《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

《明日方舟》攻略專題

攻略專題

今天為大家帶來的是《明日方舟》六星輔助干員靈知介紹,還不會用靈知的朋友快來看看吧!

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

面板數據

六星削弱者輔助干員,靈知。他的特性是「攻擊造成法術傷害」,在輔助中代表著子職業「削弱者」。他們尤為擅長使用技能去削弱敵人各方面的能力,降低其攻擊/防禦/法抗等等方面屬性,從而增益我方輸出或是提供保護。

在面板數據上,我們主要讓他去橫向對比同一子職業的巫戀與初雪,但也將其餘六星輔助納入考量,包括;安潔莉娜、鈴蘭、濁心斯卡蒂(不考慮天賦,活動干員計算滿潛,其他均按精二滿級無潛能計算)。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

靈知的生命上限極高,但攻擊力在同級別的凝滯師之下。他的整體數據面板毫無懸念地勝過了下位的巫戀和初雪,無論在生存端還是輸出上都要領先許多。尤其是那超過2000點的高額血量,讓靈知成為了高台干員中比較能抗的存在。

但是在輸出端,靈知的攻擊力僅有535,差了鈴蘭足足61點,更是低了安潔莉娜82點。如果整體來看靈知的這份屬性,仿佛暗示了我們他的定位:輸出能力不強,重點在於存活,因為活著才能打出作為削弱者的輔助作用。

天賦:堅冰與殊途同歸

堅冰:攻擊造成1秒寒冷;范圍內寒冷的敵人受到25%/27%的脆弱,范圍內凍結的敵人脆弱效果提升至2倍。

靈知的第一天賦「堅冰」,和同為輔助的鈴蘭非常相似:他是通過寒冷帶來脆弱,而鈴蘭是通過停頓形成脆弱。有關寒冷與凍結的討論這里先不展開,所長放在了後面一技能「高速思考」的解析里。在幅度上,靈知的輔助效果更勝一籌:光是寒冷下的脆弱就多出了4%~5%,凍結狀態下更是多了30%~31%。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

並且,對於干員靈知而言:他自身的普通攻擊、技能都是可以吃到脆弱易傷的。在這一點上就和上文里的鈴蘭有顯著差別了,後者的普攻無法享受到自己的增益。在鈴蘭的天賦描述中有一個詞語暗中框定了這一點:下一瞬間。而對於靈知而言,他第一天賦的寒冷效果是在攻擊造成傷害前就生效的。

但是在這份高加成的背後,靈知卻是犧牲了一定的持續時間的。他的二技能只能穩定造成4秒的凍結,三技能減去技能前搖動畫,也僅僅能控場12秒,難以讓部分干員打滿傷害。在這方面,鈴蘭那持續足足35秒的「狐火渺然」就顯示出了自己的優勢。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

至此也能大致得出兩位輔助干員的優勢區間:需要短時間的高爆發,並需要一定的硬控去打斷敵人的行動,選擇靈知的凍結體系,比如火山與過載模式;需要長時間爆發,或是對方擁有冰凍抗性,就選擇鈴蘭的停頓體系,比如真銀斬、反重力模式和假日風暴。

殊途同歸

殊途同歸:在場10秒時,使所有【喀蘭貿易】干員獲得抵抗。

只要靈知在場10秒,所有【喀蘭貿易】的干員都能從他的天賦中獲取珍貴的「抵抗」屬性,無論他們當前是否在場。目前包括以下八人:靈知、耶拉、極光、銀灰、初雪、崖心、角峰、訊使。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

而說到「抵抗」屬性,它正是對付此次活動中「寒冷」與「凍結」機制的利器:面對暈眩、寒冷、凍結,甚至是塔露拉的烈焚灼息時,這些負面debuff的持續時間都會減半。就像下圖的銀灰一樣,伴隨著靈知登場的喀蘭貿易的干員們腳下會出現一個「淺色」的光環,代表他們獲得了「抵抗」:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

「抵擋」的特效可以說靈知的出現,是對於喀蘭貿易陣營干員的一次加強。就比如銀灰,他在開啟了決戰技「真銀斬」之後,如果受到「寒冷」無疑會降低許多傷害,但靈知大大緩解了這一點。甚至我們可以考慮給他們再搭配一個擁有「生命塔台」絮雨,干員們在獲得了抵抗後甚至能持續回血。

高速思考:迅速凍結

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

「高速思考:下次攻擊連續攻擊兩次,每次造成相當於攻擊力150%/155%/160%/170%的法術傷害。」

技能機制

靈知的一技能「高速思考」是連擊的機制,但不僅僅是輸出意義上的,更是完美貼合了自身的天賦特性。因為:技能的連擊第一下會觸發「寒冷」,第二下剛好觸發「凍結」,本質是打出高頻的單體控制。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

輸出能力

我們將敵人設定為活動中出現的:冰原狂戰士(防禦力800,法術抗性0/20/50,數量為1/3)。上面鷹角的實戰演示動圖沒做好,官方演示的冰原狂戰士即便是自身擁有抗性,但身上沒有出現任何有關「寒冷」或「凍結」有關的效果圖標也過分了。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

「低技力的對單技能」這一類型的技能,在近衛干員之中極為常見,但在術士干員中相似的技能卻非常少,頗有一些特殊。因此在下面的單體敵人傷害測試時,只能委屈一下部分干員,測試她們群攻技能的對單數據了,包括:刻俄柏的「很冰的斧」、艾雅法拉的「二重詠唱」和「點燃」、伊芙利特的「炎爆」(均計算滿級滿潛滿專精數據):

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

在面對低法抗的單體目標時,靈知一技能的輸出要低於六星平均期望;不過由於連擊機制和第一天賦的存在,擁有著不錯的爆發能力。在周期DPS的數據中,靈知的對單整體輸出表現尚在對單的艾雅法拉之下,領先伊芙利特的也不多。

作為一個純粹的單體輸出型技能,和這兩個本質是群攻的技能難分伯仲,顯然是不合格的。因此靈知一技能「高速思考」的核心意義,就和刻俄柏的「很冰的斧」一樣,都將亮點放在了附加的控制之上。屬於他的那份優勢,正是由於二連擊所帶來的快速寒冷和凍結。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

寒冷與凍結

我們先聊一下寒冷與凍結這兩個機制。正如上面所展示的那樣:「寒冷」會在頭頂出現雪花標識,代表著攻速下降;「凍結」的特效則是直接結冰,代表著無法移動、攻擊、釋放技能和治療,並且法術抗性下降。 當一個單位受到寒冷效果時,在持續時間內再次受到寒冷則變為凍結。再結合靈知的第一天賦中的「脆弱」一同考慮,「如何充分利用凍結時間」絕對會是考核我們靈知使用者的關鍵。在凍結時間內進行爆發輸出,才是最大化地利用這麼特性。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

由寒冷到凍結那麼這兩個特效之間,具體是怎麼計算的呢?簡單兩句法則:寒冷和凍結是分開計算時間的,且凍結優先生效;寒冷無法給凍結續上時間,除非它也轉化成為新的凍結,那麼時間會增加差額。所長在這里舉一個例子,幫助大家理解。

如果敵人受到了環境影響,產生了4秒的凍結,他在2秒後被靈知的二技能「零度爆發」命中,被施加了長達4秒的寒冷。那麼結果將會是:敵人將會被凍結4秒,在4秒後准時結束,然後保持著長達2秒的寒冷;如果敵人是擁有著抗性的冰原狂戰士,那麼將會是先凍結2秒,再寒冷2秒。

實戰應用

實戰中,靈知一技能的意義就是:利用單體凍結,反復控制關鍵敵人,輔助隊友輸出。由於技能是自動觸發,只要讓靈知的覆蓋范圍與其他輸出干員重疊即可,普攻寒冷、連擊凍結,足以完成控制了。當然,我們盡量去選擇沒有抗性的敵人,才能充分發揮靈知的控制意義。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

專精收益

一技能「高速思考」沒有質變階段,只是不斷地提高攻擊力倍率。從七級到專三的DPS變化是:3.3%、6.7%、13.3%,幅度太小。建議練度:七級,不專精。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

綜合來看

靈知的一技能「高速思考」是一個很高效的單體控制,並且由於第一天賦和凍結特效的存在也暗藏著不錯的輔助效果。但是很可惜,在專精中這個技能沒有降低任何技力消耗,導致在周轉和覆蓋率方面不夠優秀。因而在面對無抗性敵人時可以考慮攜帶,但不建議專精。

零度爆發:可控的范圍凍結

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

零度爆發:對范圍內所有敵人造成3秒/4秒寒冷和相當於攻擊力160%/170%/180%/200%的法術傷害;蓄力:額外造成一層寒冷。

技能機制

靈知的二技能「零度爆發」,是一個低技力消耗、可頻繁施放的范圍AOE和場控。這個技能存在著「蓄力」的機制,不同階段結合天賦產生的脆弱也會有所不同,基本可以理解為:一層充能范圍寒冷和25%的脆弱,二層蓄力是范圍凍結和50%+的脆弱。

當然這不是絕對,靈知的普攻、隊友的輔助,甚至是環境的影響,都可能會幫助他直接完成凍結,這也是我們在使用中需要發掘的「小竅門」。在特效方面,靈知在一階段充能後,周身會有暴風雪漂浮;隨著他完成二段蓄力,這些風雪更是會直接化成懸空的冰晶。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

技能的機制解釋起來很簡單:傷害恆定;常規開啟造成范圍寒冷,蓄力開啟能造成范圍凍結。但是有一點隱藏的效果沒有說明:如果是面對已經被凍結的目標,蓄力也僅僅會再施加一層寒冷。就像在上文中說明的一樣,這不會延續凍結的效果。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

輸出能力

我們來測試一下靈知的輸出表現,由於二技能「零度爆發」是范圍法傷,因此這里將六星輔助、術士干員們的群攻技能都拉了出來對比,包括:安潔莉娜的「反重力模式」、鈴蘭的「兒時的舞樂」、濁心斯卡蒂的「潮湧潮枯」、卡涅利安的「食噬之印」、伊芙利特的「炎爆」與「灼地」、夕的「潑墨淋漓」、艾雅法拉的「點燃」、莫斯提馬的「荒時之鎖」:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

在面對低法抗敵人時,靈知的輸出表現在輔助中很優異,但跟同星級術士比,還是存在著較大的差距。靈知的整體輸出水平幾乎相當於安潔莉娜的三技能「反重力模式」,只不過2000點+的爆發能力會更強,但是700點的周期平均傷害較弱。

但如果用這份數據去對比內卷得過分的術士圈,會發現兩者都要遠低於平均(爆發傷害平均3000+,周期傷害1500+)。我們再來看一組高練度情況下的輸出表現,將敵人的防禦力提升至800、法抗提升至50,測試干員們的輸出上限:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

在面對高法抗敵人時,靈知展現出了偏高的爆發上限,但整體傷害偏低。由於雙倍脆弱易傷的機制存在,靈知的爆發潛力要高於大部分法系干員。就拿上面的這張表格來說,在高練度下的靈知輸出依舊能維持在2000點上下,已然不亞於部分六星術士了。這份攻堅能力雖然尚不及濁心斯卡蒂那樣的真實傷害,但已經不會讓我們失望了。

但是觀察他的全周期輸出,卻僅有可憐的400點出頭。對於靈知輸出端的測試,我們可以概括為:靈知二技能是輔助中優秀的法傷群攻技能,勝在爆發能力和攻堅潛力;但這份輸出不及同級別術士的水準,且弱在總傷和周期輸出。根據這份輸出結論,我們來看一下她的實戰應用方式。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

實戰應用

這里簡單介紹兩種靈知的使用方式。第一種是拋開群攻的包袱,重視起靈知低技力消耗的優勢,更為頻繁地打出技能,產生單體控制:在靈知攻擊動作抬手之後,立刻開啟非蓄力的二技能,即可打出單體凍結的效果;不要吝嗇技能的使用。這種方法充分利用了靈知第一天賦的效果,讓普攻的寒冷完美配合二技能,疊加之下就是凍結:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

當然在條件允許的情況下,我們還是要讓靈知發揮范圍控場的作用:利用蓄力造成的范圍凍結,用減抗和脆弱效果去輔助隊友輸出。尤其是在專三之後,長達4秒的大范圍凍結實在是太有幫助了。在時間到了解凍之後,靈知在僅僅2秒後,又能使用上面所說的普攻和一層非蓄力寒冷,再次打出單體凍結。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

第三種用法就是開始組建「凍結」體系了:充分利用「零度爆發」的高頻群控特性,組建控制大隊。尤其是極光的「人工降雪」、耶拉的「心隨意動」,她們的技能本身能夠造成寒冷,幫助靈知形成凍結。其次是紅、早露、卡夫卡等等干員,利用各類技能補上控制真空期。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

不過,二技能也存在著一個缺點,僅有的缺點:「費手」,由於技能的低技力消耗,需要更多地去手動開啟,操作較累,在這一點上也沒有太好的解決辦法。因而哪怕二技能的強度很高,也不推薦熱愛全自動的博士。

專精收益

二技能「零度爆發」在專三階段質變,技力從7點降低到了6點,同時還提升了1秒的技能持續,極其關鍵。從七級到專三的DPS變化是:6.3%、12.5%、42.9%,專三時控制的額外提升更是達到了24%,非常建議專三。建議練度:七級、專三(推薦)。

綜合來看

靈知的二技能「零度爆發」,是他的核心技能之一,代表著巔峰范圍控制能力。無論是用來頻繁地范圍控場,還是利用「寒冷」的機制去可控地形成單體控制,都是非常有幫助的。但這個技能也存在一個缺點:時間過短,難以輔助隊友爆發。要說削弱者的本職工作,還是要看下面的三技能。

失溫症:輔助向全體凍結

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

「失溫症:攻擊速度+122/124/126/130,同時攻擊2個敵人;范圍內所有敵人的凍結延長至技能結束,且技能結束時對所有凍結的敵人造成400%/450%/500%/600%的法術傷害並結束凍結;優先攻擊未凍結的單位。」

技能機制

靈知的三技能「失溫症」,在效果上很像是「反重力模式」與「兒時的舞樂」。幾人同樣是會高舉起法杖,持續攻擊多名敵人,區別在於:安潔莉娜帶來減重和更多的攻擊目標、鈴蘭是無限時間且帶來停頓,靈知造成的則是寒冷和范圍凍結。與另外兩位相比,靈知的控制能力無疑是最強的,但是也對應受到了攻擊目標數的削弱,他只能同時攻擊兩名敵人:

在技能期間,靈知會獲得攻擊速度的巨幅增強:攻擊間隔降低到了0.73秒,專三後更是縮短到0.7秒。在技能的持續時間結束之後,還附帶著一個超高倍率的爆發傷害,同時享受靈知的脆弱增傷和凍結減抗。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

靈知三技能的凍結比較特殊,是一份特殊的光環:會伴隨著靈知開啟技能而開啟,伴隨著任何原因消失而消失;但如果沒有外因,將會永久凍結到技能結束。

輸出能力

為了遷就靈知,我們將敵人數量壓制到了最適合他的雙目標。這里核心對比的技能是安潔莉娜的「反重力模式」、鈴蘭的「兒時的舞樂」,額外加入了一些其他的多目標法傷技能,結果如下:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

在這份最適宜他輸出的雙目標情況下,靈知的輸出沒令我們失望,遠遠勝過了其他所有輔助干員,相當於半個火山的爆發水準。如果拋開攻擊目標的限制來看,靈知的輸出表現能夠得到進一步的量化:略高於安潔莉娜同時攻擊三目標(DPS為2108),勝過了鈴蘭攻擊的三目標輸出水準(DPS為1445)。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

在高練度面對高法抗敵人時,靈知依舊有著輸出優勢,但領先優勢縮小了。只能攻擊雙目標的靈知,此時的輸出水準完全等同於安潔莉娜同時攻擊三目標,依舊力壓鈴蘭一頭。不過這份極限輸出顯然被艾雅法拉這樣的決戰干員甩開了差距,從對方輸出的41%降低到了38%。

綜合來看:靈知的三技能「失溫症」是雙目標輸出中的首選,表現相當於同級別輔助對三目標的水準;同時也具備一定的後期能力。但這個技能的最大亮點,還是在於那份全凍結效果的特殊光環上面。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

實戰應用

靈知的三技能「失溫症」,終於將自己擺正位置,開始履行一名削弱者的職責了。因而他的核心使用方式是:面對高壓波時開啟技能,凍結所有敵人,為我方其他干員提供輸出增益。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

由於第一天賦脆弱和凍結降低法抗的存在,靈知無疑更適合輔助法傷干員。所長這里簡單列舉了一下,在技能持續時間和周轉方面與靈知契合的技能,包括:艾雅法拉的「火山」、異客的「輝煌裂片」、夕的「潑墨淋漓」、伊芙利特的「炎爆」和「灼地」、卡涅利安的「食噬之印」:

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

尤其是其中自身不帶控的艾雅法拉、夕、伊芙利特等人,靈知凍結的硬控能夠完美讓敵人處在她們的技能射程之內,更能打滿輸出。同時,只能同時攻擊雙目標的靈知,最好能有其他人的輔助。我們可以考慮:為靈知搭配上極光或耶拉,盡快讓范圍內所有敵人陷入凍結狀態。

專精收益

三技能「失溫症」沒有明顯的質變階段,但是每一級的攻擊速度增加都會帶來提升。從七級到專三的DPS變化是:15.5%、21.9%、44.1%,提升的幅度相當大。尤其是專三階段,倍率直接增加了100%。建議練度:七級、專三(推薦)。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

綜合來看

「失溫症」代表著靈知的核心定位:持續控制、脆弱的輸出增益。從某種意義上來說,這也是唯一完美契合他削弱者身份的技能。概括而言:如果需要更頻繁地打出控制和范圍AOE,選擇二技能「零度爆發」;如果需要長時間的控制,或是為其他干員的輸出提供增益,就選擇三技能「失溫症」。 

基建與綜合評價

基建技能

靈知的兩個基建技能「幕後指揮」與「精密計算」,屬於是在控制中樞生效的貿易站技能:「進駐控制中樞時,控制中樞內每個喀蘭貿易干員可使控制中樞內所有干員的心情每小時恢復+0.05;每個進駐在貿易站的喀蘭貿易干員,訂單獲取效率-15%,訂單上限+6。」

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

目前看來:靈知是屬於孑體系的又一塊關鍵拼圖,讓精二孑不再吃虧。具體的部署方式是:靈知入駐控制中樞,孑、銀灰、崖心三人共同入駐貿易站,效率能夠達到125%。如果能夠再配合上中樞的阿米婭或是詩懷雅,效率更是可以達到驚人的132%。 

如果沒有精二的崖心,用角峰、訊使替代也是可行的,在效率上只差8%。「靈孑銀崖」的組合搭配,完全不亞於「孑拉德」,兩套都是目前可選的。前者的效率不會隨著時間的推移而遞減,勝在穩定和高加成;後者則解放了一個控制中樞內的位置,便於彩虹小隊入駐。大家可以根據自己的喜好,自由挑選。

潛能提升

一柄在靈知來到羅德島後,親手打造的護身短劍。靈知的潛能提升的核心是四潛和五潛,尤其是後者,脆弱的增加對於削弱者無疑是關鍵。在四潛時,增加了靈知33點攻擊力,這對於天生攻擊偏低的輔助而言是個不小的增強。直觀的DPS變化是6.2%,屬於高的;

五潛時強化了天賦中的脆弱比例,提升了寒冷2%、凍結4%的脆弱數據。雖然對於靈知自身的DPS改變只有1.9%,但是對於其他干員的輔助意義不止於此。綜合潛能建議:一潛、四潛、五潛。

《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

培養建議

前喀蘭貿易首席技術執行官靈知,對技術以外的事毫不關心。對於萌新博士而言,前期的靈知與其說是輔助,更像是一個帶有控場的術士。但他的控制雖然多,對於開荒來說輸出卻有些不痛不癢。推薦度:★★☆;

對於常規隊伍已經成型的博士而言,靈知開始展現出了自身能力的全面,其中包括控場、法系AOE爆發、高額脆弱輔助等等。只要面對的敵人沒有抗性,他就能夠適配絕大多數的隊伍,尤其是法傷隊。不過這樣的干員目前並不稀少,比如濁心斯卡蒂、又比如鈴蘭,都是非常優質的選擇。同時由於凍結體系的干員目前尚少,降低一些推薦度:★★★☆;

對於超高練度、眾多輔助干員都專三了的博士而言,靈知具有一份屬於自己的優勢:超高額的脆弱幅度,這會成為高難關卡中的一張好牌。增傷幅度越高,潛力越強。推薦度:★★★★☆。

來源:taptap
作者:奇怪所所長《明日方舟》六星輔助干員靈知解析 靈知怎麼玩

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments