《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

技能解析

元素戰技

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

基礎機制

首先是基本的技能介紹,萬葉的元素戰技可以分為兩個階段,一是可以控制的點/長按的千早振,二是獲得的亂嵐撥止狀態。

在第一階段中,點按長按時均會產生牽引效果,完成蓄力後會再有一段聚集效果,此時范圍會有所不同,長按的聚集范圍會比點按大30%左右。

亂嵐撥止

在千早振釋放後,對於元素戰技的動作已經是完成狀態,此時會進入cd,後續獲得的亂嵐撥止狀態並不影響元素戰技的冷卻。

在獲得亂嵐撥止之後,如果角色處於可進行下落攻擊的狀態,就能觸發亂嵐撥止的效果。但需要注意的是亂嵐撥止只會存在10s,所以在長時間飛行途中無法全程保持。

在亂嵐撥止狀態下使用下落攻擊,此次下落攻擊會轉化為風元素傷害並附帶一個風—可持續牽引怪物。

傷害來源

萬葉的元素戰技造成的傷害只有長按與點按之分,在倍率上點按較弱,長按較高。附帶的亂嵐撥止屬於附加狀態,傷害來源於萬葉的下落攻擊傷害,與萬葉的普通攻擊等級掛鉤。

聚集效果

萬葉的元素戰技聚集效果實際上有三段,長按蓄力時的輕微吸引,蓄力完成時的聚集效果以及最後風 *產生的聚集效果。

對大型怪來說,能產生效果的分別為後兩段,會造成動作打斷,短距離聚集的效果;對小型怪來說,三段均能產生效果,其中第二段能產生擊飛懸浮,第三段能產生韌性削減和牽引;對創造物和掉落物來說,和溫迪類似,但是可以吸引詭雷(可莉)。

額外技巧

千早振可以在飛行途中使用,在攀爬時可以用xe的方法使用,對於地圖探索和日常來說非常舒適。

元素爆發

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

對於萬葉的元素爆發來說,最重要的並不是傷害,而是持續附著元素的能力。在組隊中,元素爆發並不是用來打傷害的存在,而是用來提供自己需要的元素附著,傷害層面僅僅只是附帶的。

明白了這個道理,旅行者只用明白染色的順序即可,在釋放萬葉之一刀的瞬間,大招范圍記憶體在的的所有附著元素均會被計算,按照火>水>雷>冰的順序進行染色(只以元素種類計算)。所以在配隊和實戰中,要注意環境與萬葉身上的元素附著,來獲得想要的元素轉化。

命之座

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

千山紅遍

1命主要是對流程的優化,在有1命時,萬葉eaqea能夠在短時間獲得8點元素微粒,在初始滿能量下,在對群環境下能很好的滿足充能需求,在單體中配合額外充能也能完成元素爆發的充能需求。同時額外的e技能也可以補充傷害,總體來說是個不錯的命座,有能力還是優先獲取。

山嵐殘芯

首先在主打反應的隊伍中,該命座僅能加成領域內的駐場角色和萬葉自身的元素精通,後台角色並不能夠獲得這個加成,所以在武裝隊伍中,砂糖是要優於萬葉的原因。

血赤紅葉

6命解鎖之後,萬葉的駐場輸出就會獲得很大的提升,但是只針對萬葉的普攻系列,對於輸出角色的六命來說解鎖六命的萬葉並不能達到同樣的效果。但是對於萬葉作為增傷的隊伍來說,六命之後的萬葉即使全精通的裝備下也能打出很高的傷害。

裝備與聖遺物

前文說到,現版本還是推薦大家以精通流來培養的,首先是萬葉的核心天賦風物之詩詠

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

可以看到,該天賦與萬葉的元素精通掛鉤,在輸出裝的萬葉上,不考慮副屬性下元素精通為313點,精通裝萬葉為874點,在此基礎上能夠獲得的元素加傷為12.5%與35%,而擴散反應傷害只計算角色本身與元素精通的,那麼輸出裝萬葉在0命下所帶來的傷害僅為基礎倍率上的額外提升,並且損失了為隊伍中其他角色帶來的額外20%左右增傷。

那麼在裝備和聖遺物方面上,著重以精通武器和輸出向武器進行對比,首先為大家展示不同武器中,ea接q第一段造成的傷害對比圖(q後續的傷害和擴散、染色屬性、精通和是否觸發反應掛鉤,過於復雜這里不計入計算)。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

上述計算均不計算擴散傷害,鐵棘刺、蒼古自由之誓聖遺物為精精精,其餘武器聖遺物均為2風2角鬥士攻風暴。

上圖僅僅在對單風傷上,純輸出向的萬葉傷害並不會比精通流的傷害高出太多。在現階段擴散傷害下,觸發擴散傷害後精通類武器將會進一步拉進差距,而且在對群上,觸發雙擴散的精通類武器輸出會超越所有輸出向武器。

可以看出,在武器選擇上,雖然傷害高一部分,但實際隊伍中精通武器是要優於輸出向武器的。所以萬葉的武器方面,推薦主要以蒼古自由之誓>暗巷閃光>鐵棘刺來選擇,當然滿命之後以蒼古自由之誓>磐岩結綠>斫峰之刃來選擇。

聖遺物方面,風4作為最終的套裝不會改變,教官套和宗室套均是過渡的套裝,在後期培養中均會更換。

主屬性上,6命之前聖遺物屬性選擇為精精精,在6命時,可以選擇攻精精來打出更高的傷害。

隊伍搭配

在隊伍方面,主要為大家推薦4組不同屬性下萬葉的組隊,同時根據旅行者自身擁有的角色來自行配隊。

火系

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

在以火元素角色為主c的隊伍中,一般同時上場萬葉與班尼特作為增傷,配合後台水系角色打出蒸發,然後駐場主c進行輸出。比較優秀的一般有胡桃、可莉、宵宮等(使用胡桃時可將班尼特換成香菱等其他角色),胡桃隊伍大家了解的比較全面了,而且同時up的可莉在上一篇中也有介紹,這次就介紹一下宵宮組成的隊伍。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

在這個隊伍中要注意以班尼特上火切萬葉擴火切水後台在接宵宮,避免水系先切出來導致萬葉的減抗變成水減抗。

水系

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

在水系主c中最經典的陣容就是萬達國際的配隊。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

這個陣容大家也了解的很多了,我就放一張隊伍組成圖,主要介紹一下之前版本神里綾人的隊伍。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

在綾人隊伍中,4號位的選擇可以是鍾離也可以是班尼特,主要看旅行者擁有的角色,不過在隊伍的輸出循環上需要做一些改變。首先是萬葉的減抗肯定需要水染色的,那麼在輸出開始的時候必須是綾人q起手,如果沒有的話只能先攢綾人的元素爆發。在綾人q起手後立馬切萬葉打出eq這時候再上場雲堇與4號位,最後再上場綾人使用e進行輸出。由於綾人q持續18s,所以整體可以獲得加成。

冰系

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

冰系方面的隊伍也是經典隊伍了,一般以神里與甘雨為核心進行組隊。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

這里就不多介紹了,主要注意的一點是萬葉要早於水系角色釋放,因為萬葉大招的染色是領域內所有元素的排列,水染色要先於冰染色,所以避免萬葉大招染色水。可以以冰輔助-萬葉-水-冰主c的方式,也可以冰c戰技起手,這個就看具體陣容。

雷系

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

雷系就比較尷尬,在目前的隊伍角色中,雷系兩大隊伍:武裝和雷神隊伍里面,武裝隊使用萬葉的效果是要弱於砂糖的,畢竟萬葉的精通增幅是提供給萬葉和當前場上角色。所以在配隊方面以雷神隊伍為主。

《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

在這個隊伍中也是由於大招染色的順序,所以一般以九條e起手接萬葉班尼特,再接九條q換雷神,這樣能充分利用加成並且能使雷神獲得最大增益。

總結

在最後為各位旅行者總結一下萬葉,對於大多數情況,萬葉屬於能編入各屬性隊伍的輔助增傷角色。裝備方面,選擇精通武器並且攜帶風4精精精。使用中根據隊伍主c屬性,以eaq為流程來增傷輸出。抽取方面,還是推薦各位旅行者至少獲取萬葉這名角色的,0命就已經足夠了,2命屬於進一步加強,滿命還是沒有太大的必要的。

來源:米游社論壇
作者:Angel丶xxs
《原神》楓原萬葉技能解析及隊伍搭配推薦

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here