《魔物獵人崛起 破曉》太刀流派選擇解析

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

兩種流派的選擇

首先需要明確一點:不建議無腦學或者捧那些競速視頻里的圓月居登+倒地神威的套路。

那個套路是基於「怪出什麼招都用居合處理」才能實現的,主要輸出手段其實是居合+圓月範圍內的反擊(居合)補傷(注意圓月的補傷是針對”反擊”也就是叮的那刀有補傷,而不是所有攻擊都補傷)。

這個「怪出什麼招都用居合處理」還有兩個前置條件:

怪的仇恨在你,每一招都打你;打過來你能居到,首先要求solo環境,其次要求你特別熟悉怪物的出招模式,如果你沒有這個自信,經常被打飛或者遊走吃藥,那麼看時機多甩櫻花,看準動作凹神威打弱點,出傷效率反而來的更高。(這幾天聯機已經看到不少瞎凹居登的太刀打完總輸出和DPS都比不過我一個老實凹櫻花的了)所以既不刷片又不是熟悉怪的話,還是更推薦用櫻花神威吧。

當然根本來說,玩遊戲嘛,快樂才是一切,你玩的最快樂的那個流派就是最好的。

不同使用場景下的搭配和權衡

居登的使用場景:(特殊居合+登龍+無雙氣刃+圓月)

1.solo(聯機仇恨亂飛,你帶陽動別人也帶陽動,如果沒那麼多機會給你叮,居合開刃效率會大幅下降)

2.在你熟悉怪的套路,明確知道什麼招什麼時候居,的時候用(有自信不翻滾的話可以路上抓個翔蟲然後開圓月)

3.在怪比較靈活,輸出窗口整體小的時候用(神威一套打不完/打不到的怪,登龍往往能處理的很好)

神威的使用場景:(神威居合+櫻花+大迴旋+圓月)

1.聯機(同上,聯機仇恨亂飛,櫻花不管是出傷還是開刃效率都比叮來的更穩,也更好操作)

2.在你不是很熟悉怪的套路的時候用(櫻花有大位移,也可以迅切取消後搖然後迴避可以規避一些招)

3.在怪大部分時候是個靶子的時候用(動作遲鈍/肉質好/硬直時間長/聯機時的怪異化怪皆屬此類,判斷標準是可不可以相對輕松地打滿一套滿蓄力神威)

可替換技能

其他沒在上面提到的可替換技能:

踏步斬

和本體的情況一樣,各方面不如拔刀二連,一般不考慮用

剛氣刃斬

目前太刀唯一可以在自由態直接一鍵GP升刃的手段,翔蟲CD也快,單論開刃速度這東西是最快的,但苦於這東西替換的是登龍和櫻花,傷害也不亮眼,所以大部分情況下不考慮用。

水月架勢

這東西如果在圓月範圍內,消耗紅刃+打弱點,一刀下去能比同條件下神威第三刀還要高1.35倍左右,但是這樣合計要消耗4個翔蟲+紅刃,只在翔蟲多的用不完的時候視情況可以用一下,大部分時候建議當這東西不存在。

關於主用其中一個的時候什麼時候用另一個:

主居登的情況下:

沒刃,有蟲,仇恨不在你的時候,切書甩個櫻花是最快的開刃手段

(沒刃沒蟲還沒仇恨,就老實做體操吧)

怪物倒地時間夠長的時候也可以打一套神威,打的滿的場合傷害比直接登龍高點

主神威的情況下:

沒刃,沒蟲,仇恨不在你的時候,需要體操開刃,那切特殊居合蹭一下煉氣上漲的buff開刃更順手

(沒刃有蟲就果斷櫻花拉出去)

怪倒地但是比如你出手慢了一點/當前黃刃,覺得神威打不完了的時候,可以打一套’櫻花→迅切→登龍’,傷害也不低

上述情況,仇恨如果在你,那就盡量叮

CAPCOM給你搞了迅切還弄了什麼迅切GP啊迅切迴避啊回血這類的,

本質上是鼓勵你不要思維僵化,善用這個切換把每個技能用起來,打combo來最大化輸出效率

所以我個人看法是,思路靈活一點,居合登龍神威櫻花完全可以一起用,只是什麼時候需要用什麼的問題

我說曙光太刀流派是神櫻居登流,又有何不可呢,聽起來像是個新大招

《魔物獵人崛起 破曉/魔物獵人 崛起/魔物獵人崛起 曙光/モンスターハンターライズ:サンブレイク/Monster Hunter Rise: Sunbreak/1880360/動作》太刀流派選擇解析

配裝技能

善用版頭配裝器,由於每個人護石都不同,這里不提供具體的配裝,

只講幾個需要必備和可以取捨的技能:

必備:見切7,弱點特效3,超會心3,攻擊4,翔蟲使3,陽動1,耐沖1(聯機時)

下面技能自行取捨

納刀術

默認出3,但如果你不習慣特殊居合叮的節奏,主打神威居合,那可以只出到2,提升神威叮的容錯率

不建議出1甚至0,會導致蓄力太慢最後一刀打空

精神抖擻(俗稱渾身):

我的看法是,聯機默認不推薦出,Solo則看你翻滾的頻率

太刀的精神抖擻雖然是第二次失效,有一次翻滾的容錯

但如果習慣性頻繁翻滾/聯機怪物到處飛不跑不滾追不上的話,保證不了覆蓋率

保證不了覆蓋率,尤其是保證不了出傷時的覆蓋率(登龍/神威第三刀)的話,約等於沒有

那其實也可以換把會心高點的武器,然後出點其他技能補輸出

合氣

曙光新增的技能,簡而言之可以讓你用迅速切換的動作來叮,

出1級原地叮,並降低受到傷害

出2級的話,叮到的同時角色往後翻滾(方向不可調),並直接回復翔蟲CD總時間的一半,以不在CD狀態的翔蟲優先

迅速切換可以在大部分招式後搖和自由態使用,叮兩次就補一個蟲,

善用可以大幅加快翔蟲CD節奏

但一來判定不比居合寬松,二來需要你改變至今為止「怪物打過來了=居合那個按鍵」的肌肉記憶

而且純靠珠子出這東西要兩個三級孔

(護石的場合,大部分有合氣的都停留在1級,印象里還沒見過合氣2的護石)

所以最終取捨,主要看你能不能習慣並多用這個新操作

(能保證三蟲+頻繁觸發合氣的話,合氣+圓月+水月+剛1的純反擊套路,打高頻攻擊的怪或許有點意思?)

