《無悔入華夏》漁樵問答5.24答案 張儀的主張被稱為

一、5月24日答案

戰國時代,縱橫家憑三寸不爛之舌游說各國,其中張僅是具代表性的人物之一他主張各國與秦國,實現戰略均勢,這一主張被稱為?

正確答案:連橫

《無悔入華夏》漁樵問答5.24答案 張儀的主張被稱為

二、連橫

自商鞅變法後,秦國憑借強大的國力成為戰國七雄之首。潼關以東的六國面對秦國咄咄逼人之勢,有些不知所措。洛陽人蘇秦從地緣利害出發,提出了合縱抗秦戰略。合縱謀略的基點是六國聯合形成的唇齒相依的地理優勢。公元前333年,蘇秦的游說取得了成功,六國使節在洹水(今河南安陽)會盟,結成抗秦聯盟。蘇秦擔任縱約長。六國約定了聯合抗秦的行動方案。地域相接、利害相關的六國,依靠聯合的力量,在強秦面前生存了百年之久。

六國與秦國的地緣關系不同,對聯盟的熱心程度也不一樣。張儀認為,用遠交近攻的連橫謀略可以瓦解六國聯盟。張儀的主張得到了秦惠文王的支持。張儀與蘇秦同為縱橫家鬼穀子的學生,精通縱橫捭闔之術。張儀為連橫嘔心瀝血,為瓦解合縱而四處游說。——《戰國策》

來源:遊俠網

《無悔入華夏》漁樵問答5.24答案 張儀的主張被稱為 _a845357

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments