《魔物獵人崛起 破曉》電鋸盾斧配裝參考

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

新版本更新之後,剛心的出現讓飛天電鋸的地位更上一層。然而,在極限怪異化客制下,即使有棘茶手腳的限制,電鋸盾斧仍然有大量的孔位沒法有效利用,攻7滿會超心3剛刃3+各種防禦技能(磐石,防禦,剛心,耐絕,氣血)出完之後,仍然會多出很多孔位沒辦法轉換成戰鬥力。

物理流電鋸可選擴展方法

1.打磨銳3+剛刃2的風神/月迅盾斧。這種流派傷害確實爆炸,但是玩起來怪物一旦換區/進了御龍,沒辦法保證磨刀+斬味消耗的節奏的話,其實體驗相當吃癟。總體來講雖然傷害高,但是會犧牲一定的遊戲體驗。

2. 鬼火4+因禍得福。飛天電鋸因為要頻繁使用蟲技的原因,鬼火4並不能像其他武器一樣搭配死里逃生3(畢竟一個飛天鬼火就被甩下來了)。而終盤怪異化的劫血對於飛天電鋸來說是觸發率相當高的debuff,靠劫血+狂龍來維持因禍得福的覆蓋率其實已經足夠,鬼火4除了鬼火炸出的幾下倒地,其實提升極其有限。

面對極限 魔法 怪異化客制+護石的飛天電鋸來說,目前物理+屬性雙修的條件已經足夠,可以保證在核心物理技能+剛刃保斬出齊的情況下,還能出屬性相關技能額外增加傷害。

屬性電鋸的優勢在於:天生物理面板不虧模,幾款合適的屬性電鋸都有天生330面板+2級以上百龍孔,最差也有320的攻擊。

考慮到月迅盾斧是340的面板,但需要4個客制欄位擴充百龍孔,導致滿客制攻擊下,這幾把屬性電鋸即使是物理面板也不輸月迅。

斬味上則是基本可以匠2內出紫(孔位足夠),配合剛刃能保證吃到紫斬的額外物理+屬性補正。

關於屬性瓶 vs 榴彈瓶

最終還是看個人打樁思路。屬性瓶打樁的時候二解瓶傷可觀,還可以用超解收尾補傷害,但需要重新開電鋸;榴彈瓶就無腦二解隨變復讀,雖然沒有屬性瓶的輸出來的爽快,但是二解榴彈瓶能提供寶貴的暈眩倒地,也變相的增加了輸出。

總體上來講兩者半斤八兩,我個人還是喜歡看超解瓶傷的大數字,所以選的屬性瓶。

推薦武器

條件:320+面板,2+百龍孔,匠2內出紫配合剛刃(可選):

雌火, 火龍。雌火盾斧高10面板但需要匠2出紫。銀火盾斧出紫對匠要求太高,面板對比雌火又只有15會心優勢,因此不考慮

泥魚,黃金鯉,鐮蟹。泥魚 vs 黃金鯉:泥魚350面板+自帶絲紫,但屬性低+要克服自帶-10會心需要在狂龍+抖擻3+弱特3基礎上額外出兩級看破(要是換成榴彈瓶將是絕殺);黃金鯉則是320面板+匠2出紫,高屬性面對弱水怪會更吃香。跟這兩位相比鐮蟹盾斧就略遜,屬性+物理都沒有明顯優勢,但需要榴彈瓶也可以用。

雷狼,金獅。雷狼盾斧的強度毋庸置疑。330面板+自帶紫斬+不錯的雷屬性+2級百龍孔,作為電鋸可以說是頂級面板。金獅盾斧,340高額面板,但需要匠3出紫,屬性值約等於沒有而且自身不帶孔,想要榴彈瓶的話可用。

冰人魚,冰狼,鋼龍。冰人魚盾斧冰屬性極其優秀,320面板匠3出紫,要用屬性瓶電鋸的唯一選擇;冰狼330+自帶紫斬+低冰屬性,鋼龍320+匠1出紫+10會心+高冰屬性,二者如何選擇,還是得看怪的屬性吸收佔比。

天彗,黑蝕。天彗不用多說,長白+340面板+60龍,保斬手段甚至只需棘茶手自帶的兩級利刃便已足夠(不過還是推薦補一級到利刃3),孔位極其富裕,甚至可以出鬼火4。黑蝕盾斧,320面板30龍,自帶絲紫+20會心,目前來看面板還是略低。

個人配裝是天廻頭 + 銀火胸 + 棘茶手腳 + 爵銀腰,極限客制(怪異化技能出9pt的翔蟲使、剛刃以及6pt的炮彈裝填)可以做到物理+屬性輸出技能齊全+滿會心。具體技能取捨還是看怪異化客製成果,銀火胸的屬性弱特可以放棄,爵銀的氣血面對怪異化環境也可以放棄,去換技能更好的散件補足攻擊/防禦技能。

屬性電鋸對比打磨銳月迅,同樣是無道具buff,狂龍克服+觸發轉福期間測試,雌火盾斧(2級客制攻擊,因為素材不夠)打機關蛙頭部(物理吸收100屬性吸收30)電鋸76一跳,月迅盾斧觸發打磨銳,基礎73一跳,算上怪異霞龍胸帶來的3.33%期望也能來到76。

技能全齊的屬性電鋸對比打磨銳月迅,可以說在綜合輸出上不落下風;面對屬性吸收優秀的怪物(泥翁熔翁螃蟹)則會比月迅更有優勢,屬性瓶更是有超解帶來的輸出提升。

當然唯一問題還是太吃技能孔位,估計也就魔法師級別的怪異化客制能出全技能。

《魔物獵人崛起 破曉/魔物獵人 崛起/魔物獵人崛起 曙光/モンスターハンターライズ:サンブレイク/Monster Hunter Rise: Sunbreak/1880360/動作》電鋸盾斧配裝參考

來源:NGA
作者:shadowfiend131
《魔物獵人崛起 破曉》電鋸盾斧配裝參考

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here