《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

依然是扮演電腦(奸)商

雖然只有雲過《裝機模擬器》,不過我大概上還是知道遊戲內容(生涯模式)是接替叔叔經營不善的電腦店,承接各種委託賺取資金的故事,然後二代遊戲一上來告訴我們店里遭遇了火災,於是前作中累積的資產化為烏有,我們又需要從零開始發展店鋪。但遊戲的內容與風格上和一代不能說非常相似,只能說一模一樣。

《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

事實上這個二二三四再來一次的風格顯然有點不思進取的嫌疑(前幾天的《史萊姆牧場2》也幹了),二代遊戲在似乎還是把遊戲受眾定位為完全沒接觸過電腦也沒接觸過前作的純新人,給了非常詳盡,服務到嘴邊的漫長教程。此外也基本上沒有嘗試給與一些委託中的難度壓力或者運營中的挑戰性,比如所謂的大火焚毀,但也就是初始資金和店鋪裝潢歸零,修理台測試機等基本沒有受到任何影響。

補足了一些我的知識短板

由於官方也沒有給出二代的遊戲特色,所以我只能大致推斷一下,那就是二代遊戲的改動主要在於委託的內容形式豐富了很多,除去常規的部件更換、修理、裝配、超頻以外,還有很多類似於水冷、RGB燈管或者機身塗裝這樣偏向於視覺印象的改裝類委託。

《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

我作為一個十多年自己裝配過多台台式機的玩家,本來以為對於電腦配件與組裝內容已經相對了解了,不過其中還是有部分內容算是補齊了我的知識短板,比如顯卡改水冷——拆散熱板、塗散熱酯、裝水冷片、插管走線等等,對於這個電腦中一般是最為昂貴的部件,一般都是含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,作為業餘人士哪敢這麼改啊,但在遊戲里,不僅可以改,你甚至還可以來塗個色,DIY一下其中具體的配件細節(記得泥潭前一陣就有一系列的二次元DIY顯卡外觀的)。

保姆程度很高

然而委託中無論是哪一種,對於「模擬」可能是到位了,但是作為「遊戲」其實我並沒有GET到太多的趣味,原因在於無論是店鋪經營還是委託完成方面,完全沒有設置任何理解&思考的門檻,也沒有設置挑戰性。

《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

店鋪經營方面,雖然存在店鋪經驗和升級,但也就是解鎖更多的可用配件,對於訂單的數量並沒有改變,每天都是固定訂單,且訂單完成原本也不存在時間上的壓力。資金購買配件的話,唯一需要考慮的就是提前購買接下來的替換件,因為當日送到的配件運費會稍微貴一點。但無論是哪種配送都可以穩賺不賠,同理修電腦也是穩賺不賠的,你甚至可以以次充好,換掉用戶的配件來賺取更高利潤——只是沒有必要,因為金錢唯一的價值大概就是購買各種裝潢品。

《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

在具體維修內容方面,工作檯分為維修、塗色和水冷三個類型,塗色沒什麼好說的,選個顏色,選個噴口大小即可,但因為存在自動校正(你不可能把油漆噴到指定范圍以外),所以無腦選最大的噴口就行了;水冷的話基本上就是改顯卡和連線,也沒什麼可玩性;相對最豐富的的是維修,維修的話需要拆卸機箱、拆卸&維修&更換部件和裝回去,然後對於裝機不太熟悉的玩家可能會有一點手忙腳亂,不過遊戲中的主角是裝了賽博朋克超強透視&分析義眼,絕無現實中那種機箱空間太小不好擰螺絲,一顆螺絲擰的滿頭大汗,或者主板螺絲忘了先按螺帽直接短路,或者電源不是全模組插口硬是分配不過來,或者走線慘不忍睹的狀態,只要選取任何一個部件,馬上就有提示性的亮光再點一下就好。當然我並不是說需要像現實一樣體現困難程度,但還是希望能夠體現出一些「我在玩遊戲」的感覺。

沒玩過前作大概可以一試,就是可能要等個40系DLC

《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

總的來說,我個人的感覺大概是這是一個對於裝機知識越匱乏會覺得越有趣的遊戲,當然對於絕大部分玩家而言,裝機或多或少都會有知識盲區,不過就目前最熱點的,也是大多數人最好奇的40系顯卡內容而言暫時還不包括——不知道裝機是否也會和FM、2K、FIFA一樣變成一個資料庫遊戲,總之如果是沒玩過前作又對裝機有興趣,那麼本作還是值得一試。

來源:NGA
作者:hjyx01
《裝機模擬器2》玩法及設定介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here