《無悔入華夏》漁樵問答5.25答案 宋神宗變法被稱為

一、5月25日答案

1048年5月25日,據傳是宋神宗趙頊出生之日。宋神宗即位後,在某位名臣輔佐下推行變法,試圖解決宋朝積弱的問題,這次變法被後世稱為?

正確答案:熙寧變法

《無悔入華夏》漁樵問答5.25答案 宋神宗變法被稱為

二、熙寧變法

王安石變法,是發生在宋神宗時期的改革,王安石發動的旨在改變北宋建國以來積貧積弱局面的一場政治改革運動。

變法自熙寧二年(1069年)開始,至元豐八年(1085年)宋神宗去世結束,故亦稱熙寧變法,熙豐變法。

王安石變法以發展生產,富國強兵,挽救宋朝政治危機為目的,以「理財」、「整軍」為中心,涉及政治、經濟、軍事、社會、文化各個方面,是中國古代史上繼商鞅變法之後又一次規模巨大的政治變革運動。

王安石變法增加了政府財政收入,推進了軍隊建設,但由於用人不力及執行出現偏差,變法也帶來一些負面效果,加之朝廷「新舊黨爭」,使得王安石變法受到不少朝臣的非議。王安石被迫在七年、九年兩次辭去相位。其後,在神宗支持下,新法仍基本推行。元豐八年(1085年)神宗死,子哲宗即位,高太後(宣仁太後)聽政,起用司馬光為相,新法除置將法外,全部被廢。

來源:遊俠網

《無悔入華夏》漁樵問答5.25答案 宋神宗變法被稱為 _a846019

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments