《原神》夜蘭培養一圖流

《原神》夜蘭培養一圖流

夜蘭一圖流

《原神》夜蘭培養一圖流

夜蘭培養材料圖表

《原神》夜蘭培養一圖流

關於天賦

1.天賦加點:元素爆發>元素戰技>普攻(6命時普攻>元素戰技)

2.元素戰技(縈絡縱命索)

①.無論點按、長按均為10s冷卻時間

②.釋放元素戰技且命中敵人會產生3-4顆水元素微粒

3.元素爆發(淵圖玲瓏骰)

①.會跟隨場上角色的普攻施展協同攻擊,每1s造成3段水元素傷害(詳情請查看下文中的【元素爆發機制解析】)

②.協同攻擊不具有鎖面板(快照)機制

4.元素附著強度

①.蓄力射箭、破局矢均為弱水元素附著(9.5s)

②.元素戰技點按、長按,元素爆發的協同攻擊均為弱水元素附著(9.5s)

③.元素爆發的釋放為強水元素附著(12s)

5.元素爆發機制解析(0命)

《原神》夜蘭培養一圖流

元素附著規則:

①.同一攻擊模組下,自第1次元素附著開始2.5秒的計時,在計時內,每1、4次攻擊可以觸發元素附著;

②.超過2.5秒計時之後的最新一次元素附著重新計時,此時計數刷新(計時刷新計數,計數無法刷新計時)。

《原神》夜蘭培養一圖流
(固有天賦)

6.固有天賦·妙轉隨心

《原神》夜蘭培養一圖流

註:這里的基礎倍率的「攻擊×倍率」中的攻擊為角色自身技能介紹中的結算方式,大部分角色與自身攻擊掛鉤,部分角色也與其他數值掛鉤,諸如阿貝多陽華同防禦、夜蘭技能傷害同生命等。

①.其僅在【玄擲玲瓏】存在期間帶來額外傷害提升,再次釋放元素爆發後會移除上一次該固有天賦帶來的增傷效果,也就是說對於部分可以減少夜蘭元素爆發戰技CD的手段會有限制的作用(如雷神6命效果)

②.該天賦帶來的額外傷害提升屬於「增傷乘區」,即同元素傷害加成、物理傷害加成同一區間,在傷害結算時為相加計算

③.該天賦帶來的增傷效果不計入面板,即帶有鎖面板(快照)機制的技能無法在該增傷時間結束後繼續享受這一加成

④.只要【玄擲玲瓏】還存在,增傷效果便會持續疊加,直到50%,也就是說即便不進行普攻觸發協同攻擊也依舊可以帶來增傷效果

⑤.因為該固有天賦為隨著時間逐漸增加增傷效果,因此在搭配隊伍的其他前台輸出角色時,盡可能的先讓夜蘭釋放元素爆發,增傷的後半段再讓前台輸出角色登場

關於武器

由於夜蘭自身的技能核心在於元素爆發,故而在武器的選擇上需要緊扣「充能」「傷害」「輔助能力」這3個方面。

在提升傷害能力上,首選若水(暴傷加成),其次可以選擇其他提高元素爆發傷害的武器,諸如天空之翼(提高雙暴)、落霞(提高造成的傷害)、彈弓(暴擊率加成)等。

由於夜蘭的核心在於元素爆發,因此其大招的循環問題則是需要考慮的,當隊伍中沒有其他水元素角色、額外能量獲取手段少時,充能武器則是需要考慮的方面,諸如終末嗟嘆之詩、西風烈弓、祭禮弓、落霞等。

對於輔助能力,在配合反應輸出角色時,夜蘭的元素爆發可以很快觸發終末嗟嘆之詩的被動效果,其次西風獵弓可以為隊伍提供額外能量。

PS:①.夜蘭元素爆發的倍率僅和自身生命值上限掛鉤,因此對於攻擊力加成、基礎攻擊力高的武器則不推薦首先選擇;

②.如果搭配曚雲之月,由於夜蘭傷害同自身生命上限掛鉤,因此這把武器對於夜蘭而言只需提高精煉等級,無需升級突破。

《原神》夜蘭培養一圖流
(各武器搭配絕緣4件下夜蘭元素爆發15秒DPS參考圖)

關於聖遺物

1.套裝選擇:絕緣之旗印4件、宗室2件+絕緣/水套2件等。

2.主詞條:

時之沙(充能/生命)、空之杯(水傷)、理之冠(暴擊/暴傷)。

3.有效副詞條:元素充能效率、暴擊率、暴擊傷害、百分比生命。

充能效率參考值:(0命)

《原神》夜蘭培養一圖流

PS:①.夜蘭自身的傷害主要來源於元素爆發帶來的協同攻擊,在提升元素爆發傷害上,優選絕緣、宗室、水套這些可以直接提升元素爆發傷害的聖遺物搭配。

②.根據上述充能參考值來考慮夜蘭的時之沙的主詞條選擇充能效率、生命值,另外,1命夜蘭的充能效率相較於上述參考值可以降低20%左右

③.在搭配西風獵弓時,為了提高其被動效果的觸發,推薦優先選擇暴擊頭。

④.由於夜蘭自身技能倍率大多數直接同自身生命值掛鉤,因此在聖遺物的選擇上,攻擊這一詞條不推薦選擇。

⑤.當由於隊伍搭配使得夜蘭元素充能效率低於160%時,可以選擇副詞條更容易優秀的2+2散搭。

關於命之座

《原神》夜蘭培養一圖流
(命座1/2/4/6)

1命額外增加1次元素戰技的釋放次數,有效的改善了夜蘭元素爆發的充能問題,在1命後夜蘭可以減少充能效率的堆疊,進而提升自身其他屬性。

2命使元素爆的每次協同攻擊會額外釋放1枚水箭,每1.8秒最多釋放1次,而獲得額外水箭的這1次協同攻擊也計入元素附著規則中,可以起到「消火掛水」的作用。

3、5命分別提升元素爆發、元素戰技的技能等級。

4命會根據自身元素戰技的「絡命絲」命中的敵人個數為全隊提供額外最大生命值加成,這是當前極為少見的直接提高隊伍最大生命值的手段,為以生命基礎而造成傷害的角色帶來提升。

6命在釋放元素爆發後,使自身前5次普攻轉換為破局矢效果,進一步提高夜蘭的爆發傷害。

總的來說,對於夜蘭,0命已經可以配合當前的諸多角色,自身在元素爆發附著元素的同時還可以為隊伍場上角色帶來增傷效果,且自身元素爆發傷害也十分可觀。

如果想要改善充能循環、轉而提升夜蘭自身傷害,可以選擇抽取至1命;進一步提高夜蘭的元素附著能力,可以選擇至2命;對於4命,雖然可以為生命系列角色帶來提升,但是由於造假不菲且提升並沒有太高,則不推薦選擇;6命對於想要最大程度上提高夜蘭爆發傷害的玩家,可以選擇抽取。

關於相性搭配

1.胡夜鍾組合

胡桃+夜蘭+鍾離+其他。

由於夜蘭在元素爆發的機制上同行秋有著相似之處,因此在搭配胡桃的問題上則有著不小的關注度,夜蘭相對於行秋有著為胡桃帶來額外增傷的優勢。

由於胡桃自身血梅香的存在,使得0命夜蘭在搭配胡桃時在第7、8次重擊後會出現缺少重擊的現象,但是在深淵的實際戰鬥中,由於胡桃的輸出也為周期爆發,隨著夜蘭後半段帶來的增傷也會補正蒸發丟失所減少的傷害。

其他角色選擇:

①.砂糖:搭配教官4件只要觸發元素反應便可以為胡桃帶來額外的元素精通加成,進一步提高胡桃的蒸發傷害,推薦砂糖的大招染水蝴蝶,這樣可以更加穩定的讓胡桃的重擊打出蒸發。

②.莫娜:莫娜的元素爆發提供增傷效果,雖然無法通過凍結來延長增傷時間,但是短時間的增傷效果也可以為胡桃帶來爆發傷害提升,元素戰技可以為夜蘭帶來水元素微粒加速夜蘭大招循環。

③.行秋:如果擔心夜蘭的協同攻擊無法穩定的使胡桃重擊蒸發,且另一隊伍不需要行秋搭配,那麼完全可以行秋、夜蘭一起搭配胡桃,做到穩定掛水、兩者互相充能。

2.雷神國家隊的入隊

雷電將軍+香菱+班尼特+夜蘭

夜蘭的固有天賦帶來的增傷效果僅能對隊伍中的前台角色觸發增傷,因為這一增傷不計入角色面板的原因,因此香菱元素爆發的旋火輪無法在香菱切至後台之後享有這一增傷效果。

不過,對於需要前台輸出的雷電將軍而言依舊可以帶來傷害提升。

另外,需要注意的是,行秋產生的雨簾劍存在額外20%傷害減免,而夜蘭沒有減傷手段,因此在夜蘭搭配雷神國家隊的情況下陣容的容錯率會相對降低。

為了盡可能的讓雷神得到較高的增傷,在輸出手法上需要先釋放夜蘭元素爆發,再釋放班尼特、香菱的元素爆發,最後雷神釋放元素爆發,讓雷神的元素爆發期間可以享有夜蘭後半段所帶來的增傷。

3.宵宮的搭配

宵宮+班尼特+夜蘭+鍾離

《原神》夜蘭培養一圖流
(雙火元素共鳴)

宵宮和班尼特組成雙火元素共鳴,提高宵宮的輸出能力。

由於宵宮普攻也遵循「2.5秒內間隔2次元素攻擊產生元素附著」的規則,夜蘭元素爆發的協同攻擊可以很好的搭配宵宮,很少出現搶蒸發的現象,且夜蘭的入隊也彌補了之前行秋在隊伍中缺少「增傷」的部分。

鍾離為隊伍提供額外抗性降低,以及護盾存在期間避免了宵宮在進行普攻時會因為敵人攻擊而被打斷攻擊的現象。

4.夜蘭雙水組合

神里綾人+夜蘭+楓原萬葉/雲堇+班尼特/鍾離

通過夜蘭的先手掛水,萬葉可以擴散水元素,從而在配合風套4件的情況下做到增傷、減抗的效果。

雲堇釋放元素怒爆發後,可以提高角色普攻輸出倍率,進一步提高神里綾人的輸出能力。

鍾離為隊伍提供護盾、敵人抗性降低,班尼特則是提供治療以及攻擊力加成,均可提高綾人的輸出能力。

由於夜蘭的增傷效果不計入面板,因此即使神里綾人先釋放了元素爆發,然後夜蘭再釋放元素爆發,只要兩者依舊存在,這時綾人登場處於前台之後依舊可以使自己的元素爆發【神里流·水囿】獲得夜蘭的增傷效果。

4.2鍾離的磐岩4件玩法

鍾離+夜蘭+行秋+楓原萬葉

鍾離在佩戴【悠古的磐岩】4件時,在配合自身元素戰技、元素爆發產生水元素結晶後,撿取即可使夜蘭、行秋均獲得水元素傷害加成,而萬葉則由於隊伍中僅有水元素可以觸發擴散,也很輕易的可以降低敵人水抗、增加隊伍水元素傷害。

行秋和夜蘭的組隊也讓這兩名角色對於充能的要求大幅降低,可以更著重於雙暴、攻擊(行秋)、生命(夜蘭)的詞條選擇。

鍾離護盾所帶來的減抗效果則進一步提高了隊伍的輸出能力。

或許,在未來的版本,若推出可以提高全隊最大生命值的角色時,則可以進一步提高夜蘭、鍾離的輸出能力。

PS:這一玩法需要對夜蘭、行秋的聖遺物有著一定要求,並不推薦本身資源緊張、需要培養的角色多的玩家體驗,還請謹慎考慮這一玩法。

5.其他隊伍搭配

對於除上述的陣容搭配外,想要搭配夜蘭時需要注意的是——由於夜蘭的增傷為逐漸增長,因此在配合輸出角色時需要在夜蘭增傷的後半段出場進行輸出。

例如在配合優菈時,推薦先夜蘭,再雷元素角色上雷,然後優菈登場釋放元素爆發觸發超導進行輸出。(此時夜蘭的主要作用為增傷,而非釋放元素爆發觸發協同攻擊)

當然,夜蘭自身的特點便是在帶來後台掛水的同時產生額外增傷效果,能將兩者全部應用是最好的。

來源:米游社論壇
作者:Asgater
《原神》夜蘭培養一圖流

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments