《原神》2.6版第2期卡池分析

本期UP內容

角色

5星:神里綾華

4星:雷澤、羅莎莉亞、早柚

武器

5星:霧切之回光、無工之劍

4星:西風劍、鍾劍、西風長槍、西風秘典、西風獵弓

結論

關於本期卡池,主要有以下幾點結論:

1.原寶對於神里綾華的強度和流水還是過於自信了,盡管神里綾華和霧切之回光在目前看來都是最頂級的角色/武器,但陪跑角色/武器的質量真的有些不堪入目;

2.神里綾華作為目前最熱門的永凍體系的核心之一,在深淵通關、大世界體驗等方面都有非常不錯的強度,對於目前比較缺少輸出角色,甚至組不出完整體系的玩家來說,非常建議抽取神里綾華;

3.神里綾華的命座比較平滑,從強度方面比較值得抽取的有2命、4命。但2命並不是所有場合都能有作用,4命造價又過高,因此對於大部分玩家來說,抽取0命即可。不過如果以前不小心抽出1命神里綾華,可以考慮補出2命;

4.如果本期武器池的陪跑5星武器不是無工之劍,那麼本期的武器池質量可以說是相當不錯的,霧切本身就是頂級輸出武器,西風系列武器在越來越追求技能循環和回轉的深淵中非常吃香,可惜無工之劍是一把盾系武器,在配隊方面綁定護盾角色,在顏值方面被狼末完敗,對於大部分玩家來說,應該都不太想要無工,所以不如省點錢留給未來的夜蘭?

角色卡池分析

神里綾華

《原神》2.6版第2期卡池分析

奶茶哥哥代妹接見了旅行者後,綾華終於姍姍而來。

神里綾華目前最主要也是唯一的形態是永凍體系,在本期深淵的表現極其亮眼,輸出能力本就不俗的綾華在本期還有高效破盾的功能性,再加上永凍體系獨有的優秀生存能力以及超模的4冰套,以綾華為核心的永凍隊在本期可謂順風順水,神擋殺神。

因此對於想接觸永凍體系,或目前比較缺少輸出角色,甚至組不出完整體系的玩家來說,抽取一個神里綾華將會是非常不錯的選擇。

另外由於神里綾華的機制非常完整,後續命座僅僅是錦上添花,因此在抽取方面也僅需要抽取0命,無需考慮後續命座。

當然,如果以前不小心抽出了1命綾華,那麼還是可以考慮補出2命,提升綾華的戰鬥力,也將之前的投入轉化出價值。

目前神里綾華的配隊和配裝比較固定,近幾個版本沒有大變動。

配隊思路:

1.神里綾華+申鶴+心海+楓原萬葉。

目前最熱門的陣容之一「神鶴萬心」,以申鶴、萬葉作為強力的增傷組件,心海提供掛水凍結以及優秀的生存環境,是目前非常頂尖的深淵陣容。不得不說,申鶴拉高了永凍隊的上限,使得原本沒有特殊增傷手段的永凍隊,有著極強的爆發能力。

在攜帶心海的情況下,申鶴也可以換成羅莎莉亞、凱亞等角色,其中羅莎莉亞最優,湊出雙冰共鳴,並且提供不錯的充能效果。

楓原萬葉也可以替換為溫迪,如果沒有溫迪,也可以用砂糖作為下位替代。

另外由於申鶴的特殊性,楓原萬葉也可以替換為甘雨等冰系角色,組出3冰1水的永凍隊,進一步發揮申鶴的功能性。

2.神里綾華+迪奧娜+莫娜+溫迪。

這個隊伍和1隊雖然組件大相逕庭,但殊途同歸,都是2冰1水1風的配隊思路。唯一區別在於增傷組件和造價不同,在這支隊伍里以迪奧娜作為雙冰和生存組件,莫娜提供增傷,溫迪提供強大的聚怪與隊伍回轉。

如果莫娜攜帶試作金珀,也可以考慮用申鶴組雙冰,輸出能力更優。

溫迪可換為楓原萬葉,不過需要注意下落攻擊易碎冰,盡量少打下落攻擊;如果兩位都沒有,用砂糖代替也可以。

配裝思路:

先說聖遺物,最佳選擇4冰風,提供超模的15%傷害加成以及40%暴擊率,極其契合永凍隊定位。另外也可以用2冰風2攻擊、2冰風2宗室作為下位代替,雖然虧了很多套裝屬性,但降低了刷本需求,適合極速畢業或追求性價比的玩家。

詞條選擇攻冰暴(攻擊沙、冰傷杯、暴傷頭),如果武器霧切且隊伍中沒有申鶴,那麼也可以考慮質量較高的攻擊頭。

如果只放大招,也可以考慮攜帶充能沙+4絕緣,但是絕緣需求量本身就非常大,不太推薦給綾華刷取4絕緣,如果有優質的4絕緣,更推薦先給其他角色。

武器方面最佳選擇為霧切之回光,其次建議磐岩結綠,不過磐岩結綠在聖遺物選擇方面只能攜帶2冰風2其他或4絕緣,如果選擇4冰風則會溢出非常多暴擊率。

斫峰之刃也不錯,但是最好攜帶迪奧娜,觸發武器特效。說到這里,這把武器已經很久沒復刻了,下次武器池有沒有可能是它呢?

天空之刃也能用,可以提供不錯的回轉,不過除非聖遺物是4絕緣,否則用天空不如直接用天目。

4星武器只推薦天目影打刀,其餘武器一概不推薦,免費武器挖挖礦就好啦!

抽取建議:

1.永凍作為目前的大熱體系,比較推薦大家能夠保有,以應對深淵的不同環境,因此對於想接觸永凍體系,或目前比較缺少輸出角色,甚至組不出完整體系的玩家來說,推薦抽取一隻神里綾華;

2.由於神里綾華的機制非常完整,後續命座僅僅是錦上添花,因此在抽取方面也僅需要抽取一隻0命,無需考慮後續命座,如果就是想抽,建議抽2或直接抽滿(抽4命不如直接滿上);

3.如果以前不小心抽出了1命綾華,可以考慮補出2命。

抽取推薦度:★★★★☆(推薦抽)

雷澤

《原神》2.6版第2期卡池分析

雖然我很喜歡小狼崽,但他出現在角色池的時候還是不太開心的。

雷澤在許多版本以前就已經可以說是退環境了,不管是從使用率還是從角色本身強度上,都早已跟不上現在的深淵環境。

已經不太清楚該如何分析雷澤在現版本的處境了,不如懷念一下開服戰神的昔日榮光吧。

其實在開服之初,雷澤還是非常熱門的平民戰神,雙手劍在開荒時的強力表現,使得雷澤成為當時4星中表現最好的主c角色。

不過由於物理角色的天然劣勢,雷澤在目前環境已經很難有足夠優秀的表現,加之5星物理角色優菈的強度碾壓,雷澤已經成為時代的眼淚。

即使是4星主c,也推薦優先考慮煙緋、凝光。

抽補建議:

1.雷澤非常不推薦練取,建議不抽不補,隨緣歪即可,拿到20級相遇之源就跑;

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

羅莎莉亞

《原神》2.6版第2期卡池分析

說到羅莎莉亞,她的就業路還是比較坎坷的。

在剛登場時被委以重任,被視作物理槍系的榮光,結果發現4星角色的天然劣勢依舊存在,輸出跟不上;

後來被作為物理輔助使用,作為優菈和雷澤的常用輔助,大家也都以為這是她的最終歸宿;

結果現在最優質也最常見的用法是作為永凍組件,以羅莎莉亞極其優秀的長時間脫手掛冰能力,與心海搭配,組出非常穩定的凍結體系。

值得一說的是,優菈+雷電將軍+心海+羅莎莉亞的半凍結體系也非常不錯,班尼特點了6命的玩家值得一試。

西風槍+4宗室充冰暴+2命的羅莎莉亞誰用誰知道,絲滑無比體驗極佳!

不過還是建議需要再練,羅莎莉亞不是值得無腦練的超強力角色。

抽補建議:

1.沒有申鶴、有心海且想玩永凍隊的玩家可練,優菈玩家可練;

2.命座方面可補2、4命,優菈玩家可補6命。

抽取推薦度:★★★☆☆(可抽)

早柚

《原神》2.6版第2期卡池分析

愛打瞌睡的早柚咕嚕一聲變成軲轆滾到我們面前。

早柚這角色應該怎麼評價呢?

她更多的是大世界占模,而在深淵方面幾乎毫無建樹。

相信大多數玩家都只是帶早柚捉晶蝶,或者揀狗糧跑路用,即使把練度拉起來,也是為了大世界跑路的時候不會被不明aoe打死,也不用再額外帶個奶。

對於這種大世界功能性角色,抽一隻還是很不錯的,但是命座方面就不太需要補了。

抽補建議:

1.早柚是一個可以優化大世界體驗的角色,對於大部分玩家來說,即使不抽神里綾華,墊幾發抽一隻早柚是完全不虧的;

2.命座不補。

抽取推薦度:★★★☆☆(可抽)

武器卡池分析

霧切之回光

《原神》2.6版第2期卡池分析

完美契合「神鶴」組合的武器,暴傷副詞條、增傷特效,讓霧切在神里綾華的武器選擇中獨占鰲頭。

作為純輸出模型的單手劍,霧切為神里綾華提供了非常高的輸出上限,讓綾華可以無所顧忌的選擇最優聖遺物4冰風。

同時這把武器在其他輸出角色手中也都有非常不錯的表現,另外班尼特也可以利用霧切的高基礎,為隊伍增加最高檔的攻擊力,並且可以選擇輸出詞條的聖遺物,提供較為客觀的輸出。

但是武器池之所以容易變成毒池,就是因為只看單武器的質量是遠遠不夠的!

武器池中的另一把武器無工之劍,讓這期武器池的吸引力直線下降,如果沒有歪兩把無工之劍且不退游的勇氣,那麼還是建議謹慎下池!

仔細想想天目影打刀也挺香的!

繼續用磐岩結綠也挺不錯的!

抽取建議:

1.霧切本身質量頂尖,但武器池整體質量不太能被接受,建議謹慎下池;

2.建議不考慮武器精煉,否則可能做夢都是無工之劍;

3.有磐岩結綠或已經練了天目影打刀,考慮性價比的玩家建議不下池。

抽取推薦度:★★★☆☆(可抽)

無工之劍

《原神》2.6版第2期卡池分析

眾所周知蜈蚣是有毒的!看到蜈蚣建議繞路!一定要小心小心再小心!

什麼?我說的當然是真實的蜈蚣啦,你們想的不會是無工之劍吧!

其實從數據上來看,無工之劍的表現是非常不錯的,在套盾情況下,無工是優於狼末的,且純攻擊武器對於大部分雙手劍角色來說都是可用武器。

可惜無工在實戰中的表現著實一般。

目前比較常見的吃攻擊加成的雙手劍角色有優菈、北斗、迪盧克、重雲,可惜無所例外,這些角色在大多數情況下都不會選擇攜帶護盾。

只有優菈有少數攜帶鍾離的情況。

但優菈最優配隊也並非攜帶鍾離,而是優菈+雷電將軍+班尼特+羅莎莉亞。

但是並不是所有玩家都練了羅莎莉亞,這種情況下就可以考慮用申鶴或鍾離代替;且即使練了羅莎莉亞,也可能會因為班尼特點了6命而無法使用,那麼也可以換成心海、鍾離等角色。

抽取建議:

1.別定軌無工就行,如果下定決心抽取霧切的話,祝各位好運不歪!

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

4星武器

《原神》2.6版第2期卡池分析

西風劍:西風系列武器在目前有比較高的戰術價值,優化循環的吸引力讓西風武器逐漸散發光彩。目前較為常見的使用者有楓原萬葉、琴、七七、班尼特。

其中楓原萬葉用西風劍主要是為了在萬達國際中有更好的技能循環,在滿精西風劍情況下,通常25%暴擊就可以穩定觸發西風劍的暴擊判定。

琴使用西風劍主要是為了在保證自身循環的基礎上,把能量球讓給魈充能,一舉兩得。

七七本身就是充能困難戶,對大招又有非常高的依賴性,在沒有祭禮劍的情況下,西風劍會是非常合適的選擇。

班尼特使用西風劍主要是為了降低聖遺物成本,但如果資源足夠,可以為班尼特凹一套充能還不錯的4宗室後(裸充能最低要求220%+),還是更建議選擇基礎攻擊更高的武器,為隊伍提供更高的輸出增益。

抽取推薦度:★★★☆☆(可抽)

《原神》2.6版第2期卡池分析

鍾劍:賭4星武器時的痛苦之源之一,哪怕是非常令人糟心的昭心都沒有達到無法使用的地步,但鍾劍目前為止確實是難以就業。即使未來真的會出吃生命加成的雙手劍角色,我們也有理由確信螭骨劍會是更佳的選擇。

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

《原神》2.6版第2期卡池分析

西風長槍:西風系列武器中戰術價值最高的一把,西風長槍目前的表現如何相信已經不用再細說。對於鍾離、香菱、申鶴、羅莎莉亞等角色來說都夢寐以求的武器,充能就是天!對於沒有西風長槍的玩家來說,比較推薦丟幾發試試水,賭出西風長槍,一定用得上!

抽取推薦度:★★★★☆(推薦抽)

《原神》2.6版第2期卡池分析

西風秘典:西風系列武器中使用率最低的一把,主要原因還是目前的法器角色基本都不缺充能,缺充能帶個充能沙也就完美解決了。且法器中試作金珀也可以非常好的解決回轉問題,討龍又是非常頂級的輔助武器,因此西風秘典目前是非常一般的武器了。

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

《原神》2.6版第2期卡池分析

西風獵弓:表現非常不錯的充能系列武器,目前溫迪、五郎都可以使用,後續的夜蘭也有可能能用,不過這把武器會送一把,所以不需要抽取。

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

來源:米游社論壇
作者:澈曉嘟嚕嚕
《原神》2.6版第2期卡池分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments