《魔物獵人崛起 破曉》DLC狩獵笛開荒心得

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人崛起 破曉/魔物獵人 崛起/魔物獵人崛起 曙光/モンスターハンターライズ:サンブレイク/Monster Hunter Rise: Sunbreak/1880360/動作》DLC狩獵笛開荒心得

我現在是MR38,但是G的百龍淵源也是蹭了蹭,後面應該還有G天慧和單身狗胖虎沒打,本文的分享也就大概到這個地方。

MR1-MR3升4

裝備:上位天慧一套,插個不屈。武器基本就是炎火笛、礦石笛、蠻顎笛,什麼的,有什麼做什麼。

在開始玩的時候,我就跟基友說好了打到MR4之前都是solo。這階段的怪物動作稍有新增,但是總體變化不大,傷害在可接受的範圍。

這階段給我的感覺就是:我什麼時候能夠換掉這個傻逼震打。老生重談,震打就是冰原的超解,這在本體末期就已經感覺出來了,到了G級更是很難出硬直,你把這蟲技按出去,後面5秒鍾你可以雙手離開手把聽天由命了,但是他傷害就是高,你又不能不用,所以就一直忍受著炸裂音珠到來的時候。

另外開荒的時候,可以多撿金色翔蟲,然後御龍拉滿,打多點材料,順路挖挖礦,放放大翔蟲,找副營地,磨刀不誤砍柴工。

MR4

裝備:冰狼三件-杜賓腰-鑄鐵腳。武器方面我們兩個是冰狼笛+轟龍笛。

打完冰狼後我們倆笛子開始匯合。天慧一套的弊病越來越大:防禦不足,技能要損血,對上帶回復的笛子難以控制,同時這個階段出現的冰狼裝備相當不錯,所以我們一起刷了幾次冰狼,更換了一批裝備。武器方面,冰狼笛子的斬味恢復在試玩版就已經知道有多強了,而雙笛子組隊的話,轟龍+冰狼這類攻擊+鋒利度恢復的旋律組合就非常的完美。如果solo的話,兩者其一也都可以,不過我個人會喜歡轟龍,因為本體用習慣了。技能首推翔蟲3,本作應該都可以默認帶滿。其它的堆攻擊弱特,跟本體無異。

替換技方面,我是三個新的替換技能全部換上,朱之書帶奏模式,蒼之書帶響模式。屬於笛子的曙光狩獵開始了。關鍵蟲技: 下蛋 炸裂音珠。關於這個蟲技的性能我在demo總結過,這里以折疊形式放一下。

炸裂音珠的機制

1.demo中下蛋只有一個非常非常短的抬手,只要這個抬手過了,你被怪物打飛吼住,蛋還是能放出來(若卡絕絕子這種短硬直的吼,能白賺後搖時間),但是如果抬手沒過,就白白耗費2蟲。

2.爆炸範圍內有頭傷害會炸頭。

3.蛋引爆需要累計=3的演奏,這個演奏會根據你演奏模式不同而有不同計算方式。

奏模式下,一次演奏=1,一次連音演奏=1。所以理論上最快的引爆方式,就是事先留存有一個音符,翻滾演奏-音符-翻滾演奏,炸裂。如果沒有,就是兩輪的滾A滾A,剛好炸裂。

響模式下,一次演奏=1,演奏的時候,每有一種音符+0.5。

你無留存音符,則想要快速炸蛋時可選方式是:音符+演奏(1.5)+音符+演奏(1.5)

你有留存1種音符,可以:演奏(1.5)+音符+演奏(1.5)

你留存有2種音符,可以:演奏(2)+隨意動作+演奏(1)

你留存有3種音符,同2種音符,因為累計2.5了也沒有其它方式補0.5出來。

P.S.雖然有計算0.5,但是爆炸傷害還是隻分為4種:小蛋,中蛋,大蛋,炸彈。0=小蛋,

其他的,三音演奏和氣焰旋律可以無條件引爆炸彈,滑弦沖擊=1次當前模式的演奏。

這個技能在本體我沒發現明顯的變化,可以直接沿用demo的手感。使用方式基本就是犧牲一次遊走出刀的機會,釋放音珠,然後在兩次演奏期間快速引爆炸彈造成傷害,這個輸出方法比震打要安全的多,輸出也很高。但是要注意自己和隊友的位置,不能離怪物太遠,要在蛋的範圍附近作戰,粘著打。有機會都能下蛋,怪物倒地了也可以下蛋。這個技能還有個缺點,是比起震打可以開局找非目標怪一鍵騎乘,用下蛋騎乘要更麻煩,你也可以帶一個震打去騎怪用。

另一個蟲技:響打,主要當霸體或者開氣焰的工具使用,比起滑弦來說不容易失位,釋放時間也短一點。這個BUFF不需要長期保持,用霸體抗下技能同時開了是最好的。

關於新動作揮打,這個動作因為我打的還是炸裂音珠為主的一套,所以用起來機會還是很少的,而且打點是斜向拉的,有些怪其實不是很好抓打點,我等未來裝備成型主打物理傷害的配裝再研究。

MR4的怪物因為我們兩把笛子合流了,這階段的怪物基本都被我們平推過去了,在御龍鬥獸、鬼偶蛛、氣絕什麼的幾套組合下,怪物基本只有嚶嚶嚶的份兒,被打的很慘,5分鐘一隻收工,像千刃雞這種我們都沒打明白,結果4分鐘就嗝了。只能說組隊還是效率高。

MR5

裝備:爵爵子笛子替換冰狼笛子。

爵爵子在demo已經打的很熟練了,如果沒有打過demo的朋友也不用擔心,本體的絕絕子傷害並不高,很多動作可以嘗試用霸體扛下來,再用劫血反過去吸血。爵爵子的笛子比起冰狼笛子來說多一個高耳,傷害也更高一些,可以平替了,當然你得注意旋律保持,不然斬味比冰狼容易崩。

本階段的怪物難度會更高一些,特別點名炎王龍和金獅子,這兩個跟下蛋相性相當差,跳來跳去很容易出範圍。另外三古龍的新動作組合感覺很多,現在我還沒整明白,這炎王龍卡裱要是做成炎妃龍我覺得都沒問題。這階段是真的過往經驗有點失效了,輕敵很容易白給,小心應敵。

MR6解禁

裝備:同上

冥淵龍這種體型大的怪物是我最不喜歡打的了,因為這種怪一般就是比站樁輸出,但是笛子站樁一直很一般。這個怪不管震打還是下蛋來說都有問題,震打容易死,下蛋容易出範圍,相比來說還是下蛋好點。打這個怪我出了合氣2去GP掉一些動作,實際效果也不是很好 媽的太大了在胯下看不清動作 只能說這種怪初見單挑的話,20分鐘起吧,動作範圍大,連段多,傷害高,多熟悉熟悉才知道怎麼打。如果想刷裝備,請直接叫兄弟。

MR6-至今

裝備

武器方面,我現在主要用的有冥淵笛、炎王龍笛、爵爵子笛,後續因為還有好多笛子沒做沒強化,甚至還有王國騎士笛子這個我都不知道藏在哪個同盟任務里的,最後選什麼笛子我還要再看,現在都是現階段的玩法。

裝備我就測試了兩套。一套是爵爵子+冥淵套裝混搭,出吸血+伏魔耗血。一套是4冥淵+爵爵子手,帶炎王龍笛子。

吸血+附魔耗血是一套比較攻守兼備的,我實踐下來的關鍵在於你得快速破頭。因為炸裂音珠的特性是有頭就會炸頭,那隻要頭在範圍內,一炸就是約1000傷害的狠吸一口,生存方面無需擔心。但是也有類似三古龍頭部鎖血,還有妃蜘蛛這種縮頭怪,那個炎王+火蜘蛛的任務打的我跟白板似的。總的來說一般般。

4冥淵+爵爵子手,這套主打一個爆輸出,主要技能有攻7+連擊3+怨恨5+弱特3+翔蟲3+匠1鋼刃。缺點是極其缺1級孔,我護石上裝一個笛名人就沒位置了,磨刀基本靠魚,或者拿個4級孔出磨刀3。用炎王龍笛子因為他有持續回血+紅音符小回血,可以保持你的血線,然後就一直保持藍書3吸血蟲的狀態就不動他了,別的生存方面,因為要保持3蟲,所以合氣並不合適,我出了個回距,靠滾躲。總的來說體感比上一套好一些,但附魔耗血這技能血線壓力是真的催命似的,不捨得把蟲子吃了就總得靠別的方法來吸回來,不然還是得嗑藥。

怪異化

怪異化後的怪動作很鬼畜,有時候連下蛋的時間都沒有,單打的時候總的來說還是蹭刀多。怪異化的怪物完全可以跟本體的怪物看成不同的怪,比檸檬帶來的區別要更大一些 還好沒有快慢刀。

好消息是怪異化部位血並不多。壞消息是怪異化部位可以很陰間,陰間到眼睜睜看著紅蓮爆炸。對於笛子來說,當然最好是怪異化到頭,音珠也會無腦有頭炸頭,這就很方便,別的如果陰間到平時就不打的,或者很硬的部位(什麼岩龍翅膀,騷鳥的石頭),只能說多靠音波攻擊吧。

不過怪異化很多動作送的劫血還是挺不錯的,一般都能吸上來,跟伏魔耗命也挺契合的。

笛子未來看法。

笛子目前看來,輸出的話有三個方向:

一是傳統的打音波的模式,堆面板,用音珠,打演奏,思路跟本體變化不大。

二是打物理,走會心三件套,輔堆面板,因為SB加強了很多動作的動作值,可以主打基礎動作,還有新的動作揮打。

三是打屬性,主要用藍音符三段下揮這種多段動作以及響打把屬性傾瀉出來。

當然還有奶笛,這個我就不多說了。笛子可供研究的方向還很多,目前還處於百廢待興的階段,我也給不出具體方案,只能給個思路分享。再加上後續還有更新,勢必會打亂現有配置,可以說SB目前笛子的可玩性還是很高的。

來源:NGA
作者:亂之軌跡
《魔物獵人崛起 破曉》DLC狩獵笛開荒心得

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here