《原神》2.7上半武器池分析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

終於來到了2.7版本!想必很多朋友都在想要不要抽取新武器若水,這把從外觀與強度上都看起來非常不錯的武器了。今天,我就來給大家具體測評一下若水弓,同時分析一下武器池這兩把五星武器(若水與和璞鳶)以及其他四星武器的抽取建議,這樣大家就能根據自己有的角色和原石數量來衡量是否需要抽取。

《原神》2.7上半武器池分析

具體分析之前,先放一個包含武器與對應各角色適配度的一圖流匯總(如果沒有列出來,說明不太適配或不太常見),後面會有詳細的解釋。

《原神》2.7上半武器池分析

1. 若水弓測評

《原神》2.7上半武器池分析

若水是2.7新出的五星武器,升級到90級之後,擁有542基礎攻擊力與88.2%暴擊傷害。精煉1時,武器的被動效果提供16%的生命值上限與20%的傷害加成,不過如果距離敵人太遠就不能生效了。因此,這把武器更適合非遠程的輸出型角色,比如夜蘭、公子。武器被動的傷害加成不進入面板,因此不會被鎖面板的角色鎖住。

無論是從外觀還是從機制看,這把武器都非常契合夜蘭。夜蘭的傷害幾乎都基於自身的生命值上限而非攻擊力,因此這把低基礎攻擊力、高爆傷副詞條的弓特別適合夜蘭。若水弓的生命值加成與增傷,夜蘭也可以完美吃到。不過需要注意,低命座的夜蘭需要足夠的充能來保持大招的回轉,因此可以考慮搭配元素充能效率主詞條的時之沙。當然,如果不想抽取專武,那麼夜蘭也可以用西風獵弓、祭禮弓、終末嗟嘆之詩、或者活動即將贈送的落霞弓。

這把武器也很適合公子達達利亞。達達利亞能夠完美吃到這把武器的增傷,而公子雙火隊伍中,這把武器的低白值有班尼特和雙火彌補。計算得到的期望傷害和天空弓差別不大,因此如果你的達達利亞沒有五星武器,也是可以考慮抽若水的。不過,若水的副詞條為88%暴擊傷害,對於達達利亞聖遺物的暴擊率要求就比較高。

同樣地,在不缺乏攻擊力的融化甘雨隊里,這把武器也非常適合甘雨,在同為精煉1的情況下甚至傷害期望能夠小幅超過阿莫斯之弓(相差2-8%左右),而且融甘隊由於有鍾離,因此甘雨也可以近距離輸出。在缺乏攻擊力的凍結甘雨隊中,這把武器就不如阿莫斯了。

2. 和璞鳶

《原神》2.7上半武器池分析

和璞鳶擁有高貴的高白值與暴擊率副詞條,因此也是泛用的五星長槍。在大部分組隊中,和璞鳶是魈的最優武器選擇。它的被動可以被魈完美觸發,高攻擊力白值和暴擊率詞條都是魈需要的。

除了魈以外,申鶴也可以比較好地用好這把武器,因為它的攻擊力較高,能夠為申鶴的冰翎提供較高的增傷。暴擊率對於申鶴來說並非完全無用,畢竟申鶴自身的倍率也是不錯的,暴擊率有了不虧。

羅莎莉亞擁有按照自身暴擊率的一定比例提升隊友暴擊率的能力,因此,羅莎莉亞也可以用和璞鳶,給隊友補充暴擊率。

在沒有護摩之杖的情況下,胡桃也可以使用和璞鳶。很多人覺得胡桃用和璞鳶不如匣里滅辰,而實際上精1和璞鳶與精5匣里滅辰的傷害期望是非常相近的。而且,和璞鳶的暴擊率詞條對於突破加爆傷的胡桃來說彌足珍貴,能夠顯著降低聖遺物畢業成本。

香菱和雷電將軍雖然也可以用和璞鳶,但是並不推薦。這兩個角色都對元素充能效率有較高的要求,因此使用充能詞條的武器更合適。而且,和璞鳶的被動效果這兩個角色也很難吃到。

3. 四星武器

在介紹四星武器之前,首先要說明,不建議專門為了某一把四星武器而去抽武器池,機率太低了;等著慢慢歪出來就好。

(1) 祭禮弓

祭禮系列的武器都有非常優秀的輔助能力,能夠在元素戰技造成傷害時有一定的幾率刷新E技能的冷卻時間。迪奧娜非常適配祭禮弓,由於長按E有5個貓爪,因此祭禮弓的觸發頻率幾乎是100%,能夠產生大量的冰元素微粒。

五郎和九條裟羅也很適合使用祭禮弓。需要注意的是,祭禮和西風系列武器都只能在前台生效,且必須要造成傷害才能生效。一個典型的示例2命九條裟羅使用E技能後退場直接切雷系輸出角色,那麼九條E技能造成傷害的時候她已經退場了,這樣就無法觸發E技能的被動。另一個示例是迪奧娜破深淵水使徒的護盾,此時無論是長按E還是短按E,都不能觸發祭禮弓的被動。

夜蘭也可以使用祭禮弓。不過,夜蘭使用祭禮弓有兩個小缺陷。首先,祭禮弓是高白值、低詞條的武器,而攻擊力白值對於夜蘭來說是完全無用的屬性,這就導致了一定程度的虧模。另外,與行秋元素戰技兩段傷害相比,夜蘭的E技能只有一段傷害,於是在面對單體敵人時,祭禮弓有一定機率無法觸發被動特效,可能會導致元素爆發能量跟不上而手忙腳亂。因此,如果有高精煉的西風獵弓,那麼我更推薦夜蘭使用西風獵弓。

(2) 祭禮劍

《原神》2.7上半武器池分析

祭禮劍是非常重要的四星武器。作為水神行秋的畢業武器,很多朋友一直希望抽到一把祭禮劍。

不僅僅是行秋,很多輔助角色比如楓原萬葉、琴團長、千岩七七、各屬性主角,都可以很好地使用這把武器。如果在抽取五星武器的途中歪到了兩三把祭禮劍,絕對是不虧的。

高命座的神里綾華也可以使用祭禮劍來打副C,不過這個玩法成本較高,不適合平民。

(3) 昭心

昭心是一把定位為輸出的四星法器。原神中有太多優秀的四星法器了,比如匣里日月、流浪樂章、以及免費的嘟嘟可故事集與證誓之明瞳等等,因此昭心的使用面就沒有那麼廣了。在遊戲前期沒有其他武器的時候,煙緋、凝光、可莉這幾個角色可以使用這把武器來過渡。

(4) 千岩長槍

《原神》2.7上半武器池分析

千岩長槍是輸出型四星長槍,非常適配本期的UP角色魈。有副C能力的鍾離和申鶴也可以使用這把武器。如果隊伍中有4個璃月角色,那麼滿精的千岩長槍甚至能超過很多5星武器。不過,這也正是千岩長槍的缺點——限制了角色的組隊靈活性。總之,如果你的隊伍中有3個或者更多的璃月角色,千岩長槍就有非常出色的表現。

(5) 西風大劍

西風大劍是非常容易被低估的武器。在各類武裝隊中,大招充能壓力較大的北斗使用西風大劍實戰效果非常優秀,循環特別流暢不會卡手。在早柚泥頭車武裝中(如果不明白什麼是泥頭車武裝的,可以點擊這里查看),由於早柚一直在前台造成傷害,因此幾乎能夠100%觸發的西風大劍就是早柚的最優解。作為物理輔助的辛焱也可以很好地使用這把武器。

其他常見問題:

1. 問:除了專武以外,夜蘭可以用什麼武器?

答:在不缺充能的情況下(比如有雷電將軍或者雙水角色),由於完全不需要攻擊力,三星的彈弓是專武以外夜蘭的最優解了。在缺充能的情況下,西風獵弓、祭禮弓、落霞弓、終末嗟嘆之詩都是可行的選項。

2. 問:夜蘭使用專武,需要堆多少元素充能?

答:經過計算和測試,零命夜蘭且無雷神無雙水,需要差不多230%充能。零命夜蘭有雷神或雙水,需要差不多180%-190%充能。一命以上夜蘭且無雷神無雙水,需要差不多170%-180%充能。一命以上夜蘭有雷神或者雙水,需要差不多120%-130%充能。實戰中會根據角色、循環軸等情況有所差異

3. 問:魈使用和璞鳶好還是護摩之杖好?

答:對於大部分玩家來說,和璞鳶的傷害期望更高。實戰中,魈一般是會帶奶出場的(最常見的就是直接站在班尼特的圈子里打下落攻擊),因此很少能夠滿足護摩之杖的觸發條件,而對於魈來說,半血以上的護摩之杖的期望傷害是不及和璞鳶的,不過相差沒有特別大。在單通情況下,護摩之杖就更優了。

4. 問:活動贈送的免費武器落霞適合哪些角色?

答:非常適合九條裟羅,夜蘭也可以用。

來源:遊俠網

《原神 Genshin Impact》2.7上半武器池分析 2.7上半武器池怎麼樣 _a849389

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments