《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

要點速看

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

夜蘭是一位兼具高頻傷害與戰鬥機動性的輸出型五星水系弓箭角色。她能牽引「絡命絲」在戰場中高速疾走纏絡標記途徑的敵人,造成水元素傷害的同時有機率為自身施加「破局」狀態,強化下一次蓄力瞄準射擊。元素爆發所凝聚出的「玄擲玲瓏」會持續協助當前場上角色造成高頻水元素傷害。

五星武器推薦若水和終末嗟嘆之詩,四星武器推薦西風獵弓和祭禮弓,三星武器推薦彈弓和反曲弓。在一些吃精通的隊伍里,終末>=若水,另外,絕大多數情況下,西風獵弓>祭禮弓。

聖遺物方面,首選絕緣4,如果高命or沒有好的絕緣4件套,也可以千岩/水套/宗室/絕緣2+2or宗室4。充能/生命沙,水傷杯,雙暴頭,暴擊率建議60%以上,暴擊傷害建議120%以上,生命建議30000以上。充能受隊伍、武器、命之座影響很大,具體情況還應具體分析。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

天賦方面,首點大招,其次元素戰技,普通玩家建議1/6-9-10,滿命滿精大佬建議10-13-13。命座方面,每個命之座提升都很大,1命補循環,2命補掛水,3命補傷害,4命補輔助,5命補數字,6命補機制,綜合來看,1命是重點。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

配隊上,夜蘭可以降低行秋壓力,宵宮、雷神、胡桃、迪盧克、刻晴等角色都是夜蘭的好搭檔。夜蘭大招不會鎖面板,除了大招釋放時為強水,其它的都是弱水。

武器推薦

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

若水:低白值,高暴擊傷害,完美契合夜蘭,但提升不如1命,建議先1命後專武。被動的增傷,需要靠近敵人,實戰中,應盡量貼身戰鬥。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

終末嗟嘆之詩:偏向輔助,夜蘭可以輕松觸發終末被動,如果在胡桃等吃精通的隊伍里,總體提升,和專武差不多。終末副詞條的55.1%元素充能效率,可以降低夜蘭充能壓力,如果配合絕緣4,還可以為夜蘭提供不俗的傷害。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

西風獵弓:低白值,高充能,非常適合夜蘭。如果佩戴絕緣4,充能沙,充能就100%+51.8%+20%+61.3%=233.1%了,可以給大招提供233.1%*25%=58.275%的增傷,不僅解決了夜蘭充能問題,還解決了夜蘭缺增傷的問題。說到增傷,那就得說說夜蘭被動了,夜蘭被動需要站場,夜蘭一般很難吃到;另外,夜蘭被動的增傷不計入面板,不能鎖進面板。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

祭禮弓:低精的祭禮弓,很難觸發被動,不是很適合夜蘭,但如果高精,就適合夜蘭。通過數據計算,對於夜蘭來說,祭禮被動和西風被動效果差不多,但西風弓充能>祭禮弓,總體看,西風弓略強於祭禮弓。祭禮弓被動雖然類似夜蘭1命,但不如1命,1命和八重神子E技能一樣,可以攢起來,實戰中更靈活多變。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

落霞:2.7版本新武器,主副詞條和祭禮弓一模一樣,如果沒有其它好的武器,可以先用落霞過渡。落霞可以白嫖到精5,且處於後台也能觸發特效,總體表現不錯,是平民玩家的一個不錯選擇。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

彈弓:被動不是很適合夜蘭,但低白值,高暴擊率,即使沒有被動,表現也非常不錯。

反曲弓:這是一把罕見的生命弓,副詞條可以提供46.9%的生命。46.9%的生命約等於60%暴擊傷害,總體表現和彈弓差不多。

其它武器:冬極白星、飛雷之弦振等五星武器都比彈弓好,但不現實;絕弦、曚雲之月、蒼翠獵弓等武器也能用,但還不如白嫖的落霞,故不推薦。

聖遺物推薦

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

除非6命,不然就絕緣4優先,充能/生命沙,水傷杯,雙暴頭,但有什麼帶什麼吧,千岩/水套/宗室/絕緣2也非常不錯。6命時,夜蘭大招傷害占比會降低,且高命夜蘭傷害高,不是特別缺充能,此時,可以考慮千岩/水套2+2,但如果要循環好,還是最好絕緣4件套。宗室4也可以,但不是很推薦。(備註:0命時大招傷害占比85%左右,6命大招傷害占比60%左右。)

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

生命對於夜蘭的提升非常大,我們假設夜蘭暴擊率60%,暴擊傷害120%,生命30000,此時,如果增加一個詞條,會發現,5.8%生命收益竟然大於>3.9%暴擊率=7.8%暴擊傷害。不說廢話,暴擊率、暴擊傷害、生命值對應數值如下表:

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

回歸重點,夜蘭堆多少充能合適,用生命沙還是充能沙?我的回答是沒有準確答案,夜蘭充能受武器、命之座、陣容影響很大,雷神國家隊里,夜蘭充能壓力一般,而宵宮隊里,夜蘭充能壓力就非常大。如果硬要說夜蘭堆多少充能合適,那就以0命220%充能,1命180%充能為基準,如果充能已達標,就選生命沙,不達標就選充能沙。充能對於夜蘭來說非常重要,如果帶絕緣4件套,充能略有溢出也無妨。

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

小總結,夜蘭是一名十分依賴大招的輸出型角色,暴擊率≈暴擊傷害≈生命≈充能,雙暴、生命、充能,一樣都不能少。

陣容推薦

《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

夜蘭功能非常強大,不僅可以快速趕路,還可以掛水、輔助增傷,在一些隊伍里,可以代替行秋,以降低行秋壓力。

夜蘭國家隊:夜蘭+雷神+香菱+班尼特,雷神E→夜蘭Q→夜蘭E→(夜蘭A)→班尼特Q→(班尼特E)→香菱Q→(香菱E)→(平A)→雷神Q→雷神E→(夜蘭E)→夜蘭Q,夜蘭替代行秋,傷害會更高,但容錯率會變低,如果操作不好,可能會暴斃。避免暴斃的方法也很簡單,勤加練習,減少不必要操作即可。(備註:進攻才是最好的防守,感電、超載都能一定程度上壓制敵人。操作盡量從簡,不必要的操作都可以省略,復雜的操作,很可能適得其反。)

夜蘭胡桃隊:2命以下,胡桃+行秋+鍾離+夜蘭,2命以上,夜蘭可以直接取代行秋。2命以下夜蘭,如果不和行秋一起的話,掛水能力略有不足。夜蘭與行秋一起,不僅上水頻率高,還可以相互充能,是個非常不錯的選擇。

夜蘭宵宮隊:夜蘭+宵宮+班尼特+鍾離,宵宮蒸發率本來就低,與夜蘭掛水能力無直接關系,夜蘭替代行秋,會有明顯提升。班尼特/鍾離的確也可以換成雲堇,但不建議,換成雲堇後,生存壓力太大。

夜蘭感電隊:夜蘭+心海+萬葉+八重神子,也就是傳統感電隊的改裝版,行秋→夜蘭,砂糖→萬葉,菲謝爾→八重神子。

夜蘭3水隊:夜蘭+心海+萬葉+行秋,夜蘭也可以和神里綾人組隊,但相性一般,不是很推薦。

其他隊伍:除了上述幾個隊伍外,夜蘭也可以和迪盧克、刻晴、可莉等角色組隊,但由於泛用性等原因,我就不多說了。

來源:米游社論壇
作者:尤雪落兒
《原神》夜蘭裝備及陣容搭配指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments