《無悔入華夏》漁樵問答5.23答案 唐憲宗的中興被後世稱為

一、5月23日答案

大歷十四年(779年)五月,唐德宗李適即位。次年,在宰相楊炎建議下,唐朝推行了兩稅法,增加了財政收入,為隨後唐憲宗的中興創造了條件,那麼隨後的中興被後世稱為?

正確答案:元和中興

《無悔入華夏》漁樵問答5.23答案 唐憲宗的中興被後世稱為

二、元和中興

由於唐憲宗在位是用元和,為其在位期間之年號,因而得名。

唐憲宗是個奮發有為的皇帝,他即位後,「讀列聖實錄,見貞觀、開元故事,竦慕不能釋卷」,他把「太宗之創業」、「玄宗之治理」,都當作效法的榜樣。為了糾正朝廷權力日益削弱、藩鎮權力膨脹的局面,他提高宰相的權威,平定藩鎮的叛亂,致使「中外咸理,紀律再張」,出現了「唐室中興」的盛況。

元和年間,政府財政情況有所好轉,同時吐蕃勢衰。各地藩鎮在長時間的戰亂中,實力也有所削弱,藉助這大好形勢,唐政府「以法度裁製藩鎮」,陷於強藩多年的河南、山東、河北等地區,又歸中央政府管轄,唐王朝復歸於統一,史稱「元和中興」。

來源:遊俠網

《無悔入華夏》漁樵問答5.23答案 唐憲宗的中興被後世稱為 _a844725

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments