《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

基礎信息

1、定位:夜蘭是一位主要通過元素爆發長時間掛水和造成傷害,並且能輔助隊伍中場上角色增傷的副c型角色

2、三圍:由於夜蘭是一名技能大部分與生命值相關的角色,所以夜蘭的基礎生命值高達14450,而基礎攻擊力只有244排在倒數,基礎防禦力則為548,突破加成為19.2%的暴擊率。

技能與天賦

技能推薦點:優先元素爆發,次點元素戰技,平a看是否經常使用【破局矢】來點

1、普通攻擊 潛行引曜弓

(1)普通攻擊依舊是非常的華麗,但依舊對於夜蘭本身沒有實質的提升。

(2)夜蘭普通的蓄力重擊並沒有什麼特別之處,但是夜蘭會獲得名為【破局】的狀態加成,【破局】狀態一共有以下四個注意點:

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

2、元素戰技 縈絡縱命索 (冷卻10秒不分點按和長按,最大持續時間3秒)

開啟元素戰技後,夜蘭將化為水幻影,並牽引【絡命絲】進行快速移動。元素戰技具有以下特點:

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

3、元素爆發 淵圖玲瓏骰(冷卻18秒,持續15秒,需70點能量)(核心技能)

開啟元素爆發後,夜蘭將拿出【玄擲玲瓏】,跟隨玩家,進行協同攻擊。元素爆發具有以下特點:

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

同樣在實戰中,夜蘭的簡單操作手法則變為 ——開q,接短e,再接【破局矢】後下場,不僅可以保證吃球充能不被浪費,同時補足一定的傷害。

當然實際輸出手法要根據個人情況,怪物情況,以及隊伍中的角色輸出時間和順序來看,不可一味的追求夜蘭的e和【破局】輸出而導致全隊的輸出手法變形或者循環時間來不及,夜蘭的主力輸出點,是在她元素爆發【玄擲玲瓏】上。

4、天賦一 長考一著

申鶴同款派遣獲得獎勵增加25%,刻晴重雲面臨危機。

5、天賦二 猜先有方

雲堇同款雜色提升,隊伍中元素類型越多,夜蘭生命上限提升6%/12%18%/30%,想要夜蘭打純水陣容的玩家需要注意一下這方面的生命損失。

6、天賦三 秒轉隨心(無環境條件限制的增傷手段)

夜蘭增傷的核心天賦,可以簡單理解為慢啟動個體增傷。在元素爆發的【玄擲玲瓏】持續時間內,隊伍中當前場上角色造成的傷害會隨時間提升,至多傷害提升50%,不可以通過減cd等手段獲得疊加效果。有三點需要注意:

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

在實戰中,能夠吃滿夜蘭增傷的基本只有主c或者個別主c輸出完後,卡在最後時間上場收尾補刀的副c。

而實際上,也正是主c和這類副c來有必要吃好夜蘭的增傷,像夜蘭自己這種後台輸出角色,完全沒必要跟主c搶增傷,所以推薦在整體隊伍循環中,優先開啟夜蘭的q之後,後接e,破局能吃到自己的一點增傷,然後放其他角色技能,給增傷時間暖機,最後切主c出來輸出。

夜蘭本質上依舊是一名掛水副c角色,而不是一個通用的增傷拐角色,增傷能力只是讓夜蘭在適合她的隊伍中,更加的發光發熱。如果為了增傷而將夜蘭放在不適合她的隊伍中,屬於本末倒置行為。

命之座

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

命之座抽取建議:

如果只是想解放充能武器或者充能沙漏,推薦抽一命;

如果想要跟火系角色更好的打蒸發,推薦抽2命;

想體驗生命拐其他角色而且未來可期,那麼可以考慮一手四命;

當然三命大招等級加三也是相當香的,至於五命和六命,抽取優先級會比較低一點。

武器

首先考慮充能沙漏,根據情況進行替換生命沙漏

(1)武器推薦:(圖示並非推薦順序)

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

①0命情況下:

優先推薦四星武器高精祭禮,其次是高精西風,(都是低精的情況下,西風弓會比祭禮弓更好一點),然後是五星的終末弓和四星落霞,其他不推薦。

②在1命,或者雷神入隊,或者雙水充能的情況下:

充能有一定額外保障後,五星武器中輸出型武器,專武若水上限更高,一部分三星加生命或者雙爆的武器比如說反曲弓,彈弓,神射手之誓等,四星武器中,有高增傷的比如朦雲之月,絕弦,暗巷獵手也可以作為次選,依舊建議綁定充能沙漏,來保證循環。

但是我仍然推薦帶上面幾把充能武器,此時終末弓,落霞弓的輔助能力和傷害效果也會得到放大,可以解放充能沙漏為生命沙漏,靠副詞條歪一些充能來彌補循環。

③如果是1命加各種充電寶:

輸出型武器專武若水,三星四星的一些雙爆增傷武器優先級就會更高,如果通過副詞條歪的充能就足以保證大招循環,完全考慮生命沙漏。

(2)充能問題詳解

我們要明白的是,0命夜蘭面對的第一個問題就是她的充能問題 ,e技能冷卻有10秒,每次產4個球,但大招有足足70點。

這一塊我們可以參考非行秋的充能情況,行秋雖然是80點能量,但是夜蘭每次產球也比行秋少,所以兩者其實差不多。

在0命的情況下,基本是充能武器和充能沙漏(除非你副詞條真的歪了很多的充能)都是要帶的,沒有其他任何充能角色在隊伍,想要在一輪循環中,通過只上場一次開e(祭禮弓也是一次上場機會,連著的兩e)就能保證大招循環的話,在這里給大家一個參考:

①高精祭禮弓190-220充能②高精西風弓240-260充能③其他武器會需要的更高。

而即使是高精祭禮弓,也同樣存在兩個問題:

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

一、精五祭禮弓16秒觸發一次特效,而夜蘭e技能冷卻只有10秒,很容易造成偶數次循環充能跟不上的情況,甚至如果臉黑,很可能連著兩次循環充能都無法保證。

二、祭禮弓副詞條充能只有30.6,0命情況下如果不帶充能沙漏,就需要副詞條歪60點以上充能來保證循環,這個量還是很大的。

當然在實戰中,如果一輪循環中,夜蘭能上場兩次開e,而不是只有一次機會上場開e,那麼所需要的充能會有所減少。但是有隊伍循環中,能上場兩次開中間間隔10秒的e,能第二次上場開e的時候,基本就是開始下一輪循環了。所以在這里還是建議各位在一輪循環中,保證夜蘭大招,再考慮到實戰中,怪物的產球和其他角色的產球,上面那個舒適區是比較合適的。

如果考慮一命和充能角色入隊,大家可以自行減少進行計算,一命高於高精祭禮弓特效(滿精祭禮弓16秒一次特效),雷神相當於減少27.5點能量左右,水系充電寶根據不同角色產球能量,效果也不同。

聖遺物

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

主詞條:

沙漏:充能/生命沙漏,主要根據自身充能情況和隊伍角色來選

杯子:水傷杯/生命杯

頭冠:夜蘭自身突破加暴擊,在保證實戰中有60-70%及以上暴擊,可以考慮爆傷頭或者生命頭,否則必帶暴擊頭。

副詞條:

優先保證充能夠用,其次保證暴擊和生命,最後是爆傷,精通可有可無,攻擊詞條無用。

配隊詳解

由於夜蘭的機制,與「水神」行秋相似,所以行秋能去的地方,夜蘭都能去。那麼0命夜蘭與滿命行秋,在實戰中的不同之處在於什麼地方呢?

答:①行秋的優勢:雨簾劍的抗打斷,減傷,回血和掛水,2命減水抗,6命提供自我回能和更高效的掛水能力,攻擊力模型角色,現階段吃拐能力略強。

②夜蘭的優勢:e技能能夠追怪省體力,q技能傷害更高,且索敵和攻速不錯,天賦不受環境條件限制增傷,循環時間略短,生命值模型角色,未來可期。

知道了各自的優勢,就讓我們進入夜蘭的配隊環節吧。

(1)胡夜鍾組合(火系主c蒸發組合)

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

在原先行秋的陣容中,胡桃所需要的是行秋的掛水能力,來保證自己的蒸發覆蓋,而即使是滿命的行秋配合胡桃,僅有雙人情況下,胡桃的蒸發覆蓋率也不可能做到100%,更別說還有額外的血梅香和岩系會參與搶反應。

0命夜蘭面臨的第二個問題就是掛水能力,是比不上滿命行秋的,0命夜蘭進入胡桃隊伍,出現反向蒸發的機率遠高於滿命行秋,而2命夜蘭額外水箭提高了掛水能力,也因為沒有雨簾劍貼身掛水,還是略遜色於滿命行秋。

當然因為胡夜鍾第四人還是自由位置,放一個風系的角色比如砂糖大招染水,幫助提高掛水能力,那麼夜蘭的傷害也會進一步提升,增傷能力也會顯得更加出色。

此外,夜蘭配合其他火系主c打蒸發也是不錯的,比如宵宮,迪盧克,他們戰場時間足夠長,能很輕易的吃滿夜蘭的增傷,而且相對於胡桃,他們所需要的掛水能力沒有那麼高,不一定要只配合胡桃一個火系。

(2)雷神國家隊

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

在雷國中,滿命香菱的輸出是超過0命雷神的,前提是香菱大招的火輪蒸發覆蓋率,也就是說,在雷國隊中,需要的仍然是掛水能力,來保證香菱的蒸發。

0命夜蘭的充能問題得到一定程度解決,但是掛水方面如果操作不當,可能會導致蒸發覆蓋率的下降,2命掛水會更加優秀。當然了夜蘭吃不到班尼特的加攻擊會是這個隊伍一個缺點。

以上兩套陣容,大家也不必太過於擔心,因為同配置情況下,0命夜蘭大招能打出的傷害是要高於滿命行秋的,外加她自身的增傷能力,所以雖然0命蒸發覆蓋率不穩定,但是整體隊伍輸出並不會呈現太大浮動,角色練度和偶然暴擊誤差就可以影響。

(3)雙水陣容

《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

本質上就是雙水互相充能的組合,最經典的莫過於,心海行秋雙水+雙雷的武裝陣容,綾人行秋雙水等等的組合。

以心海行秋為例,心海最需要的是額外的抗打斷能力,保證自己開大後的戰場輸出,而行秋的雨簾劍正好可以保證。那麼如果夜蘭入隊,心海就不得不過多考慮自己的閃避了,尤其是如果雙雷中沒有北斗二命的盾,沒有額外的抗打斷,心海的輸出節奏是很容易被亂的。

如果你對自己的操作比較自信的話,或者北斗二命穩定在隊,夜蘭能夠提供的傷害和增傷是要遠高於行秋的。

(4)我兩個都要組合

變相的雙水組合,既然有行秋和夜蘭兩個水系後台,那我能不能都要呢,把兩個角色的優勢相加不就好了,比如說胡行鍾夜,完美保證胡桃蒸發,雙水互充。對於此種陣容我的建議是,可以,但對於大多數陣容來說沒必要。相比於原先的胡行鍾阿組合,舒適性,操作性,適應性和傷害方面沒有什麼實質性提升 ,只是多養了一個備選角色罷了。

而未來可期的純水隊,三水隊,目前也只是未來可期,因為缺少一個關鍵的專拐角色將他們串聯在一起。單純的將心海行秋夜蘭組合在一起,不僅需要角色比較高練度才能追上普通隊伍的傷害,還要接受只能對單的尷尬。總之如果沒有特殊情況,目前是不太推薦的。

(5)誤區組合

在這里還是要提示大家,夜蘭入隊的第一要義是掛水副c,增傷是次要的,不存在說因為增傷而強行把夜蘭放入不合適的隊伍中,就連官方給到的定位,也是水系輸出角色,根本沒有把夜蘭當成一個輔助角色。

就像很多人所說,夜蘭可以拐魈,可以拐優菈一樣,我只能說你可以試試,但是不出半個版本,你就不會再去這樣嘗試了。因為他們本身就不是適配的組合,夜蘭和魈優菈的其他隊友換來換去,你會發現除了數字可能會好看了一點,其他方面體驗真的不如原來的隊伍。

其實還有一個很簡單的例子,你可以看看哪些天賦命座里有輔助能力的主c或者副c甘願去當一個輔助的?就比如公子的天賦給隊友加普攻等級,胡桃給隊友加暴擊等等。你會為了這種天賦,把他們跟魈或者優菈組隊嗎?不合適的隊伍他就是不合適,強行組隊打深淵的就是本末倒置行為。

總結

目前夜蘭的就業面是比較廣泛的,許多需要掛水的陣容都可以有一席之地。但在目前現有體系中,我並沒有感覺有什麼陣容能完美契合0命夜蘭各種機制。

0命夜蘭光憑天賦增傷,是不足以成為一個通用型增傷輔助,0命存在的充能問題和掛水能力限制了她作為一個掛水副c的發揮,同時由於是生命模型角色,能夠吃的拐也相當有限。

同時綾人、夜蘭與生命的相連,也讓我們看到了未來以生命為核心的體系出現的可能,生命拐和草元素的出現,將會改變現有的體系格局。也許在不久的將來,新的戰略戰術體系出現,夜蘭將會出現可能會成為一個相當關鍵角色。

來源:米游社論壇
作者:琴負
《原神》夜蘭技能分析及裝備搭配推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments