《原神》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

本期攻略簡要說一下聖遺物的一個評分方式,順便普及一下聖遺物強化相關的一些知識。老玩家應該都很清楚了,所以主要還是面向新人!

《原神》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹

一.聖遺物屬性強化值

五星聖遺物的副屬性的初始詞條數有3詞條和4詞條之分,聖遺物每升4級都會隨機強化一個詞條,因此五星聖遺物拉滿可得到5次強化;若初始詞條是3詞條,則第一次強化是增加一詞條。所以,一般來說4詞條聖遺物優勢更大。

聖遺物副屬性的強化屬性,有暴擊率、暴擊傷害、攻擊百分比、攻擊力、生命值百分比、生命值、防禦百分比、防禦力、元素精通、元素充能效率等。且每次的強化值都只有4種情況,分別如下圖所示。(實際情況,因為有兩位以上的小數值,所以會有輕微的偏差)

《原神》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹

二.如何給聖遺物評分

原神的各屬性數值,基本都遵循著一個固定的資源權重比,對於武器、聖遺物都是如此。該權重比為暴擊:爆傷:攻擊百分比:生命值百分比:元素傷害加成:物傷加成=1:2:1.5:1.5:1.5:1.875;該權重比適用於聖遺物主屬性、副屬性、角色突破屬性、武器副屬性等各種情況,算是原神數值設定的一個守則。如20級聖遺物主屬性的攻擊百分比,拉滿為46.6%,暴擊率為31.1,符合暴擊:攻擊百分比=1:1.5。五星角色突破屬性為暴擊的最多加成有19.2%暴擊率,為攻擊百分比的則是28.8,同樣符合暴擊:攻擊百分比=1:1.5。

當然也有部分特例,比如對於聖遺物2件套效果,元素傷害加成為15%;攻擊百分比為18%

《原神》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹

基於上述的權重比,我們可以制定出了一套聖遺物評分系統。計分對象為聖遺物副屬性,在聖遺物主屬性對的情況下,分值越高的聖遺物越好。

一般情況下,我們會將暴擊率、暴擊傷害和攻擊百分比作為有效詞條,以此作為第一種評分系統。基於強化時的權重比,我們將每點暴擊傷害定為1分,暴擊率定為2分,相應的,每點攻擊百分比定為1.333分。同理,若是打算將元素精通也列為有效詞條,那可以根據暴擊率:元素精通=1:6的權重,將每點元素精通定為0.333分。

但多數情況下,我們的聖遺物都是以堆雙暴為主,基本雙暴大於一切的思想(僅代表一般情況,雙暴也是有稀釋的可能的),現在更為人熟知的是雙暴評分方式。即僅以每點暴擊率2分,每點暴擊傷害1分,不考慮其他的加分因素,將該方式計算的總分作為一個聖遺物副屬性的優劣判定標准。一般情況下,40分就能作為一個聖遺物的畢業標准了。

三.40分聖遺物有多難

對於上述雙暴評分系統,理想情況下,一個聖遺物的理論最高評分為7.8*7=54.6分(初始4詞條,每次強化都是最大值)。假設已經有一個完美的胚子,那它想要強化到該分值的機率為【(1/2)*(1/4)】^5=1/32768;也就是十萬分之三的機率。可見,策劃機制不額外動手腳,我們也無法輕易強化出理想的聖遺物。很多人甚至連第一步都很難邁出,也就是理想的4詞條胚子。

聖遺物的每次強化值的差距還是很大的,以暴擊傷害來說,最低是5.4,最高則有7.8;7.8的強化兩次就約等於5.4的強化三次了。

如下圖我的一個聖遺物,雖然初始詞條只有3,但後面每次強化的屬性都在雙暴上,最終的評分卻只只是12.8*2+14.8=40.4,剛剛達到畢業水平。

就聖遺物每次強化數值的4種情況取一個中間值,暴擊率為3.3,暴擊傷害為6.6;若初始的雙暴詞條+強化的雙暴詞條為6時,此時的評分為6.6*6=39.6(每次強化值取中間值),才約等於是畢業水準。

換而言之,對於雙暴4詞條的胚子,允許歪一次;對於雙暴3詞條的胚子,一次都不能歪,才能使一個聖遺物達到畢業水平。歐皇也不例外,因為7.8*5=39,即使每次強化最大值,僅靠5個雙暴詞條是不可能達到40分的。

對於聖遺物的暴擊頭或是爆傷頭,因為副屬性必然會少一個雙暴屬性,且每次強化到雙暴的機率僅為1/4,所以想要拿到高分是更難的。可以將6.6*5=33分作為一個畢業標准。

《原神》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹

來源:遊俠網

《原神 Genshin Impact》聖遺物評分系統科普 原神聖遺物評分系統介紹 _a842881

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments