《魔物獵人崛起 破曉》長槍新手入門指南

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人崛起 破曉/魔物獵人 崛起/魔物獵人崛起 曙光/モンスターハンターライズ:サンブレイク/Monster Hunter Rise: Sunbreak/1880360/動作》長槍新手入門指南

建立一個正確的認知

長槍是一個持有長槍和盾牌的武器,他代表了長槍擁有著一套槍盾連攜的招式。而這些招式就是長槍的精髓所在。

長槍只要會方唐鏡槍法就可以玩了嗎?是但又不完全是,長槍的魅力在於如何在原地的情況下,化解怪物的一招一式,如果只接觸方唐鏡槍法,很快就會對長槍有一個錯誤的認知,所以希望大家在使用長槍是,不要過度依賴方唐鏡槍法

長槍是個很慫的武器嗎?並不是,長槍的盾與其他武器的盾最大不同的地方是,長槍的盾其實是一個節奏器,作用是防止怪物的攻擊打斷我們的攻擊節奏,無論是防反,蟲防還是說J防,都是為了更好地讓長槍俠們在疾風暴雨的攻擊中,守住那片僅有的光輝(指被伏魔耗命吸得只剩一口血,但是就是死不了的人)

認識長槍的招式

長槍在SB的新強化下,一度演化成了在一些人眼中只會復讀飛身刺的武器

但其實長槍的招式很是多變,為了滿足不同怪不同的輸出節奏,長槍的技能經常是看起來普普通通,玩起來卻手忙腳亂

普通招式

1.民工三連:最基礎但也是最終要的招式,在大部分時間都是你用來蹭刀的好招式,平刺和上刺共享一個輸出循環,無論是那種刺,皆是三槍一循環

2.橫掃:在崛起以前基本沒用的招式,在崛起更新後,加入了蓄力動作,變成了在某些時刻省斬味的輸出技,注意,如果允許一定要蓄滿,否則動作值與一個普通的刺相差無幾(當蓄力二次並觸發音效是,可直接松開以釋放滿額傷害)

3.防禦:長槍的基礎動作,用防禦來抵擋怪物的攻擊。決定怪物攻擊打到你時你的反應的主要因素,是你的防禦性能等級,以及用來強化你抵擋特殊攻擊的防禦強化等級(如金獅子的嘴炮)。

4.防禦突刺&力量防禦:兩者就是長槍防反動作的重要組成部分,前者與防禦一樣,吃防性及防強,來決定你防反後是被擊退還是防禦反擊刺出去,後者則是長槍坐在地上,以耐力和傷血為代價,換來不會後退的防禦反擊(除默寫極大威力招式會稍稍後退),力防狀態下,你是不會受到擊退的,並且反擊時可以360°反擊

5.防禦沖刺&飛身躍入刺:SB新神,以極高的動作值屬性值,且長時間處於防禦狀態受到追捧,平刺鍵派生盾擊,上刺鍵派生飛身躍入刺,缺點則是,除自由態下,派生防禦沖刺只能向四個方向,且無法防禦你的背後(按鍵:防禦鍵+方向+平刺鍵[RT+LR+Y][防禦鍵+WASD加左鍵]我要麥當勞叔叔說一句不要再問了,人家要去吃瘋狂星期四了!!)

6.人車:長槍最快樂的一招,用長槍與盾牌一起,用人類的肉體,沖向可啪的龍娘(不是),在快樂與痛苦中升華(誤),其實是長槍用來長距離位移或者追怪的主要手段,根據沖刺距離能夠強化一次,造成更高傷害,可以衍生終結刺或者回馬槍。

7.跳步:長槍最容易忽略的招式之一,長槍與銃槍不一樣,長槍可以連跳三次,並且長槍的跳步在於別的移動招式比,並非一無是處,比如說處理月迅二連尾砸的第一下就可以通過不強的鎖定,側跳一步直接躲掉

替換技

第一組:防禦&精準防禦:防禦講過直接跳過,沒什麼特別,就是架盾,防禦角度大概是270°。精準防禦,俗稱J防,是長槍SB新秀之一,無限大的防禦性能,極其優秀的衍生十字斬動作值,較低的失敗懲罰以及寬松的判定,在曙光一系列GP動作中可以說脫穎而出,而缺點則是隻能在自由態觸發,並且吃防強加成,只需在攻擊到來的那一刻防禦便可以衍生J防,並且派生的角度是三百六十度,用刺擊的任意一個鍵來觸發十字斬,相信只要看過長槍視頻的人,便知道每次精準近千的傷害有多麼爆表,更強的是,J防完成後可以接著J防,便可以讓大家看到連續J防三連爵銀子血球或者,三連J防月迅大風車的場景(叮叮~叮!)

第二組:人車&盾牌沖鋒:二者可謂是天差地別。人車距離無限,取決於你的體力,而盾車精力再多也會在一定距離外停下;人車沖鋒中沒有防禦判定,傷害是斬擊傷害,而盾車則有防禦判定,造成鈍器傷害,有眩暈值;人車只能衍生終結刺及回馬槍,盾車能衍生盾拍終結刺與回馬槍。從我個人角度來說,極其推薦盾車,因為來崛起版本一來,長槍不缺突進手段,越多的防禦判定越好,衍生出的盾拍還有很高的眩暈值,很爽啊,有十分甚至九分的爽度在里面(個人意見僅供參考)

第三組:防禦沖刺&盾牌沖撞:二者又可謂是天差地別,但由於飛身刺的存在,盾牌沖鋒幾乎無人攜帶,除了僅有的萬向性,以及自帶鈍器傷害外,幾乎沒有亮點,盾牌沖撞後恢復自由態這個點,讓這一招有一定的變數缺有沒有感覺,我的結論是,無腦防禦沖刺。(在此感謝B站UP主 @ 薩洛蒙超愛玩 的補充 [新盾突有加速後續第一個動作的效果,所以在純物理方面新盾突+加速橫掃的輸出循環要僅次於流轉。])

第四組:錨泊蓄能&流轉突刺&沖天突刺:終於來到了長槍最離譜的一組替換技了,三個方向不同的蟲技,決定了你當前姿態下的行動風格

錨泊蓄能:通過類似蹲防的手段,在攻擊到來時,抵消並反擊,防性無限,在攻擊結束後,根據攻擊的動作值,賦予加成,紅槍為5%,橙槍10%,金槍為15%,持續20秒,極其好用乘算加成誰用誰知道,缺點則是防禦角度與普通防禦一致,皆為270°左右,且攻擊方向只能在攻擊到來前操控,用方向鍵或右搖桿選擇方向,出槍時便不可在動

流轉突刺:崛起版本時長槍唯一真神替換技,極高的動作值,拉風的位移距離,以及自帶的GP,讓長槍在一眾武器中打出一片下水道新天地,在放出翔蟲的極短時間內,有GP判定,判定成功即可觸發藍槍,兩次位移接一次終結刺,傷害很高。缺點則是不好控制,需要練習

沖天突刺:曙光新蟲技,以極高的動作值,激發了一眾心想「打滿就是賺」的賭徒,共有五段判定,飛天+途中三段+落地總共310的總動作值(註:中途的三段判定要看怪物大小來定),但是極長的後搖會帶來巨大的風險,除了一些大型怪物外,不建議使用

這三個蟲技,個有個的優點以及缺點,請參照怪物來選擇使用

第四組:因緣一線牽&納逃術:一線牽在曙光加強後,當你與怪物連線時,會給予防性加強以及防禦消耗耐力減少的BUFF,但可惜曙光並未改變跳起來時,途中以及落點的判定,使得依舊在曙光中罕有人使用。納逃術,曙光長槍新神,快速收到以及向後跳,極大地解決了長槍在瀕死時保命的問題 ,在收到並向後扔出翔蟲時,有較長的無敵幀,可以使長槍俠躲過部分單詞判定的大傷害技能,並且可以在空中衍生人車盾車或者翔蟲飛翔,無論是新手老手都強烈推薦。

在當前版本下,極其推薦練習高收益的J防以及蟲防來取代防反力防等動作。

無論是普通招式還是蟲技,認識並會使用永遠是重中之重,學習如何在各個動作衍生以及在各種情況下如何處理,則是長槍的基礎,而最進階的學問,則是如何在最大化攻擊技能的情況下,用各種技能來處理不同的招式,最高端的長槍俠,往往在意的是如何穿搭彰顯自己的強大(畢竟大佬們總有自己的高端審美)

技能

這一節是重點中的重點我會分類來說明我自己的理解,首先是輔助類技能,這也是很多長槍新手的核心問題.

輔助類技能

防禦性能:長槍核心技能,決定著會用什麼姿態在攻擊結束後面對怪物,分為無反應/小退/中推/大退,取決於你的防性與怪物動作值的比對,通常情況下防性3即可面對大部分的怪物招式,而部分怪物招式固定100的動作值,無論如何都要大腿(比如說迅龍的超級超級超級長,隱身跳來跳去,最後的大砸)新手可以先攜帶防性5,並根據熟練度逐漸將其替換為輸出技能

防禦強化:決定了你面對一些特殊招式下你能否防禦,並且掉多少血。一般情況下推薦帶一級,多了無用

迴避性能以及迴避距離:這個技能在世界開始,就可以說變得對長槍有些雞肋了,回槍在攻擊守勢的加成下,變得冒險且無力起來,在2.0更新後,巧擊以及迴避必定積累異常出現之後,有了一定的可玩性,但是依舊無力迴天。在個人熟練度下,可以添加回距,來應對怪物的某些招式

磐石珠:以一格的孔位,極強的效果,改變了整個怪獵,推薦不帶或者直接三級起步,在怪物怒後就可以無視普通吼叫與風壓了

保斬味技能:保斬四兄弟,鋼刃打磨,利刃&達人藝,根據武器和自己的情況。可以自己看情況決定等級,MH在這個版本下,大部分屬性武器的白斬在戰鬥中只能勉強支撐到怪物換區或倒地,而刃鱗打磨推薦與回槍綁定,炎王龍的短紫斬就可以很好適配這個刃鱗打磨,或者說打磨術銳+刃鱗打磨+雷神龍槍。總的來說,主流的物理武器可以不出,但是屬性可以因情況而定,一切以打獵舒適度為最高目標(新手極其不推薦玩回槍,難上加難)

耳塞&耐震:長槍的防禦技能,以及磐石珠都可以有效抑制怪物的吼叫以及攻擊震動,不用出

耐力三兄弟:雖然攻擊會使你掉一定量的耐力,但是長槍的耐力足夠你使用,除非以下兩種常見情況;一怪物是不是給你上水屬性buff,使用耐力過多且無法快速回耐,導致防禦是被打飛,建議收到吃藥。二在怪物大前搖攻擊時,提前使用了力防,並且消耗掉了耐力,我的建議是,快速打出反擊刺,並用納逃術迴避。

心眼:根據怪物肉質選擇,防止彈刀使你無法及時防禦捱打,比如說臭名昭著的岩龍,我寧可下掉兩級攻擊也要加入兩級心眼,可惜由於崛起的改版,使得心眼的性價比極度下降。

佯動珠:長槍必備技能之一,類似於嘲諷效果,雖然不是鐵嘲諷,但是加大了怪物攻擊你的機率,想必各位多人聯機時,怪物跑來跑去深感煩惱吧,作為一個一級珠子,性價比很高,多人是選擇性使用,單人可以不配。

耐沖:多人聯機必帶,防止其他武器的攻擊打到你無法攻擊,當然,像超全彈或者升龍錘這種動作我的建議是,不要跟他們站在一起

防禦,耐性,耐異常狀態:根據個人情況以及孔位剩餘,自行填入,沒有要求

輸出技能

攻擊:典型數值技能,要麼不帶,要麼4級,要麼拉滿

看破:根據你武器以及整體會心技能決定,建議拉滿

弱點特效:拉滿,不解釋,收益太大了,注意弱特的觸發是肉質45,名媛的腿是42,黃字但是不觸發

超會心:拉滿,不解釋,乘算還要什麼麼蛾子(前提是會心率>40%)

攻擊守勢:神技,建議拉滿或者至少有一點,乘算的加成沒人可以拒絕,每一級都是固定的%5的加成,最高%15的加成,在攻擊到來的一刻防禦就可以,無論什麼技能。

屬性攻擊:針對各屬性長槍直接拉滿,不解釋

會心擊[屬性]:三級收益分別是5%,10%,15%,可以點出給追求極限的屬性槍使用(請看自身情況選擇)

弱點特效[屬性]:一級收益最大,可以點出來一級給屬性槍 (部位吸收20以上時觸發,請根據怪物部位屬性吸收選擇,並且可以和百龍三級珠的屬性弱特疊加計算)

挑戰者:收益一般,五級收益在拉滿的情況下只有10%的提升,還是五個二級珠子,送你就可以,不用強求出

精神抖擻:附送有就有就可以用,不用強求出,收益很小,因為經常會用小跳,防禦等消耗耐力的動作來反擊

伏魔耗命:紅書一級收益性價比最高(16%),看情況打屬性時出一級即可,拉滿也不是不行,但長期的屬性佔比沒有別的打屬性的武器那麼高,自己取捨(缺點是容易暴斃,在技術不熟練時不推薦加入配裝)

業鎧修羅:紅書業鎧一級收益性價比最高(5%),看情況自己決定出不出,藍書副作用太高,建議不出(缺點是容易暴斃,在技術不熟練時不推薦加入配裝)

狂龍症:克服前加攻擊等buff,克服後加20%會心,可以克服負會心武器的部分減益buff,並且配合伏魔時,通過克服回滿紅條的特效下,效果更佳(缺點是容易暴斃,在技術不熟練時不推薦加入配裝)

怨恨:附送有就有就可以用,不用強求出

死中求活:附送有就有就可以用,不用強求出

轉禍為福:附送有就有就可以用,不用強求出

各種恩惠:補屬性時使用,根據技能緊張程度自行選擇

風雷合一:額外補屬性時使用,但對於長槍用處不大,基本不出

連擊:一級性價比高,有要求可以出一級

巧擊:回槍可以出,非回槍就不要湊熱鬧了,覆蓋率低的情況下極其拉胯,60%覆蓋率3級收益6%

偷襲:不建議除,大部分時間怪物都是正對你,基本沒有收益

狀態異常必定積累:配合回槍可以試試,我個人測試在靶場,三級爆破屬性下,炎王槍兩搶一次爆破傷害,平a大概平均一槍加傷五十,但是在攻擊守勢加金槍的陰影下還是瑟瑟發抖

攻勢:配合上面的積累打毒可以試試,但是會拖累你的整體輸出,如果有人專門上buff就可以出了

力量解放:性價比一般,送就用,沒有不強求

裝備選擇

由於怪異強化系統的出現,固定配裝意義變得不是很重要起來

而且由於各種配裝器的出現,學習著用一下,就可以加強自己的理解,這樣以來,你才能變成一個強大的武器大師

我只講一下思路

[一]優先配出使你狩獵過程更舒適的技能,例如防性,防強,回性,回距,保斬,磐石等,看個人意願

[二]用最小的花費,配出收益最高的輸出技能,來加強長槍使用時的觀感

[三]一切護石怪異煉化等與運氣沾邊的系統,千萬不要強求鑽牛角尖

而武器方面

根據不同的情況,可以從以下這些武器中選擇

[物理]冥淵槍 炎火槍 爵銀槍 王國槍

[水]水獸槍 泡狐槍(自帶會心,適合出達人藝的玩家)

[火]傘鳥槍 銀火槍(自帶會心,適合出達人藝的玩家)

[雷]雷神槍 雷娘槍(自帶一級孔兩個,高十點物理面板)

[冰]冰鮫槍 冰狼槍(自帶紫斬,攻擊高,屬性相差不大)

[龍]天慧槍 爵銀龍(前者長百斬,後者長紫自帶四級孔)

於百龍孔位的選擇 三級孔位武器且有負會心可以適當選擇鋼龍珠來彌補會心,或者種族歧視百龍珠,不建議痛恨珠,與現行配裝環境相違背

二級則選擇對應怪物的種族歧視百龍珠

一級孔位則可以插魂鳥或指揮龍珠 關

戰鬥小技巧

一、倒地時請根據自身武器選擇循壞手法{一}屬性武器,可以循環飛身刺,或者插入蓄力橫掃保斬{二}物理武器,根據站位選擇飛身刺復讀或者加蓄力橫掃OR兩連刺{三}盾牌沖擊使用者可以復讀沖擊加蓄力橫掃

二、新手在攻擊時,若無怪物出現硬直,到底,眩暈等輸出機會,請在長槍動作後搖時,觀察怪物下一步動作,一次來防備後搖導致的捱打

三、利用好蟲技帶來的傷害位移防禦等帶來優勢,利用怪物的大威力招來上BUGG加強自己的輸出能力

四、防禦沖刺自帶防性加成,0防性或1防性時,可利用此招帶來優勢

五、長槍由於攻擊招式的判定範圍,請務必保證最大化的弱點打擊率,多練習用站位來引導怪物站向或弱點朝向於有利位置

六、若怪物出現在很遠的位置,可利用一下連招快速到達(背身-納逃術-空中跳躍-正方向盾車)此套招數可以最大化利用蟲技帶來的位移招式,盾車的方向,也可以在納逃術躲避怪物攻擊時,沖向怪物,來確保第一時間的輸出

七、多練習J防金槍等0防性便可使用的GP技,在怪物招式中最大化輸出

八、多觀摩各種長槍大佬的視頻,來學習怪物招式的處理方式

長槍這把武器追求的就是在疾風驟雨中化身輸出達人,一招一式面對龍,很適合喜歡正面對剛的人,希望大家多多關注長槍,一邊在未來慢慢的,讓CAPCOM注意到長槍這把元老武器。

來源:NGA
作者:笨蛋超人不會飛
《魔物獵人崛起 破曉》長槍新手入門指南

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here