《缺氧》dlc太空艙設計思路分享

說明設計思路。

太空員艙一共高8寬10,三房間大小要求分別為:衛生間12,高檔餐廳32,營房12。

房間例圖

《缺氧》dlc太空艙設計思路分享

先計算地板的數量:

指揮台,占用2格地板;

床鋪*2,占用2或4格地板;

軌道數據分析,占用2格地板;

太空服設備,占用3格地板;

牆壁廁所,占用1格地板;

餐桌*2,占用2格地板;

望遠鏡,占用3格地板;

儲存箱及冰箱,占用2格地板;

門,至少需要兩個,占用2格地板

必要地板數量總計,19到21格去掉原本的10格,為9到11格。

這意味著必然存在某個位置需要變為3層。

從3層位置考慮,則必為2+2+2,或2+1+3,不論怎麼改,有一個2是繞不開的。就意味著必須為這個2格做一格抬高。同時為使小人遍歷80格,2層必要一格用於抬高。加上門本身多占1格,所以綜上最少分割用格數應為12-15格,相減得自由支配的格數最大為9到12格。

由於某些建築存在必要位置,實際支配格數略小一點,但也是很寬裕的嘛!

幾個必要位置的建築:

太空服,必然占用左側艙門3*3;

各種接口,右側生活艙壁,左側艙門上1格;

電力接口,除接口窗口艙口外的艙壁,包括原地板;

牆壁廁所必然與牆壁相連,這會導致洗手站懸空反而使利用格數降低;

望遠鏡必須靠近窗口。

此時從房間兼容性考慮,望遠鏡和牆壁廁所不兼容,那麼廁所必然是12格(因為沒有大於6的建築了)。如果把上側靠窗作為廁所考慮,左右是有很大區別的。因為一側作為廁所,另一側必然是望遠鏡。

如果望遠鏡在左側,是必然浪費2格自由空間的(因為望遠鏡和太空服同時占3,即使一格可用於接口,另外兩格就只能用掉了。而如果把廁所建在右下側,就不能使用壓氣門,不然會頂掉為數不多的接口,而接口不成對就很雞肋。那麼廁所的位置幾乎是固定的,但是廁所的形狀是不定的。

考慮另一個很特殊的房間,營房。營房雖然只加1士氣,但在接口極為稀少甚至考慮常駐超壓的情況下,也許多1點就能很好地緩解壓力。為了更好地利用地面,梯床好像是一個很好的選擇,但需要注意的是,雙梯床占用的4格高並不容易設計。但是不論如何,營房都會組合成一個近似規則的形狀,由方形和方形組合。

再說幾點設計建議。湊數的建築可以懸空,即使沒法工作也可以使房間成立(例如:鑽石花盆,電話機,洗手站),由此廁所可以出現5格高。如果單一路徑不能滿足要求,可以使用橫放的氣閘打通地板。

小人有時可以通過1格高,雖然怎麼看也過不去。不要忽視自動化,房間越小自動化能做的事情越多,1格也不要放棄。放置望遠鏡的位置非常特殊,為此需要做出讓步。電線接口是可以放在地板上的!太空服存放櫃可以防止意外出現的窒息,如果能加很建議放,就算是個小氣庫了(有一半的氣庫那麼大,兩個等於帶著氣庫飛!)

最後上作業,圖中設計方案中的自動化分別是什麼傳感器呢(開關,氣壓傳感器,氣體元素傳感器)?

這個設計方案正確嗎?為什麼?

錯誤設計圖例

《缺氧》dlc太空艙設計思路分享

以下是修改的正確版,看懂的同學肯定看懂了。

《缺氧》dlc太空艙設計思路分享

來源:遊俠網

《缺氧》太空艙如何設計?dlc太空艙設計思路分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments