《師父》部分劇情及設定推測

護身符

從劇情中我們可以得知,有金木水火土五種護身符,分別由五位【守護者】守護,其中主角父親是耳鳴星護身符的守護者(餵),並且似乎實力是最高的一位(背手與黑木,錦鳳打到不相上下)。

劇情時間八年前,五所武館被毀,四位大師被殺,其中金護身符的守護者錦鳳背叛,原因便是護身符,守護者要將護身符守護,而【黎明會】則決定發揮護身符的力量造福大眾。

那麼讓我們稍微分析一下,護身符的功效。

在線索板的守護者及煉丹師卷軸處可得知,護身符有著強大的力量,但也有著強烈的副作用。

其中,我們可以在一些地方窺見護身符的副作用所在——

木,法賈,在戰鬥中也表現出明顯的頭痛,並且也似乎【生病了】

火,肖恩,主角提到過他【心智受損】,其中燃燒儀式(即出場CG中燒手那一段)應該也不會是什麼好東西

水,黑木,沒有明顯的提到,但在表現中可以發現其似乎精神分裂,對於雙胞胎的執著,身份的質疑等等都表現出她的精神並不對勁。

金,錦鳳,並沒有體現出明顯的問題,也許是殘疾?文本以及公司內部的介紹中並沒有提到過是先天還是後天殘疾。

土,這個我們稍後討論。有人認為是死而復生的力量,但至少個人感覺,不算是。

可以看出,護身符可以帶來某種超自然力量的同時也有強烈的副作用,同時五個護身符對應著五種道德品質,其中土所代表的誠位於中心。

再其次,古卷軸的說法是由【煉丹師】簽名。

我在這里做一個小猜測——土的力量是【交換】,而不是死而復生,就好像花在土地上生長,又落入土地成為養分一樣。

那麼,楊想拯救妻女的方法也很簡單了——用交換的力量,把妻女的病痛轉移到自己的身上。這也可能是為什麼他會「晚了」,因為這份力量並不是真正的死而復生。

然後,在靜心堂一個人的對話中可以得知,【有些人會消失】,【離開的人病痛都不見了】,在介紹中也能知道靜心堂是治癒絕症病人的地方。

那麼,所謂的拯救或許也有答案了——將兩個,甚至多個絕症病人的病痛轉移到一個絕症病人的身上,反正已經是絕症,犧牲一個而救多個。

這也許也是為什麼主角父親對楊監守自盜的行為如此憤怒的原因——也許有人認為這是正道,但這終究是畸形的正道。

說完了護身符,我們說說主角。

法賈,肖恩跟黑木似乎並不認識主角,而楊與錦鳳認識,並且錦鳳也提到過【喪鍾為你而鳴,亦為守護者的傳承】,在某種意義上講,這也可以理解為主角就是傳承人,至少在楊背叛以後。

而其中,或許主角的吊墜並不是師兄分給一部分給主角——而且這玩意掰個幾瓣總感覺有點抽象啊。

五枚銅錢,或許是五份力量在一定程度上的結合,因此才能跨越生死(盡管如此,代價依然是時間)。那麼,為什麼主角身上會有這種力量呢——因為守護者傳承全寄了啊。

金,背叛了,木水火全掛了,土一個寄了一個背叛了,剩下的就主角這一根苗了。

但另一方面,護身符本身都已經給拿走了,主角也不可能集合五行之力當場變個帝皇俠什麼的,剩下的點渣子拼吧拼吧就成了個護符。

當然上面有很多猜測的成分。

一些有趣的地方:

木生火,貧民窟里很多小混混都趕著去夜店。

金生水,黑木的美術館是錦鳳資助的。

黎明會

扭曲的正義吧,大概。

五個地圖,boss的道德是一路走高的。

貧民窟不用說了,幫派,夜店是肖恩扭曲的洗腦,而且本身也不是什麼好地方。

美術館就沒什麼了,就是抱窩展個覽。

大廈是幫助窮苦人,靜心堂直接就是個庇護所,看起來是道德走向越來越高的,錦鳳和楊也說他們在救人。

但真的如此麼?

就算不提背後有沒有什麼陰暗東西之類的,突然闖上門把人家全家宰了,人家孩子過來討個說法,你二話不說直接擺一排訓練有素的兵,看起來八年了也沒管過一點,(而且還有像心腹之類的玩意)鐵棍刀子全上往死了打,見面了還一副道貌岸然的樣子,一點抱歉或者怎麼樣的意思都沒有——就算沒有道歉的意思,連「必要的犧牲」這種屁話都不放一個,好像主角被宰了過來討說法是主角罪大惡極一樣,怎麼想都爛透了吧?倒不如說貧民窟和夜店的小混混好歹算是主角半主動找事,你這個怎麼想都不是好事啊。(雖然說主角也的確沒留手就是了x)

換句話說,扭曲的正義,就不是正義了。

《師父》部分劇情及設定推測

來源:師父sifu吧
作者:滑稽葉子
《師父》部分劇情及設定推測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments