《恐懼飢荒》船隻使用技巧分享

一、相關

1、航線圖

航線圖只顯示船隻的橫坐標,斜線開船航線圖上的船隻移動會變慢。

船速小於20碼,不顯示航線圖,船速從20碼到70碼,航線圖的透明度從100%變為0%。

將航線圖上的14個刻度線依次標記為L7~1、R1~7,起點是L7,終點是R7,冰山是R6,中間用M0表示。L1.9表示L2與L1之間離L2有十分之一間距處。

2、舵

一個舵有十個舵把,每左或右打死需要換十次手,每次換手舵轉72°。下文開船按手數計量轉向,左3表示向左打三手然後自動回正,可能存在誤差,但大體方向應該沒問題。一般向左或向右打一手會多打一手,如向右換兩手停止按右,實際換了三手,以松開時的手數記。

100碼右打三手後舵自動回正,現航線與原航線的夾角可能是15°。

3、船

船的坐標原點在中桅杆與第一個物資之間。當障礙物位於右邊,只要船右前梯口過了障礙物,就可以保證右打死不撞障礙物,但有可能碰到船左後方的障礙物。

鍋爐點燃煙囪有黑煙,注意避免鍋爐點火了沒人開船。

上圖中冰面不代表實際大小,只表示該位置有冰面,實際冰面形狀不規則。

《恐懼飢荒》船隻使用技巧分享

二、開船

峰頂船隻初始縱軸方向的偏轉角度是-4°,所以開局只按W會撞上第一個冰山。能手動盡量手動,自動只適用於有霧情況的一種方案。

1、手動擋

手動擋指憑借視野和經驗打方向。

有霧時不熟悉地圖的掌舵者不要隨意轉向,船隻撞岸邊能自動矯正,即使撞冰山也只是三個洞,相比可能出現的船隻掉頭要好很多。

當開船時有多人在船上,不開船的人盡量做好輔助工作。白天掌舵能看見路,有霧有人指揮也看不見,除了夜晚需要在船頭指揮,其他時間都可以呆在船艙待命就行。船艙待命時備好木板和釘子,撞冰山後可以在30s內修好,盡量提高煤炭利用率,保持全速前進。

此外若掌舵者身份不明,也可以根據航線圖虛實,船隻是前進還是後退確定掌舵者身份好壞。

2、自動擋

自動擋指按船頭右下角在航線圖上的位置打方向。自動擋適用於只有一側有冰山的情形,對於左右都有冰山的情形需要提前遠程對准。

下面給出的轉向時機只適用於非船長職業。該路線是在全程燃料充足、冰面完整的情況下進行的,若轉向時船速過慢等情況可能會存在誤差,僅供參考。提供的路線追求簡單少操作,並不是最優的節能減排方案,只是一種可行方案。

峰頂的北航線可以分為三個階段,L7~L2是前段,L2~R2是中段,R2~R7是後段,前段和後段按指示轉向即可。中段在L2打完方向後需要微調將船身對准冰山R1.2和冰山R1.6中間,只按W即可。

其中中段會撞冰山L1.6,這是考慮到熊島北河道比較狹窄,躲避冰山會繞遠路,並不一定比撞了冰山及時修好更節能,而且可能操作不好導致連撞多個冰山,不如直線航行省心。位置好的話中段可以不打方向不撞冰山直線航行。

《恐懼飢荒》船隻使用技巧分享

三、停船

1、停船

好的船長不僅要會開船,而且要會停船,控制好停泊位置,不僅能方便上下船,而且可以方便好人回船躲避追殺或救人回船。在後半段冰面還要注意防止甘油炸船,停船位置最好是冰面與水面之間,不至於兩頭都是冰面守甘油時顧頭不顧腚被甘油炸船,停的好只要守好一頭就行。做到這些能給隊友省掉好多事。

要做這些,船長可以藏好兩三個煤炭,有需要的時候用於調整位置。若開船時燃料不足以開出無冰段且沒有多餘燃料可以靠岸停船。

如果能清楚知道船從哪里加幾塊煤能開到哪里,那更是經驗豐富的船長。

《恐懼飢荒》船隻使用技巧分享

2、搜集

峰頂不管是北航線還是南航線,都有七個冰面,後六個冰面適合停船。好人盡量在船隻輻射范圍內搜物資,搜物資講究先遠後近,白天遠夜晚近,有危險能及時回船呼救。一個冰面不能停太久,太久附近物資會匱乏,好人必然會去更遠處搜集物資,危險變大。

四、倒船

1、熊島尾倒船

先確保燃料值和溫暖度足夠,進入R1前開霧,全程W按死,可以手動也可以自動。

手動擋:靈界開船,更靈活

自動擋:在R1.6右打死,退到R1.2回正即可。

2、破解

最好的破解方法就是不要被倒船,船開到這個位置注意盯防。被倒船了花點時間燃料退回來即可,河道足夠寬,船長4000足夠右倒船回正。繞島一圈的航程是65000,如果沒有倒船太深,不用考慮繞圈。

來源:遊俠網

《恐懼飢荒》開船有什麼技巧?船隻使用技巧分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments