢!這是我在穀雨前采的茶,今年雨水好,這茶我捨不得賣也捨不得喝,都給你留著呢!」

徐光啟再三道謝,買下了老桑家的雨前茶。

第二日,徐光啟手中有上好雨前茶的事傳遍了整個翰林院。

人人來討茶,茶葉很快見了底,徐光啟自己倒是一口沒喝上:「哎,算了,等明年穀雨吧。」

來源:遊俠網

《江南百景圖》穀雨茶家怎麼樣 穀雨茶家新建築介紹 _a823031

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments