《原神》無工之劍強度評測

《原神》無工之劍強度評測

養成材料匯總

《原神》無工之劍強度評測

優菈

冰屬性大劍角色,我們先從數據上橫向對比一下不同武器的傷害期望。

《原神》無工之劍強度評測

《原神》無工之劍強度評測

可以看到,無工之劍的表現略遜於狼末,但也可以說是五星大劍里面的頂尖水平了。從機制上來看,優菈的大招需要疊層,正好匹配了無工大劍疊被動的需求。優菈在全角色中數一數二的白值,也使得她使用攻擊力副詞條的武器非常的不錯。似乎從數據上來看,無工大劍確實是優菈的不錯的一把武器了。

但是一把武器的優劣,不能光看數值。雖然無工的輸出非常接近狼末,但是它將優菈的配隊完全地限制住了。優菈這個角色並不依賴護盾,尤其是開啟大招後更是近乎霸體。無工優菈的配隊首先就會被占掉一個護盾位置。但是目前並沒有跟優菈很適配的護盾角色。鍾離,護盾量完全足夠,但是對於一個超導減抗的物理隊伍,鍾離的減抗略微顯少;迪奧娜,冰系充電寶外加盾輔,還能夠湊雙冰共鳴,但是貓貓的盾量又太過單薄,幾乎一碰就碎。雖然是個很優秀的冰輔角色,但是也不是理想的盾角色。

此外,無工大劍的疊層雖然能夠保證大招光降之劍的爆炸吃滿武器被動,但是疊層的前幾次平A並不能夠吃滿,所以實際輸出量還要低於上圖計算的期望值。

迪盧克

火屬性大劍,開服時期的強力輸出角色。他絲滑連貫的輸出表現、初始的高白值,似乎也使得他非常適合無工之劍。同樣地,我們先從數據上看看不同武器的一輪輸出對比。

《原神》無工之劍強度評測

與優菈類似,從數據上來看,無工之劍的輸出同樣僅次於狼末,位列五星大劍中的第二位。而與優菈不同的是,優菈有著雷優雙核的標准隊伍,迪盧克並沒有一個完美契合的四人隊伍,更多情況下剛需行秋,其他兩位隨機應變。所以一個護盾角色的被迫綁定,並不會產生太大的影響,而且有時在高壓環境下,迪盧克也會對盾輔有所需求。鍾離的盾讓人安心,給予了舒適的輸出環境和額外的減抗buff;迪奧娜的盾雖然略顯脆弱,但是移動速度的提升和體力消耗的減少,給迪盧克玩家提供了登龍劍的一點幫助。

無工的疊層,會讓輸出量在上圖的期望值的基礎上,再減少一點點,但也同樣僅此於狼末。狼末的被動也不可能永遠觸發,所以單論輸出量,無工跟狼末還是差不多的,除了限制了盾位角色外。

其他角色

雷澤:雷澤作為一個開服四星角色,輸出能力不俗,是很多旅行者的開荒首選。開大輸出的強制站場,使得對護盾的依賴性相較於前兩位大大增加,幾乎綁定護盾。對於這類角色,無工大劍也就不會產生限制,此外提供了額外的護盾強效和攻擊力buff。無工對於雷澤,或許是一把略優於狼末的選擇。可惜雷澤的輸出能力相較於現在的版本隊伍已然落後,一把無工也帶不來太多的改變。

北斗:北斗的彈反不需要無工的護盾強效,開啟元素爆發後位於後台也無法觸發武器被動。相較之下,狼末的全隊加攻擊或是天空之傲的充能詞條還是更好的選擇。

早柚:早柚主要作為一個奶媽角色,治療量與攻擊力相關。無工大劍的副詞條確實是符合的。但是,無工之劍的護盾強效基本沒用。此外,當早柚在後台時,無工之劍的被動無法觸發。所以還是不如狼末。

一斗、諾艾爾:兩個主要堆防禦力的角色,選擇武器的時候,副詞條不是雙暴就是防禦力百分比,一般也輪不到攻擊力百分比副詞條。收益很低,傷害期望不如四星中的白影劍和螭骨劍。

辛焱:辛焱自身擁有護盾,但是盾量和防禦力掛鉤,而且盾略薄。此外,辛焱一般也是堆防禦力的,輸出的話,武器選擇推薦白影劍和赤角石潰杵。無工大劍也不適配。

總結

雖然從數據上來看,對於優菈和迪盧克,無工之劍是一把輸出量約等於狼末的武器。但是一方面,這把武器的出場自帶了盾輔位置的限制,使得配隊的靈活性、自由度下降,所以從泛用性來看,完全不如狼末;另一方面,從性價比來看,無工作為一把武器池的up武器,有著限制的情況下,也只跟常駐池的狼末五五開,確實有些讓人失望了。

所以說,很多時候數據並不能代表一切,這把無工之劍可以說是反向萬葉了。當然這把武器還是有著一定強度的,作為一把五星武器強度還是合格的。如果歪到的旅行者,也是可以升起來使用的哦。

來源:米游社論壇
作者:履冰之
《原神》無工之劍強度評測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments