《太吾繪卷》正式版人物魅力計算機制詳解

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

前言

本攻略是對應2022年9月21日推出的新版本太吾的人物魅力計算機制詳解

公式與數據來自代碼,准確性有一定保證(除非俺代碼沒讀懂),但也歡迎大家指正。

注意隨著版本更新,本攻略可能部分或全部失效。

當前適配遊戲版本(主界面下方小字):v0.0.4(2022年9月22日更新)

(待修正正內容:眼睛部件的數量與遊戲內的部件數量對應不上——會影響「眼睛部件的基礎魅力一覽表」,但目前看來暫時不影響總結。對於遊戲內為什麼多比表中出12個部件稍微有點頭緒,但還要繼續研讀代碼)

實際成果展示

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

但實際上,遵從自己的內心,按照自己的審美喜好去捏就好,無需教條式地按照機制去捏臉:

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

人物最終魅力 = (人物實際魅力 + 所有紅藍特性所提供的合計魅力加減值) / y (計算完成後會將數值限制在0~900之間,小於0的變為0,大於900的變為900)

變量 y 在人物不穿服飾時為2、在人物穿了服飾時為1 (即如果人物不穿服飾,則最終魅力減半)

(注1:新版本最終魅力值所對應的魅力評價文字 作為附錄貼在了文章最下方,與紀念版相比從「出眾」到「天人」所需的最終魅力值要求都降低了100)

(注2:未滿16歲的人物、其最終魅力值固定為400,即默認為出眾)

人物實際魅力 = 人物基礎魅力 * 實際魅力折扣值 + 皺紋魅力 + 服裝魅力

總結

1. 眼睛、鼻子、嘴巴這三項,都是1~5號部件的基礎魅力最高,6~10號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低。單獨眉毛這項則是2~6號部件的基礎魅力最高(1號部件基礎魅力為0),7~11號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低。

2. 眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴這四項的實際魅力 = 基礎魅力 * 魅力發揮度,也就是除了基礎值以外還需要看除了縮放以外的拖動條的設定(個人稱之為「魅力發揮度」,不達標就不能發揮完整威力)

3. 眉毛的間距、高度、角度三項同時保持在40%~60%之間最佳,能發揮100%魅力,越偏離最佳區間、發揮度越低(取決於三個拖動條偏離最多的那項);

眼睛的間距、高度正好為50%且同時眼睛角度保持在40%~60%之間時最佳,能發揮100%魅力,越偏離最佳區間、發揮度越低(取決於三個拖動條偏離最多的那項);

(眼睛的間距、高度、角度這三個拖動條千萬不要同時處於「0%~20%或80%~100%」區間,那時發揮度會離譜的低,請保證至少有一項不在「0%~20%或80%~100%」區間)

鼻子高度正好為37.5%時最佳,越偏離最佳區間、發揮度越低;

嘴巴高度正好為50%時最佳,越偏離最佳區間、發揮度越低;

(拖動條最左為0%,最右為100%)

4. 前發避開2、3、21、30、40、42、51、55這些序號,其他序號的都一樣無減成。後發無所謂都一樣無減成。特徵二請只選擇1號部件,其他都有減成。(這些導致的減成基本可以算是全局百分比減成)

5. 男性形象(包括女生男相)請暫時將年齡先調至30歲,然後在新出現的設定中:上胡須避開2~5、20~22、31這些序號,下胡須避開3~4、22、30這些序號,其他都一樣無減成。改完鬍子之後再把年齡調回你喜歡的年齡。(胡須導致的減成基本可以算是全局百分比減成)

6. 特徵一魅力最高的是2、3號部件,魅力次高4號部件,序號越往後越低(例外是1號部件,該部件的魅力加值最低、為0)

7. 除了上述第4、第5條提到的全局百分比減成以及第3條提到的眼睛魅力發揮度的特殊情況,其他的不一定非得按最佳部件序號、或最佳區間來捏臉。

(俺覺得捏臉時據每個人自身的審美不同、適當偏離甚至大幅偏離最佳選擇都是可以接受的,自己覺得好看才是真的好,茄子懂個P的審美!)

人物基礎魅力

由下列5項基礎項與1項額外加分項組成。

眉毛(占20%)眼睛(占40%)鼻子(占20%)嘴巴(占20%)特徵一(魅力高考額外加分項,不在比例之中,額外加上的)

即:人物基礎魅力= 眉毛實際魅力 * 0.2 + 眼睛實際魅力 * 0.4 + 鼻子實際魅力 * 0.2 + 嘴巴實際魅力 * 0.2 + 特徵一魅力加值。

特徵

特徵魅力加值一覽表

特徵一魅力加值

特徵一魅力最高的是2、3號部件,次高4號部件,序號越往後越低(例外是1號部件,該部件的魅力加值最低、為0)

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

嘴巴

嘴巴基礎魅力一覽表

嘴巴實際魅力 = 嘴巴基礎魅力 * 嘴巴的魅力發揮度

1~5號部件的基礎魅力最高,6~10號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低

嘴巴(Mouth)序號所對應的基礎魅力值

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

嘴巴實際魅力發揮度

嘴巴高度正好在50%時(拖動條最左為0%,最右為100%),嘴巴魅力發揮度最高,能發揮100%

嘴巴的魅力發揮度完全根據嘴巴高度決定

(嘴巴高度40%~50%->嘴巴魅力發揮度80%~100%;嘴巴高度50%~60%->嘴巴魅力發揮度100%~80%)

(嘴巴高度20%~40%->嘴巴魅力發揮度60%~80%;嘴巴高度60%~80%->嘴巴魅力發揮度80%~60%)

(嘴巴高度0%~20%->嘴巴魅力發揮度20%~60%;嘴巴高度80%~100%->嘴巴魅力發揮度60%~20%)

鼻子

鼻子基礎魅力一覽表

鼻子實際魅力 = 鼻子基礎魅力 * 鼻子的魅力發揮度

1~5號部件的基礎魅力最高,6~10號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低

鼻子(Nose)序號所對應的基礎魅力值

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

鼻子實際魅力發揮度

鼻子高度正好在37.5%時(拖動條最左為0%,最右為100%),鼻子魅力發揮度最高,能發揮100%

鼻子的魅力發揮度主要根據鼻子高度決定

(鼻子高度25%~37.5%->鼻子魅力發揮度90%~100%;鼻子高度37.5%~50%->鼻子魅力發揮度100%~90%)

(鼻子高度0%~25%->鼻子魅力發揮度50%~90%)

(鼻子高度50%~75%->鼻子魅力發揮度90%~75%)

(鼻子高度75%~100%->鼻子魅力發揮度75%~30%) ←(特殊情況,當鼻子高度75%~100%且同時眼睛高度處於0%~20%或80%~100%時,「鼻子」魅力發揮度固定為50%)

眼睛

眼睛基礎魅力一覽表

眼睛實際魅力 = 眼睛基礎魅力 * 眼睛的實際魅力發揮度

1~5號部件的基礎魅力最高,6~10號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低

眼睛(Eye)序號所對應的基礎魅力值

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

眼睛實際魅力發揮度

眼睛高度、間距正好為50%並且眼睛角度在40%~60%時(拖動條最左為0%,最右為100%),眼睛的實際魅力發揮度最高,能發揮100%

眼睛的實際魅力發揮度根據眼睛的高度、間距、角度這三項來決定

1、大部分情況下,眼睛的實際魅力發揮度為’(1)眼睛高度的魅力發揮度、(2)眼睛間距的魅力發揮度、(3)眼睛角度的魅力發揮度’這三者之中取最低值

2、特殊情況下當「眼睛高度」、「眼睛間距」、「眼睛角度」這三項同時處於「0%~20%或80%~100%」區間的時候:

此時 眼睛的實際魅力發揮度=眼睛高度的魅力發揮度 * 眼睛間距的魅力發揮度 * 眼睛角度的魅力發揮度

(這種情況下眼睛的實際魅力發揮度由於疊乘會降得特別低,應盡量避免出現這種情況。只要有一項拖動條不在「0%~20%或80%~100%」區間,就不會出現這種情況)

(1)眼睛高度的魅力發揮度

眼睛高度在50%時眼睛高度魅力發揮度最高,能發揮100%

(眼睛高度40%~50%->眼睛高度魅力發揮度85%~100%;眼睛高度50%~60%->眼睛高度魅力發揮度100%~85%)

(眼睛高度20%~40%->眼睛高度魅力發揮度75%~85%;眼睛高度60%~80%->眼睛高度魅力發揮度85%~75%)

(眼睛高度0%~20%->眼睛高度魅力發揮度50%~75%;眼睛高度80%~100%->眼睛高度魅力發揮度75%~50%)

(2)眼睛間距的魅力發揮度

眼睛間距在50%時眼睛間距魅力發揮度最高,能發揮100%

(眼睛間距40%~50%->眼睛間距魅力發揮度85%~100%;眼睛間距50%~60%->眼睛間距魅力發揮度100%~85%)

(眼睛間距20%~40%->眼睛間距魅力發揮度75%~85%;眼睛間距60%~80%->眼睛間距魅力發揮度85%~75%)

(眼睛間距0%~20%->眼睛間距魅力發揮度50%~75%;眼睛間距80%~100%->眼睛間距魅力發揮度75%~50%)

(3)眼睛角度的魅力發揮度

眼睛角度在40%~60%時眼睛角度魅力發揮度最高,能發揮100%

(眼睛角度40%~60%->眼睛角度魅力發揮度100%)

(眼睛角度20%~40%->眼睛角度魅力發揮度95%~100%;眼睛角度60%~80%->眼睛角度魅力發揮度100%~95%)

(眼睛角度0%~20%->眼睛角度魅力發揮度90%~95%;眼睛角度80%~100%->眼睛角度魅力發揮度95%~90%)

眉毛

眉毛基礎魅力一覽表

眉毛實際魅力 = 眉毛基礎魅力 * 眉毛的實際魅力發揮度

與眼睛、鼻子、嘴巴那三項不同,眉毛則是2~6號部件的基礎魅力最高(1號眉毛的基礎魅力為0),7~11號部件的基礎魅力次高,越往後基礎魅力越低

眉毛(EyeBrow)序號所對應的基礎魅力值

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

眉毛實際魅力發揮度

眉毛高度、間距、角度在40%~60%時(拖動條最左為0%,最右為100%),眉毛的實際魅力發揮度最高,能發揮100%

眉毛的實際魅力發揮度根據眉毛的高度、間距、角度這三項來決定

眉毛的實際魅力發揮度為’(1)眉毛高度的魅力發揮度、(2)眉毛間距的魅力發揮度、(3)眉毛角度的魅力發揮度’這三者之中取最低值

(1)眉毛高度的魅力發揮度

眉毛高度在40%~60%時眉毛高度魅力發揮度最高,能發揮100%

(眉毛高度40%~60%->眉毛高度魅力發揮度100%)

(眉毛高度20%~40%->眉毛高度魅力發揮度90%~100%;眉毛高度60%~80%->眉毛高度魅力發揮度100%~95%)

(眉毛高度0%~20%->眉毛高度魅力發揮度80%~90%;眉毛高度80%~100%->眉毛高度魅力發揮度95%~85%)

(2)眉毛間距的魅力發揮度

眉毛間距在40%~60%時眉毛間距魅力發揮度最高,能發揮100%

(眉毛間距40%~60%->眉毛間距魅力發揮度100%)

(眉毛間距20%~40%->眉毛間距魅力發揮度90%~100%;眉毛間距60%~80%->眉毛間距魅力發揮度100%~95%)

(眉毛間距0%~20%->眉毛間距魅力發揮度80%~90%;眉毛間距80%~100%->眉毛間距魅力發揮度95%~85%)

(3)眉毛角度的魅力發揮度

眉毛角度在40%~60%時眉毛角度魅力發揮度最高,能發揮100%

(眉毛角度40%~60%->眉毛角度魅力發揮度100%)

(眉毛角度20%~40%->眉毛角度魅力發揮度95%~100%;眉毛角度60%~80%->眉毛角度魅力發揮度100%~95%)

(眉毛角度0%~20%->眉毛角度魅力發揮度90%~95%;眉毛角度80%~100%->眉毛角度魅力發揮度95%~90%)

實際魅力折扣值

根據前發、後發、上胡須(男性形象20歲後)、下胡須(男性形象30歲後)、特徵二這五個組件來決定。

五個組件都會有各自的魅力折扣值,實際魅力折扣值會取這5項魅力折扣值中最低的那一項。

比如捏一個30歲男性:前發55(魅力折扣值0.8)、後發5(魅力折扣值1)、上胡須20(魅力折扣值0.6)、下胡須3(0.8)、特徵二19(0.4)。

則實際魅力折扣值會取這五項當中最低的那項,也就是0.4,也就是假設人物基礎魅力值有900、要打4折變成360魅力,簡直甩賣。所以如非特別喜歡、請盡量避開那些打折部件。

部件魅力折扣值區分為男性形象與女性形象,兩種形象之間的折扣設定略有差別(體型則沒有影響)

男性形象部件魅力折扣值一覽表

盡量避免選用下方列出的這些「魅力折扣值」不為1的部件。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

女性形象部件魅力折扣值一覽表

盡量避免選用下方列出的這些「魅力折扣值」不為1的部件。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

皺紋魅力

隨著人物年齡增長到一定階段,人物產生相應的皺紋。每種皺紋都會提供固定的魅力修正值。

小於40歲時無皺紋、對應魅力修正值為0。

年齡到達40歲獲得的皺紋三(Wrinkle3)、對應魅力修正值為-35。

年齡到達50歲獲得皺紋一(Wrinkle1)、對應魅力修正值為-65。

年齡到達60歲獲得皺紋二(Wrinkle2)、對應魅力修正值為-100。

服裝魅力

人物所穿服裝在遊戲里寫明的魅力加值。

附錄

新版本最終魅力值所對應的魅力評價文字(與紀念版相比從「出眾」開始所需的最終魅力值降低了100)

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》正式版人物魅力計算機制詳解

來源:NGA
作者:aloneangel34
《太吾繪卷》正式版人物魅力計算機制詳解

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here