《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略

本文編譯自Powerpyx。更多獎盃攻略稍後更新……

  • 預計獎盃難度:3/10
  • 白金時長:20-25小時
  • 離線獎盃:36個(1白金、4金、9銀、22銅)
  • 線上獎盃:無
  • 易遺漏獎盃:3個——【輕手輕腳】、【鬥士】、【精明強干】

    將所有技能(審慎/打鬥/精算)提升至爐火純青的難度較高。在遊玩過程中,以特定方式攻擊敵人或執行特定動作(例如潛行/擊殺敵人/使用鍊金術的連鎖反應擊殺敵人)時才能提升技能水平或解鎖新技能。通關一周目後,技能解鎖進度會繼承至新遊戲+,也就是二周目,但是本作沒有三周目,因此若你通關了二周目卻還沒有將技能提升至爐火純青,就只能用章節選擇功能重玩特定章節來刷技能了(每次這樣做時會將技能解鎖進度重置為本章開始時的水平)。以上情況會在步驟2中詳細說明,總之在一周目中不用擔心技能等級,順其自然就好,在有關過程中會順便解鎖一些技能。然後重點在二周目中刷技能,將某一類技能提升至爐火純青並跳杯後,再去提升下一類技能。
  • 獎盃BUG:無
  • 難度會影響獎盃解鎖嗎:不會,可在任意難度下解鎖獎盃
  • 白金最小周目數:2(1周目全收集,2周目刷技能)
  • PS4/PS5轉移存檔&自動跳杯:不可用,本作沒有PS4版本,只有PS5版本
  • PS4/PS5跨平台購買:不可以,本作沒有PS4版本
  • 通關後可以自由探索嗎:可以,通關後可以使用章節選擇功能重玩之前的章節,而且所有的收集品、技能升級、與獎盃相關的一切都會繼承至新遊戲+(二周目),所以不用擔心遺漏

白金說明及路線指引

歡迎閱讀《瘟疫傳說安魂曲》白金攻略!通關一周目需要15小時左右,之後還需要再用5-10小時在二周目中將所有技能提升至爐火純青,但是在一周目中幾乎不可能將技能提升至滿級,因此必須要進入二周目。遊戲內共有21個回憶、12個雨果的花和羽毛(5朵花+7個羽毛)、10個隱蔽的箱子、16個小刀和24個工具需要收集,其中小刀是打開隱蔽箱子的必備道具,工具則是升級裝備的必須品。

建議各位在故事難度(即簡單難度)下遊玩一周目,同時找到所有的收集品。需要注意的是,小刀的生成數量取決於遊戲難度,遊戲難度越高(或已經進入了二周目),那麼能撿到的小刀就越少。這就是建議大家玩故事難度的原因,確保手里有小刀,就能及時打開隱蔽的箱子,避免遺漏。

通關一周目後就可以解鎖除了技能杯之外的所有獎盃了,進入二周目後再將所有技能提升至爐火純青就可以拿到白金杯。

步驟1:在故事難度下遊玩一周目+全收集

在遊玩主線的同時,找到所有的收集品:21個回憶、12個雨果的花和羽毛(5朵花+7個羽毛)、10個隱蔽的箱子、24個工具和16個保護人的物品。

強烈推薦各位在故事難度(即簡單難度)下遊玩,在故事難度下,可以撿到的小刀很多,足以打開全部10個隱蔽箱子。如果你玩的是更高難度,那麼就可能會出現小刀不夠、打不開隱蔽箱子的情況,進而導致遺漏、無法解鎖相關獎盃。另外,二周目中生成的小刀也很少,這也是推薦大家在一周目就達成全收集的原因。

  • 所有收集要素的位置與獲得方法可參考這篇全收集攻略,這篇文章將按照時間順序列出所有收集品。
  • 或者也可參考這篇圖文攻略,在流程中一步一步找齊所有收集品。

※注意事項※

[劃重點]不要使用小刀攻擊敵人!小刀是一次性道具,使用後就會壞掉。打開隱蔽的箱子需要消耗小刀,所以一旦將手里的小刀用掉,又恰好碰到了箱子,那麼就打不開了。有時候角色會自動使用小刀抵禦敵人的攻擊,出現這種情況後請立刻讀取檢查點或重玩本章。如果不確定小刀是否已經消耗掉,可以按R1打開道具轉輪查看小刀數量。確保手里至少有1把小刀,留著以後開箱子用。全收集攻略中也包含了小刀的收集,不用擔心小刀不夠用。如果恰好碰到箱子而手里又沒有小刀,就只能讀檔回到之前手里還有小刀的時候重新玩了。

遺漏了收集品後,可以通過章節選擇功能重玩本章,重新尋找收集品。但需要注意的是,章節選擇只能追蹤「回憶」與「雨果的花和羽毛」這兩類收集品,無法追蹤隱蔽的箱子、小刀和工具。

關於BUG:遊戲有時會出現BUG,角色無法和劇情道具互動,出現這種情況後,多次嘗試與其互動應該就可以解決。如果依然存在BUG,則可以讀取本小節進度重試(無需重玩本章)。

步驟2:在新遊戲+中將所有技能達到爐火純青(重點提升精算技能)

通關一周目後,應該就只剩下技能杯了。在一周目中幾乎不可能將所有技能提升至滿級,因此必須要進入二周目。

返回標題界面→按〇鍵查看存檔→在已通關的存檔上按△鍵開始新遊戲+。此舉不會覆蓋舊存檔,而是會創建一個新的存檔,如果有需要的話,之後也可以隨時重玩那個舊存檔。

在第二章中遭遇第一個弓箭手後,就可以開啟技能菜單並查看當前技能的解鎖進度了。接下來的目標就是在二周目解鎖剩餘的所有技能(所有技能爐火純青)。一般情況下,技能會在遭遇敵人之後自動提升/解鎖,如果你想更清楚地對比遭遇敵人前後的技能變化,可以先截一張技能界面的圖片,待技能提升後進行比對。若提升的技能不是你想要的,那麼最好重玩此小節。

  • 輕手輕腳(審慎):遭遇敵人後,以潛行狀態遠離他,成功逃脫後就可以提升技能水平。在潛行時不要殺死敵人,悄悄地溜走就行。只要敵人沒有完全警覺,僅是被驚動並搜查,那麼此時在附近潛行也可以提升技能。
  • 鬥士(打鬥):故意被敵人發現,在戰鬥中擊殺敵人就可以提升技能水平。最有效的方法是近戰擊殺無頭盔敵人或用十字弩射殺敵人。把遇到的所有敵人全乾掉就行。
  • 精算(鍊金術):利用鍊金術和周圍環境擊殺敵人就可以提升技能水平。例如:用滅火劑撲滅敵人的火把或附近的火源,讓老鼠吃掉敵人、把焦油和火把扔到敵人身上燒死他們、用火焰攻擊焦油池/焦油罐燒死附近的敵人等等。提升精算技能的難度比較大,因為系統通常會將使用鍊金術擊殺的敵人算在打鬥技能上。因此在遊玩時要重點提升精算技能,以免最後耽誤時間。

不同玩家的技能解鎖進度不同,因此刷技能的實際耗時也不一樣。如果在通關二周目後仍有技能未達到爐火純青,那麼就只能用章節選擇功能重玩那些敵人比較多的章節來刷技能了。

使用章節選擇功能後,技能解鎖進度會重置為章節開始時的進度,因此不能通過重復同一章節來刷技能。另一個問題是,系統通常會將使用鍊金術擊殺的敵人算在「鬥士」技能上,而不是「精算」技能。

每次遭遇敵人時,系統通常會將這次遭遇戰算在特定的技能上,而不會同時算在多個技能上,這種情況也取決於你當前的技能解鎖進度。例如,現在你已經解鎖了25%審慎、25%鍊金術和50%打鬥,那麼遭遇敵人後系統通常會提升打鬥技能,而不會提升其他兩類技能。因此,若你想提升/解鎖特定類別的技能,就只能實時關注技能解鎖情況,若提升的技能不是你想要的,那麼最好重玩本章。除此之外,本作是沒有三周目的,無法再將二周目的進度繼承至下一周目,如果到了二周目後期依然沒有解鎖所有技能,那麼推薦從第三章重玩,重點提升一類技能直至跳杯。

相關攻略

獎盃攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 安魂曲
獲得《A Plague Tale:Requiem》所有獎盃

獲得其他所有獎盃即可解鎖白金杯(不包括DLC)。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 新陽之下

第一章通關

通關第一章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 初來乍到

第二章通關

通關第二章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 血債

第三章通關

通關第三章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 保護人的職責

第四章通關

通關第四章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 波瀾再起

第五章通關

通關第五章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 義無反顧

第六章通關

通關第六章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 戴罪之人

第七章通關

通關第七章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 希望的海洋

第八章通關

通關第八章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 故事與啟示

第九章通關

通關第九章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 血脈

第十章通關

通關第十章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 千年搖籃

第十一章通關

通關第十一章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 人各有命

第十二章通關

通關第十二章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 盪然無存

第十三章通關

通關第十三章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 驚魂甫定

第十四章通關

通關第十四章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 衰陽

第十五章通關

通關第十五章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 雨果國王

第十六章通關

通關第十六章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 騎士!

全部章節通關

通關第十七章即可跳杯,不用擔心遺漏。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 藥師

摘到所有花

全收集攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 鳥類學家

撿到所有羽毛

全收集攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 探險家

打開所有隱蔽的箱子

全收集攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 往事永存

回顧所有回憶

全收集攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 正經兵器

投石索充分改良

請看下文獎盃【袖珍實驗室】。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 改良十字弓

十字弓充分改良

請看下文獎盃【袖珍實驗室】。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 口袋多多

附屬裝備充分改良

請看下文獎盃【袖珍實驗室】。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 趁手工具

工具充分改良

請看下文獎盃【袖珍實驗室】。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 袖珍實驗室

鍊金技能充分提升

總共有5件裝備需要升級:投石索、十字弓、附屬裝備、工具和鍊金技能。完全升級其中一件需要消耗6個工具和175邊角材料,每件裝備完全升級的所需材料數量完全相同。玩家可以在工作檯上升級裝備,或者在解鎖了二級工具裝備後,在「升級菜單」中升級裝備。

在一周目中,如果探查仔細,收集到了場景中的所有資源,那麼可以將4件裝備升至滿級,最後一件裝備留到二周目再升級就行,一邊刷技能一邊找材料即可。

除此之外,也可以先攢夠6個工具和175邊角材料,將任意裝備升滿級並跳杯後,強退遊戲再重新進,這樣就可以拿回剛才消耗掉的工具和材料,再將下一個裝備升滿級並跳杯,重復這一步驟就可以解鎖上述5個獎盃。

各裝備升級所需材料:

可參考這篇全收集攻略,尋找升級裝備所需的工具(開箱還能拿到一些邊角材料)。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 夜班

滅火40次

在第三章中會解鎖製作滅熄劑的能力,之後就可以按R1打開道具輪盤製作了。使用滅熄劑可以熄滅火源,累計滅火40次即可跳杯。

這里的「火」指的是所有能讓老鼠遠離的火源,包括敵人手里的火把、燈籠、火盆(篝火)等。重復讀檔,熄滅同一處火源也會算入獎盃計數,可通過此方法快速解鎖獎盃。

在遊玩過程中會遇到很多需要滅火的地方,因此不用特地去刷,獎盃會自然而然地解鎖。若你想盡快跳杯,則可以讀取第三章的目標「到達藥師所在的樹林」,這里有很多火盆和手持火把的敵人。製作滅熄劑後扔向火源,用完後被老鼠擊殺重新開始,重復這一步驟直至跳杯即可;或者也可以不斷讀檔,重復熄滅同一處火源直至跳杯。

《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略 鍊金術士

配製100份彈藥

製作100份任意種類的彈藥(滅熄劑、焦油等)即可跳杯。在遊玩過程中需要製作大量彈藥,再加上我們需要玩二周目來解鎖白金杯,因此這個獎盃會自然而然地解鎖,不用專門去刷。

按R1打開道具輪盤→選擇彈藥類型→按住×鍵就能製作彈藥(需要消耗物資)。

 

(未完待續……)

來源:遊民星空
作者:不能天使
《瘟疫傳說 安魂曲》白金攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here