《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

武器屬性

「霧切之回光」(以下簡稱「霧切」),90級基礎攻擊力674,是目前基礎攻擊力最高的單手劍武器,吃百分比攻擊拐效果好,而副屬性為高貴的44.1%暴擊傷害,武器被動可以提供最多40%元素傷害加成,是一把屬性優秀、同時提供3個乘區加成的輸出向五星武器。

霧切的被動由兩部分組成,第一部分是常駐的12%全元素傷害加成(不包括物傷),第二部分是特定條件疊加的霧切之巴印提供最多28%自身元素傷害加成。

霧切之巴印的疊加和加成有幾點需要注意:

1、第一層巴印要求普通攻擊造成元素傷害,單手劍角色中能夠提供自身附魔的有神里兄妹、刻晴和滿命萬葉、班尼特,其他單手劍角色想要吃這一層,需要藉助重雲、滿命班尼特獲得附魔,但是巴印提供的元素傷害加成僅限角色本身元素,限制了附魔不同於自身屬性進行輸出的玩法(說的就是你冰火刻晴!)。

2、第二層巴印為釋放元素爆發時獲得,持續10秒,元素爆發能穩定吃到這層加成,且後續基本能覆蓋大部分角色的爆發期。

3、第三層巴印為能量不滿時獲得,對於一些具有快照機制的大招來說,結果可能不一樣,比如神里兄妹的大招在釋放時就會清空能量,因為動畫特寫的存在,大招從動畫結束後才開始鎖面板,能吃到該層加成,但像凱亞的大招清空能量和鎖面板同時,大招本身並不能吃到第三層巴印加成。

霧切雖然屬性十分給力,但是由於巴印疊層機制,也大大限制了其全部威力的發揮。

盡管如此,即使只看2層巴印效果,霧切依然能勝過很多武器,無論是強度還是泛用性都非常給力。

適用角色

神里綾華

作為神里綾華的專武,霧切自然十分契合綾華。綾華沖刺後能獲得冰元素附魔,元素爆發也如前面所說,實戰中只要沖刺後普攻一下然後釋放大招,就能完美享受3層加成。目前綾華玩法主要是永凍速切流,不過對於持續站場流綾華來說,大招20秒冷卻時間而霧切巴印第二層只有10秒持續時間,大約會有一半時間只能享受2層加成,覆蓋率偏低。

《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

·按4冰套攻冰爆25詞條,計算神鶴萬心隊伍中綾華完整大招(20段)的期望傷害,萬葉為1000精通4風套。綠劍和黑劍由於本身的暴擊率和冰套、雙冰共鳴高暴擊率加成,計算中幾乎詞條全分配給了暴傷,屬於非常理想的狀態,僅供參考,如果換成2+2,綠劍的傷害會比這種理想狀態低不少。

·藍色為五星精1、四星精3,紅色為滿精,後面的也是

霧切的暴擊傷害副屬性,也非常契合綾華主流帶冰套的玩法,而綠劍、波亂由於其副屬性為暴擊率,配合冰套和雙冰時暴擊率很容易溢出,更適合搭配2+2或者4絕緣等其他聖遺物。

神里綾人

神里綾人主要通過元素戰技瞬水劍附魔進行輸出,優秀的暴傷和高額的元素傷害加成,彌補了綾人較缺的增傷乘區,不過和綾華類似,第二層巴印覆蓋率不足,特別是副C向綾人,爆發期基本只能吃2層巴印。雖然如此,但是霧切還是綾人除波亂外的第二選擇。

《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

·按照凌雲萬班滿拐隊伍,輸出流程:班大-綾大-萬葉擴散-雲堇大-綾人EA。綾人大吃班不吃萬,一輪18次瞬水劍+9次大招命中來計算,班尼特608白值13級大招宗室套(即1110+20%攻),萬葉鐵蜂刺1000精通4風套,雲堇滿命2800防禦4華倌13級大招。

刻晴

從配色上看,霧切是最適合刻晴的武器,強度上也同樣如此,十分契合雷刻晴。不過相比於神里綾華,刻晴的元素附魔需要兩段元素戰技來獲得,而刻晴最舒服的輸出手法還是戰技-大招-戰技-普攻/重擊,這樣導致大招少吃一層霧切加成,如果改變輸出手法先兩段戰技加普攻,則會影響附魔的覆蓋率(裝備4如雷可以解決問題),略顯尷尬。

《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

·按2如雷+2角斗攻雷爆25詞條,只計算了刻晴單人一輪EQE+5個A重擊的期望傷害。

班尼特、滿命萬葉

霧切674白值為單手劍最高之一,能讓班尼特給隊友提供更多攻擊力加成,不過霧切給輔助班尼特就有點浪費了,值得說的是滿命主C向班尼特,暴傷和增傷都是班尼特很缺的屬性,霧切可以讓主C班尼特打出非常可觀的傷害。

滿命萬葉釋放技能後能獲得風元素附魔,能兼顧精通和雙暴屬性的話,作為主C傷害也十分可觀,不過本身六命效果就能給下落攻擊帶來巨額增傷,霧切的增傷會被嚴重稀釋,和綠劍、蒼古等拉不開太大差距。

其他角色

因為霧切本身綜合屬性就足夠優秀,所以非物理輸出的單手劍角色基本都能使用。

與同為高泛用性的綠劍相比,霧切有著更高的上限。

與極致攻擊力的盾劍相比,霧切則更均衡,聖遺物壓力低。

總結

「霧切之回光」是一把綜合屬性優秀、泛用性高的武器,精煉收益也不錯,未來也不容易被淘汰,喜歡玩單手劍角色的朋友都可以考慮抽取,已有閒置磐岩結綠、斫峰之刃、波亂月白經津的朋友也可以忽略。最主要還是要先問一下錢包啦,畢竟武器池另一把武器有一(億)點毒。最後祝大家都能不歪,抽到想要的角色和武器。

來源:米游社論壇
作者:惜月
《原神》霧切之回光強度評測及適用角色推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments