《逃離塔科夫》ai難度機制介紹 ai機制詳解

逃離塔科夫AI機制分析

塔科夫里ai貌似有個獨特的演算流程。

首先,我的感受是這遊戲的命中計算就是純粹的堆數字,而且非常的直接。

可以這麼理解,玩家身體的每個部位都有一個0/100的「蓄力槽」,玩家不同的行為會導致不同的上升,這個槽滿了之後ai必命中(不論子彈類型,不論距離),這就是為什麼ai能百米鹿彈頭眼一槍,但是相對的,如果這個槽不滿那你在ai臉上跳舞他都打不中你,但是這個算法就奇奇怪怪。

那麼在命中之前,首先要滿足的是ai是否發現玩家,這一點是相同的蓄力槽機制,根據距離+發出的聲音+ai是否面對玩家來確定玩家是否被ai發現,如果有牆的話可以對蓄力槽有一點點的減少,但是隔牆出聲音ai還是會發現玩家然後開始蘇卡。

之所以提到ai是否發現玩家也是因為這一點會影響命中率,當ai發現玩家之後會對玩家最後出現位置進行警戒,警戒時間越久命中率越高,即使玩家不在視野內,ai也會緩慢積攢命中率,這一點當玩家在掩體後的時候最明顯。

例如,玩家在掩體左側漏了個頭打ai,被ai發現之後玩家縮回掩體,這個時候ai會對玩家持續進行警戒並增加命中率,若玩家從掩體左側露頭那麼很容易被秒殺,因為在掩體後期間ai是一直在增加命中率的。

《逃離塔科夫》ai難度機制介紹 ai機制詳解

分鎖定,警戒,待機三個狀態。

待機狀況只會主動攻擊目視范圍(該范圍根據天氣時間,可能根據伺服器遊戲內亮度來演算變動)內敵人(俗稱激活),打未激活ai可以通過繞側繞後進行攻擊。腳步聲音大小會導致ai轉身,越大聲音ai警覺(不警戒)會轉向。當他面朝你確認激活時會有1秒左右延遲進行模式轉換由待機變成警戒。

接下來分析一下警戒狀態ai哈。普通ai目視范圍50到100不等,該范圍內待越久越容易被ai發現你在目視范圍的時候你可以理解為你有一個進度條在那ai頭上進度條滿了代表ai看見你了。每一個ai單獨計算,但是一旦激活所有ai全部共享你的位置。確定你的位置後ai會以警戒狀態往你這邊移動。此時ai對你的攻擊是沒有延時的。背對你的話是你走大運了,ai演算出問題了,正面是會直接射擊的。

切記永遠不要和ai在100m左右進行戰鬥。ai不會提前槍,提前槍對警戒ai有奇效從左往右拉槍有優勢,塔科夫人都是右撇子沒辦法,右拉左基本上會死。扔雷可以打斷ai警戒。打斷ai警戒後,ai會換點躲藏,此時貌似是半警戒半待機狀態。可以理解為,你的腳步聲甚至能激活他。如果沒雷,就轉點打背身,腳步不能大,會吸引ai轉身。ai會突然發神經進行不規律轉身。遇到了只能說你運氣不好了。

AI警戒范圍看著你 這時候出去很大機率會死,尤其是第二,三波拉槍出去很容易被打死。

接下來講一下鎖定機制哈,這有關ai打你命中率的問題了。鎖定是在警戒范圍內,被ai面朝著,就代表你被ai鎖定了。被鎖定後ai打你的命中率會快速提高。如果說警戒狀態下百米對你的攻擊是第6發校射後會命中。鎖定後會在第3到4發會命中。可以理解為頭頂上有個命中條,蓄滿了給你一槍必中,鎖定你後那個條漲的飛快。但是子彈落在哪是完全隨緣的,尤其是噴子,ai可能只是在校射描邊,但是鹿彈就是刮你身上了。

到此ai機制差不多描述清楚了,希望萌新能越戰越勇,早日成為制霸塔科夫的勇士。

來源:遊俠網

《逃離塔科夫》ai難度機制介紹 ai機制詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments