《原神》宵宮技能介紹及配裝指南

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

宵宮技能、天賦、命座要點概括

平a和e技能

對宵宮來說都非常重要,平a傷害提升略高於e技能,但還是推薦兩個一起點。

宵宮傷害計算公式=【(自身攻擊+班尼特等buff攻擊)*(普攻倍率*e技能倍率+余響倍率)+雲堇防禦*雲堇轉化倍率】*其他各乘區(增傷雙爆等)

宵宮的大招

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

對0命宵宮來說,她的大招不僅自己不能觸發,而且天賦加攻擊自己也不能吃到,對宵宮來說沒有什麼實質用處。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

對於隊友來說,宵宮50%以上的隊友選擇是不需要吃攻擊力的,而且這一部分隊友占宵宮配隊選擇的70%,就現在而言,宵宮的大招對隊友的提升也是微乎其微。這也體現出,輔助角色給隊友加攻擊很香,但是主c就很一般。

對大招本身來說,不吃buff時傷害很一般,對群也沒什麼用,想要發揮大招輔助隊友加攻擊的能力時,還需要宵宮自身戰場開e輸出來疊層,對於整體輸出手**有影響。

所以對宵宮來說,做取捨的時候,大多數情況下需要舍棄大招和輔助能力,優先保證自身平a的輸出。

命座

宵宮命座1-5命提升都十分有限,我只推薦0命和滿命兩種,因為宵宮只有6命才算是質變。(以下討論均為0命宵宮)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

0命宵宮本身的設計機制,在告訴我們大招放不放都行,追憶則告訴我們開大招有風險需謹慎,而宵宮的命座1、4命甚至是2命,都在鼓勵我們開大招給宵宮帶來增益。

聖遺物與武器

武器

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

五星武器(精一):飛雷>若水=天空之翼=阿莫斯(三者差不多,受詞條和特效距離),其他不推薦。

四星武器(精五):只推薦弓藏,精三弓藏就能持平除飛雷外的五星武器。

三星武器(精五):只推薦彈弓,精二及以下弓藏可選。(彈弓其實挺強的,但最好能綁定雲堇班尼特兩人,傷害約持平高精弓藏)

滿精弓藏對宵宮的提升相信各位都有所耳聞,單人裸傷情況略低於三層效果精一飛雷,略高於二層飛雷,但在進入配隊之後,弓藏由於攻擊和增傷雙稀釋,效果會打一定的折扣。

聖遺物詞條選擇

主詞條:攻擊沙漏,火傷杯子,暴擊/爆傷頭

副詞條:優先雙爆,次選攻擊和精通。

①一般不推薦帶精通沙漏,只有在打反應,沒有終末弓、教官套等其他加精通的情況下,宵宮副詞條歪的精通過低時,可以帶精通沙漏,但是攻擊沙必須常備一個以應對各種情況。

②在帶追憶+滿精弓藏+夜蘭+二命雲堇的情況下,增傷區間已經高達185%,可以考慮帶攻擊杯(還需要攻擊杯副詞條要比較優秀才行),火傷杯還是建議常備一個。

③宵宮暴擊不應低於70%,畢業水平的宵宮,暴擊應該保持在80%以上。

聖遺物套裝選擇

遵循以下四個問題,即可判斷自己要選擇哪種聖遺物。

①成本問題

追憶套的副產物是絕緣,余響套的副產物是辰砂,絕緣很多角色可以用,辰砂只有魈可以用。所以對大部分玩家而言,刷追憶的性價比遠高於余響。

②飛雷問題

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

我們都知道飛雷這把武器,一定要疊三層才能輸出最大化,所以要保持宵宮大招能量不滿。余響無所謂,因為隨時可以把大招清掉,但是追憶不一定行。

雖然宵宮是對單特化,但有時面對一個一個刷新的大型單怪,或者只是單純的副詞條充能歪的比較多,都可能導致在觸發追憶扣15點能量後,大招被快速充滿,使得飛雷掉層,輸出能力下降。

所以對於飛雷來說,余響肯定更好隨意放大,如果用追憶,最好宵宮起手放掉大招,然後隊友疊buff產異色球(宵宮後台吃)隊友產球越多越好,宵宮本人也需要在前臺吃至少一次西風的白球或者同元素火球(西風鍾離、雲堇,班尼特),能夠保證首輪追憶15能量的需求。

參考:宵宮一整輪e技能不間斷打怪,能持續產生5個球左右,100充能的宵宮吃滿這5個球,大招能回復15點能量左右,保證首輪追憶不出問題,後續正常觸發追憶也沒問題

③命座問題

由於宵宮1、4甚至2命座都在鼓勵我們開大招,那麼對於高命宵宮(至少4命),余響優先級會更高一點。

因為追憶每輪都要扣能量,第一輪放掉大招之後,後續輪次想要再開大招還是很難的。宵宮作為一個輸出,充能詞條不應該太多,要想保證大招的頻繁釋放,還是余響更舒適,當然還要有充能工具人來保證。

④各自的問題

(1)追憶扣15點能量的條件,並非在於能不能開大招,要把握開大招時機以及後續的問題。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

對於其他武器來說,這大招不開也罷,不會影響主要輸出,大招有時候還有可能會擾亂蒸發順序。

對於飛雷來說,隊友產球多一點,或者西風武器多一點,或者宵宮自身充能多一點,外加一定的操作就沒什麼問題(具體情況參考前面的飛雷)

追憶先手開大招還有一個前提:宵宮需要出場吃至少一次白球或者同色球。所以要保證你其他的大招型輔助比如夜蘭,雲堇,班尼特等輔助的充能沒有問題,再來選擇使用先手開大的方法。

在高攻速的配隊情況下,追憶每一箭都能穩穩的吃到增傷,余響因為存在0.2秒判定時間間隔,穿插在0.2秒間隔中的箭將不會進行任何余響判定,如此導致余響判定率和特效覆蓋率都下降。

(2)余響的不穩定,是困擾宵宮最大的問題,因為宵宮每一箭的輸出倍率差別較大,而且宵宮自身蒸發順序比較穩定,在沒有高攻速(>30%)的影響下,對單目標均為1、4、7箭蒸發(幀率問題也會影響蒸發),如果在宵宮吃到蒸發時卻沒吃到余響的倍率,那麼這個輸出就會產生一定差異。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

本身余響特效觸發就是類比於低暴擊的情況,如果宵宮自身的暴擊過低,那這個輸出穩定性則會大幅下降。

雲堇對宵宮的增益與余響的效果存在一定的稀釋問題,此時低命的雲堇會不如班尼特的加成,是否選擇帶雲堇就看個人情況了。

兩套聖遺物各有各的優缺點,但實際操作體驗和傷害角度來說,並沒有太大差異,所以真的沒有必要過多糾結刷什麼聖遺物,最簡單的也是最快速的,就是看你①號問題另一套需要什麼,甚至你綁定鍾離的情況下,也可以去刷逆飛。

配隊

我們之前提到了,宵宮是一名吃拐能力很強的主c之一,就目前而言,原神大部分輔助和副c,都能與宵宮配合,多樣化的配隊是宵宮這名角色的特點之一。

蒸發隊

剛需掛水隊友

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

雖然宵宮蒸發覆蓋率不高,但這並不影響作為一個火系主c打蒸發,同時因為輸出手段單一,也不存在額外的掛火影響蒸發(宵宮開大招會有一定的影響)。

夜蘭變成為了宵宮最優秀的蒸發隊友,有增傷,有輸出,還可以帶終末,行秋則為次選。其他位置就相對來說比較隨意,雲堇鍾離雙岩,為最穩健的選擇,此外雲堇班尼特,萬葉班尼特等也可以作為選擇之一。

純火隊

剛需班尼特

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

純火隊其實非常簡單,班尼特帶好,選擇一個四風減抗角色,最優為萬葉,最後一個位置,可以繼續帶雲堇強化宵宮輸出,也可以帶上香菱多一個輸出等等。此外雙火雙岩的鍾離雲堇班尼特,也是純火隊一個非常好的選擇。

武裝隊

剛需一些水雷角色

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

煙花武裝是早期宵宮的一種玩法,用來彌補宵宮對群不足的問題,但是隨著遊戲理解深入,玩家對宵宮對單輸出特化的認識,不再追求宵宮對群,武裝陣容也不再流行。但是煙花武裝隊伍的變種還是存在不少的,比如進化為超載流,帶上對單的雷系後台比如皇女八重,亦或者把北斗換成其他對單輸出或者輔助,比如夜蘭,雲堇,班尼特等。

攻速隊

剛需滿命雲堇+二命琴

《Genshin Impact\原神\角色扮演》宵宮技能介紹及配裝指南

攻速一直是宵宮最稀缺,也是提升最大的乘區之一,6命雲2命琴給27%攻速情況下,宵宮幾乎能額外射出一套普攻。(一般低於30%攻速情況下,不會影響蒸發順序)

但是目前能夠比較好的配合宵宮打攻速的隊友,就只有滿命雲堇和二命琴,像是四命綾人,松籟這些與宵宮相性都很差。所以攻速流在宵宮身上成本很高,但是也相當爽快,有條件的一定要嘗試一下。最後一個位置可以隨便選擇。

當然宵宮的配隊並不止步於此,以上提到的所有宵宮的隊友,包括一些不常用的比如阿貝多,砂糖,溫迪,雷神等角色,通過玩家自身的排列組合,能夠組出各種各樣的隊伍,這就是宵宮吃拐能力強的體現。

宵宮優缺點

其他優點

其實宵宮的優點在前面說的已經差不多了,這里主要說一下宵宮追蹤對空的能力,在大世界體驗上佳,尤其是面對一些會亂飛的怪物,比如飄浮靈,當然飄浮靈被削弱之後,聚怪角色的制裁力又重新起來了。當然原神越來越多的角色,都或多或少擁有一定的對空或者追蹤能力,預計原神將進入一個新的對空時代。

同時宵宮也為一名e技能戰士,對大招基本沒有需求,出傷也足夠快,操作簡單粗暴,對手殘黨,手機黨玩家十分友好。

缺點

宵宮是一名優點很明顯,但是缺點也很明顯的角色,在對單方面,宵宮幾乎沒有對手,選擇了極致的對單,就幾乎放棄了對群能力。就如同另外兩個選擇了極致對群的(魈、莫甘溫組合),在對單上面就顯得非常乏力。沒有必要為了對群而讓宵宮去對群,不可否認的是,煙花武裝等陣容確實可以對群,但是對群的是武裝陣容,而並非宵宮自身,換成其他主c來駕駛武裝依舊能夠對群。

宵宮每一箭的傷害不平均,尤其是在蒸發的時候,如果被迫閃避,容易丟失蒸發箭的高傷害,對盾輔有一定的依賴。如果不打蒸發的話,且低壓環境下,不帶盾輔時可以改變操作手法來閃避傷害。所以宵宮對盾輔有依賴,但並非必須,主要根據個人操作,配隊習慣,環境壓力來確定。

來源:米游社論壇
作者:琴負
《原神》宵宮技能介紹及配裝指南

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here