會心擊「屬性」

打屬性太刀需要出屬攻5的同時出這個,視情況可以下掉攻擊4

從目前風評來看屬性太刀打屬性吸收好的怪,傷害不比物理低,

而且這作屬性刀面板都很好,有心做屬性配裝的可以考慮

達人藝(以及其他保斬味的技能):

如果你用的是冥淵刀/黑鐮這種自帶斬味極長打一個區還有剩的武器,就不用考慮

以前出磨刀3的孔位可以拿去出防禦3,保命,命才是最大的輸出

如果斬味不夠用,建議達人藝出到3,出不到3的話考慮別的

我以前打樁測試的結果是,全程會心的情況下達人藝2和匠2給的有效刀數差不太多,沒細測,僅供參考

連擊

提升不算小,但要覆蓋率需保證足夠的攻擊頻率(每2刀間隔在3秒內)

偏反擊的居登和偏遊走的櫻花都不一定特別合適

但如果你體操打的多,那可以考慮上個這個

迴避距離UP

有效提升翻滾距離,粗略估算三個級別分別在距離上有大約1.4/1.6/1.9倍左右的提升。

但經過測試,對神威蓄力中的迴避的提升基本為0(或者小到可以忽略不計)。

不建議為了神威專門出這個技能,如果有順帶的(比如迅龍腰)最好,或者有二級孔不知道出什麼的時候,出這個可以提高自由態的翻滾距離,方便立回,並且聯機的時候更好持刀追怪。

順便提一個神威居合容易被忽視的要點:

神威蓄力中的迴避,往角色身後的迴避距離是其他方向的2.1倍左右,一方面出刀瞬間方向是360度隨便調的,所以背對怪物蓄力會更容易追怪+調身位,一些大佬會背對怪物蓄力就是因為這個。

武器選擇

我自己目前MR剛過50,古龍還沒解鎖,所以關於古龍那幾把R10刀沒法講太多

等我MR100開始做屬性刀了可能還會回來補充霞太和屬性刀

物理刀開荒選擇挺多,

蟲子素材就能做的黑刀就很好,

骨鐮派生的黑鐮不僅好做還夠用到畢業,超長斬味刷怪異化也合適

不在意外觀的話鐮蟹太刀用來過渡也是個不錯的選擇

物理太我目前看下來,考慮綜合使用體驗的話有這幾個選擇,選哪個任君所好

個人推薦度默認從上往下:

冥淵太刀

340攻,長紫斬,-25會,百龍孔3級

當下頂級的面板+斬味,絕大部分人的選擇,綜合能力無出其右,但是因為是-25會,配裝必須出抖擻這樣的技能,並限制立回方式來保證足夠高的會心,對操作有一定要求,而且需要冥淵玉,不太好刷。

黑鐮

340攻,超長白斬,-10會,3個小孔,百龍孔2級

這把我個人覺得更適合聯機/翻滾多(上述的抖擻覆蓋率低)的場合用,理由是一樣有超長的斬味不用頻繁磨刀,紫→白我記得只虧5%左右面板?,但是多出來的15%會心和3個小孔讓配裝更加自由,小孔也可以用於出磨刀3或者防禦3(視護石可以出到見7攻4防5)提高容錯率,最重要的是它不用刷冥淵的玉,甚至BOSS素材都不用幾個。

轟龍太刀

350攻,絲紫絲白,-15會,百龍孔2級

面板最高,但斬味吃緊,需要保斬味的技能,同時還要保會心,在怪異化平均一把10分鐘起步的場景其實不是很推薦,但比較值得一提的是這刀和新的技能 研磨術’銳’ 相性非常好,磨刀的時候一次回兩級(比如一次磨刀從藍回到紫,藍→白→紫算跳兩級)就給加成,據說是1.1倍乘算倍率?

配合剛刃3可以做90秒真男人,全覆蓋的期望可能不比冥淵刀來的低?

風神龍太刀

330攻,絲紫無白超長藍,0會,百龍孔2級

列出這把的理由同上,它的斬味很適合搭配研磨術’銳’

面板比主流刀低10,比轟刀低20,勝在沒有負會心

骨斷刀/蠻顎龍刀/泥魚龍刀

都是340攻:

骨斷,短白,0會心,S21

蠻顎,絲紫較長白,-15會心,S21

泥魚,白更長一點,匠出紫,-10會心,S31

都有2級百龍孔

主要面向護石運實在拉胯的不行的玩家,比屬性相似的黑鐮來說勝在武器給一個2/3級孔,護石實在不夠好的話,可以由武器出一個2級或者3級技能,配裝比黑鐮方便一些些。

代價是斬味沒黑鐮那麼長,沒技能支撐的話怪異化單區應該撐不太住。

大部分情況是不如超長白斬+不需要BOSS素材的黑鐮來的方便。

來源:NGA
作者:Nekha
《魔物獵人崛起 破曉》太刀流派選擇解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here