《魔物獵人崛起 破曉》輕重弩技能選擇

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

新替換技解析

輕弩

1.有效射擊

個人推薦度:通彈>散2速射>>貫通>>>散3

散3出有效射擊可以體會到什麼叫真正的有力而短小。

1.反擊龍彈

老年獵人已經是它的形狀了。

2.機關蟲彈

似乎只能在團戰中用用加速部位破壞的樣子,不知有沒有什麼樂子玩法。

重弩

1.蹲射

有點用,好像又沒什麼大用。一般用來蹲一些反動比較大的彈種,如眠麻2,或者是通3之類比較多的彈種,但問題是還要注意過熱,頓感雞肋。

2.迅環

增加的射程還算令人滿意,只是在聯機時有兩個麻煩之處,一個是怪物滿世界溜達,經常會陷入你剛放怪就跑開的尷尬循環,不放又感覺虧了,遠處隊友怪物嬉戲玩耍的溫馨場景是如此的扎眼。

另一個是隻要隊里有輕弩人,則有極大機率被吸引過來,彷彿你放的不是圓環是黑洞。此時你極有可能被背刺,動彈不得之餘開始悔恨為什麼不出個耐沖,甚至連個貓飯都不捨得吃。

3.鈍環

單刷神中神,聯機同樣會有上述遭遇,想要有良好狩獵體驗,得想辦法限制一下怪物和隊友。

百龍珠子

1孔

一孔的比較廢,正好這代雙狗輸出打異常都很強。

2孔

一般選龍種特效珠,穩定增益,但是要看怪換珠,對懶人極不友好。

3孔

鋼龍珠或屬痛珠,各有優劣。

常用團子

超回復

挺萬用的,個人常用於伏魔弩和大盾重弩。

特殊攻擊術

控場弩用,但由於多人下怪物異常耐性過於離譜,不建議作為主貓飯吃。

火藥術

4級讓爆彈G威力翻倍,大爆桶變的爆彈G卻不享受加成,一把用於眠爆娛樂。

防禦術大

感覺不如防護術,非酋用就是0,該死的還是得死。

暴擊術

3 級加成和4級一樣,多了一級偏移,吃這個得注意修偏移。

射擊術

暴擊吃3級,這個放4級正好合適,輸出型團子的好搭檔。有時候為了穩定出附帶的耐沖1也會放在一級。

弱小招來

對普通怪而言,性價比極高,一級就不會出現五檔血量最高的那兩檔。4級的話不會出現後三檔,最低的那檔血量幾率為3/4,在聯機中也是性價比極高的選擇。但是怪異怪只有三檔血量,弱來的效果稍稍降低。

擊暈術

控場弩用,建議放4級,即使被削過,聯機榴彈一場三暈還是沒問題的。

炮擊術

如果是打龍擊彈的話,3級就夠了,如果是想用榴彈作為主力輸出的話建議吃4級。

短期催眠

4級用券機率90%,射擊術是75%。一般我會選4短催3暴擊1射擊的吃法,提高機率的同時穩定出個耐沖1。至於期望如何,並不考慮。

防護術

救過我多條命的貓飯。

迅速切換術

穩定主動回血手段。

醫療術

建議和迅切一起吃。

技能解析

伏魔

它改變了屬性彈。掉血是真的狠,香也是真的香。打屬性彈不出伏魔,便和鹹魚沒什麼區別。

至於用來打物理彈,我個人是不太建議,畢竟日常用的話,加成還沒大到能讓我無視如此可怕負面的地步。

氣血

按比例吸血,有破壞部位和內置CD限制,常見的是和伏魔搭配,需要穩定回血手段的雙防重弩也可以考慮。

業鎧修羅

藍書和伏魔沖突,加成還被完爆。一般用紅書,建議只出一級,性價比還是不錯的。3級的話不太推薦日常用。

狂龍

個人認為無論是搭配屬性彈還是物理彈,這都是個不錯的技能。

對屬性彈而言,如果是經常去野隊的話,狩獵時間拉得挺長,後面狂龍耐性升滿是常有的事,克服也相對難一點,實際上覆蓋的時間比想像中多。

而且和伏魔的相性不錯,克服直接回滿紅血,會讓狩獵體驗大大提升。

建議和禍福一起出。

禍福

一般和狂龍綁定,物理屬性都可以用,性價比也還行。

合氣

似乎沒有非得用它的場合?

提供

一般配裝時用到剛纏腰會附贈,個人評價是做添頭可以,奔著去沒必要。

蓄力大師

調和少得可憐的滅龍彈可以用用,其餘真沒必要出,用了還降DPS。而用在控場的話,眾所周知,控場都是爭分奪秒的,實在騰不出時間給你磨磨蹭蹭蓄力了。

千言萬語一句話,加成低了。翻個四五倍我立馬用爆。

攻勢

使用環境限制大,配裝限制也大,關鍵是加成也就那樣,或許將來出了珠子可以考慮一用。還有,眠狀態不受加成。

零件改造

大盾重弩的核心技能,一級就夠,二級是渣。重弩用的多,輕弩可能只有打榴彈需要出一下。

連擊

打屬性彈的必備技能,一級性價比極高。目前沒有珠子得靠防具才能出,一般只出一級。

三級比一級多4點屬性值,對貫屬來說已然不少,將來出了珠子或許可以考慮出滿三級。

X屬強5

穩定高收益,打屬性彈必備。

攻擊

簡單粗暴穩定,出就最好出到4以上

看破

老牌補會心技能,穩定增益。

挑戰者

這一代意外的好出,但是後期多是怪異怪,導致其泛用性差了點。

精神抖擻

如果用在單刷面對一些攻擊慾望強的怪,這個技能很不好用。但是在聯機,定番或者打一些可以長時間站樁的怪,就又變成了補會心的神技。而且並不難出滿。

無傷

目前只給遠古機械重弩配過。

怨恨

伏魔綁定的小弟。

超會心

這一代堆滿會心並不難,收益可觀。

弱特

似乎目前這技能有點爭議,用在通彈散彈上應該是沒人有意見。

至於用在貫通上,個人認為要看怪看環境。像蠻鄂這種周身弱點的大型怪,弱特就是個超高性價比的技能,換個怪或許就是個純純飛舞技能了。而蠻鄂的肉質比起曙光這一眾防彈衣大隻佬中,已經是絕無僅有的良心了。

再考慮到怪物的體型,貫通hit數的間隔,能不能在弱點上貫滿甚至一半都是未知數。

簡而言之,不泛用,建議是換更穩定的技能。

但那些打白兔青熊都用貫二的人應該不會在意這種問題。

還有就是用在屬性彈上走屬會路線,個人認為也應該分怪分環境。就我這種經常聯機的人是絕不會出的。如果是單刷或者打特定怪,比如名媛的頭,物理弱點的同時屬性吸收也高,又能長時間站樁,有技能餘裕的話出了也無妨。

眠/麻強化

控場弩必出技能。

節彈

屬性彈基本必出,物理彈則要考慮實際情況。單刷時不用多想可以全堆輸出,聯機時2級速射彈種也基本夠用,但是在打一些怪異怪時,單發比如通3 貫3散3這種有可能會打光調和也沒法打死。

畢竟誰也不知道你的隊友上躥下跳究竟是真在打還是在摸魚,亦或是已經很努力打了但只配給怪撓癢癢,如果是後者,這麼一想居然有點心酸。

實際出不出還是看個人吧。

彈道強化&抑制偏移

因為抑制偏移3級加射程所以這倆放到一起說,實測來看彈道2+偏移3與彈道3效果相差無幾,但是配裝難度前者完勝,原因不明但是配裝器就是這麼跟我說的。

而且出彈道2偏移3的組合還有個好處是可以放心吃團子暴擊術。

個人建議一般散彈不用考慮偏移,貫屬貫穿可以接受小偏移,通彈普屬最好修到無偏移。

集中

目前來看,只有龍擊彈適用。雖然還可以給機關龍彈減回復時間,但機關彈已經跟不上版本,沒必要出。

防性防強

大盾重弩核心技能,哪隻怪哪個招式需要防強,我是不樂意想那麼多的,直接拉滿。

擊暈術

榴彈的落魄也拉著小兄弟一起寄了,但是控場弩該出還是得出。

炮術

玩榴彈和龍擊彈,這個依然是必備。

特射

快被遺忘的技能,無論是輕弩還是重弩。

通貫散強化

必備技能,沒什麼好說的。

裝填擴充

一般來看只有速射貫屬這種必出,其他的要考慮實際情況。

裝速和後坐力

准確的說,這倆才是弩的核心技能終的核心技能,其他技能有沒有是玩得爽不爽,這倆出不出是能不能玩的問題。

早期的怪獵中裝速反動就是純純的大技能,到了如今三個一孔拉滿,世事變幻令人感嘆。

速射強化

簡單粗暴的加成,輕弩速射必備。

迴避距離

極好用的保命技,怕死必上,日常狩獵難免意外,就算是全程反擊龍彈的輕弩也有力有未逮的時候。如果是團戰想求穩就更應該出了,隊友未必缺你這點輸出,但肯定缺你這一貓。

破壞王

和氣血搭配,爵銀腰自帶一級,一般不建議出滿,反正打著打著就破了。

幸運3捕獲名人

我的評價是,不如收集貓。

炸彈客

4級火藥術能使爆彈G威力翻倍,出了技能加上團子,兩個爆彈G能有一千二傷害以上,適合一些非主流的玩法用。

廣域化和快吃和滿足感

兼職奶媽的弩可以出,一般是收武器快的輕弩用,前提是不缺技能位。

防7

活著才有輸出。

不屈

我貓了,也變強了。

減輕膽怯

你也不想被繞後噶腰子吧。可以用團子代替。

佯動

曾幻想過重弩架盾當坦克的情形,但實際體驗不好,連大盾重弩追求的安逸也隨之失去了。

而且聯機時怪物仇恨亂得很,根本不能穩定發揮效果,至於輕弩用就更折磨了。你在前面跑,怪在後面追。

鋼恩/炎恩/風雷

加成少,限制大,性價比低得離譜,好好看看人家連擊。

值得一提的是,鋼恩三級有自動回血,非常配追求安逸的大盾重弩。

屬性會心

從配裝難度來看,這個技能明顯更適合重弩。

其最麻煩的地方就是要出會心來抬它,因此一些自帶高會心的重弩在走屬會線會比較有優勢,比如妃蜘蛛炮,但是重弩火貫有更好用的緋天狗炮。

而堆會心和屬性彈堆面板的思路格格不入,雖說曙光堆會心不難,但是和屬性配裝一起出就難如登天。看破7難度高,精神抖擻對輸出環境有要求,弱特則對怪對輸出環境都有要求,鋼龍珠子又有特效珠屬痛珠這種強力競爭對手。唯一適配的只有狂龍。

個人是不建議專門奔著屬會出裝,作為添頭可以有。

且話說回來,屬會的加成並沒有強大到非它不可的地步,就我個人而言,還是建議簡單粗暴堆面板,泛用。

《魔物獵人崛起 破曉/魔物獵人 崛起/魔物獵人崛起 曙光/モンスターハンターライズ:サンブレイク/Monster Hunter Rise: Sunbreak/1880360/動作》輕重弩技能選擇

來源:bilibili
作者:不明真相路人
《魔物獵人崛起 破曉》輕重弩技能選擇

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here