《原神》納西妲配隊解析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

納西妲是提瓦特須彌國家的神明,隨著她的登場,其戰技的可持續性掛草特性以及精通拐的能力,使得帶動了很多草元素反應相關隊伍,接下來筆者將以草元素反應類型來以此講解納西妲的相關隊伍搭配。

元素反應

草元素相關隊伍搭配緊緊圍繞元素反應來構建,瞭解元素反應的內容便可知曉相關隊伍搭配。(如下圖)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

激化隊

在激化隊伍中,分別有以雷C為核心的雙雷激化、以草C為核心的雙草激化,其共同點是都需要隊伍中至少分別1名雷、草元素角色。這是因為雷草元素觸發原激化反應,敵人進入原激化狀態後,在一定時間內所有能夠施加雷、草元素附著的攻擊都能進一步觸發超、蔓激化。

雙雷激化

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①.雙雷激化的搭配多是1名偏站場的雷元素角色、1名偏後台的雷元素角色來構建的。

②.按照站場雷元素角色的技能CD、站場時間又分為了短、中、長軸激化三種類型,其中短、中軸激化又可稱為「速切激化」。

速切激化(中短軸激化)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

楓原萬葉+納西妲(「萬妲」組合)

①.納西妲的固有天賦1(淨善攝受明論)會根據隊內非額外元素精通最高的角色,按照25%(最多250點)的取值來提高當前場上角色。

②.當納西妲搭配楓原萬葉時,納西妲可以通過「借」萬葉的高精通來提高場上角色的精通。

③.若隊內沒有其他的護盾、治療類角色,納西妲可裝備試作金珀來增加隊伍的容錯率。

【注】納西妲的元素爆發啟動僅需50點能量,低能量啟動使其可以更加連貫地觸發試作金珀的被動效果。

「刻晴+菲謝爾」的短軸激化

兩者隊伍能量的需求較低,菲謝爾為後臺型雷元素輸出角色,刻晴配合自身技能可以產生多段雷附著攻擊。

【參考輸出流程】刻晴點按E、萬葉EQ、納西妲EQ、菲謝爾E、刻晴EQE接A輸出

【注】先刻晴E的原因:納西妲的戰技每次都可以產生草附著,如果納西妲先開E,會使得前幾次戰技與雷元素反應,導致敵人身上無雷元素可以擴散,使萬葉無法觸發增傷、風套減抗,先刻晴E上雷然後萬葉擴雷的輸出方法較為穩定(可根據敵人血條上是否有雷元素附著來判斷風元素角色能否擴散)。

「雷神+八重」的中軸激化

八重神子的元素戰技為後台輸出型,較於菲謝爾而言,八重神子擁有一個倍率可觀但是能量要求高的大招。搭配雷電將軍可以優化八重神子的大招循環,在輸出時主要以雷電將軍的大招施放作為主要輸出流程。

盾輔與治療角色的選擇

即是納西妲攜帶試作金珀,該組合的整體在實戰中也具有一定風險,因此可以將萬葉替換為能夠提高容錯率的鍾離、迪奧娜、久岐忍、琴等盾輔或治療角色。

長軸激化

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①.當前雙雷的長軸激化主要以賽諾站場輸出為主,另一名雷元素角色可以選擇後台輸出(如菲謝爾、八重神子)、給賽諾充能(如多莉、雷主、雷電將軍),也可以選擇治療角色(如久岐忍、多莉)。

②.賽諾的戰場時間較長,為了能夠讓賽諾穩定輸出,隊伍中往往需要一名可以提供護盾或者及時治療的角色以減輕賽諾長期站場輸出時受到的傷害。

雙草激化

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①.提納里屬於短軸輸出角色,隊伍中的雷元素角色優先選擇後臺型(如菲謝爾、八重神子)、速切型(刻晴、雷電將軍)。

②.第四人的選擇偏向以盾輔、治療角色為主,用以增加隊伍的容錯率。

【參考輸出流程】(選擇八重神子、鍾離時)

鍾離長E、八重神子3E、納西妲EQ、八重神子Q、提納里EQ接3次蓄力射箭

盾輔與治療角色

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

在激化隊伍中,為了能使隊伍的雷、草輸出角色穩定觸發超、蔓激化,更多選擇其元素類型偏向不影響敵人原激化狀態的角色(岩/風/雷/草/冰)。

綻放隊

綻放反應所涉及的多元素類型使得綻放反應的相關隊伍搭配也呈現多樣化,綻放反應的三大類便衍生了圍繞三種元素反應產生的相關隊伍。

超綻放隊

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

超綻放的選擇性較為多樣,由於草、*、*元素角色均有能夠站場或後台輸出的角色,因此使得在不同的角**場時,隊伍的選角具有靈活的組合特點。

「納行久」組合——超綻放武裝

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①.納西妲提供持續的草元素附著,與水元素角色觸發原綻放反應產生草原核,久岐忍的元素戰技可以在接觸草原核後會根據久岐忍的精通穩定觸發超綻放反應。

②.與普通的**武裝類似,駕駛員多為站場進行普攻的角色,以便觸發行秋元素爆發的雨簾劍進行掛水。

③.如果站場角色擁有掛水的能力(如神里綾人、心海、芭芭拉等)也可以將行秋替換成其他角色(如菲謝爾、夜蘭等)以提高隊伍的輸出。

1.2超激綻玩法

①.在上述納行久組閤中,當駕駛員選擇賽諾時,可以依靠納西妲的戰技打出原激化、原綻放的效果,此時行秋推薦換成夜蘭以增加賽諾站場時的輸出傷害。

②.當綾人作為駕駛員時,將行秋替換為菲謝爾,也可以會呈現超綻放、超激化反應。

原綻放隊

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①納西妲戰技的滅淨三業每次都可以施加草元素附著,極大提升了妮露綻放隊伍中草原核的產生效率。

②.納西妲為法器角色,可使用試做金珀,此時隊伍中另一名水元素角色可以選擇神里綾人、夜蘭等具有可觀水元素輸出的角色(但隊伍整體容錯率仍然需要謹慎選擇)。

③.當納西妲站場時可以選擇「三水一草」的搭配,其參考方向有「納西妲+夜蘭/行秋+妮露+心海/芭芭拉」的組合,納西妲選擇精通、雙暴類武器提升輸出。

烈綻放玩法

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

①.與超綻放類似,烈綻放的傷害取決於觸發該反應的火元素角色,由於烈綻放反應由草、水、火三種元素構建,因此每一種元素都有著站場、後台的玩法。

②.當選擇其中一種元素站場時,另外兩種元素更多選擇後臺型角色。

如水元素角**場,那麼隊伍中的草、火元素角色則更多偏向選擇具有後台、脫手技能的角色。

③.當前草元素的站場主要是法器角色納西妲,同時也與草主、柯萊屬於後台掛草型角色;

水元素站場可以選擇神里綾人、珊瑚宮心海、芭芭拉、達達利亞(公子);

火元素站場可以選擇宵宮、迪盧克、可莉、煙緋等。

④.除了以上的選擇,還可以考慮讓可以染色的高精通風元素角色觸發烈綻放,組成如「納西妲+神里綾人+班尼特+楓原萬葉」的陣容。

3.1後台火角色的詞條平衡

①.當前常見的後臺型火元素角色有托馬、香菱,但是這兩名角色的產球效率較差需要多堆疊充能(單火時240%以上,雙火200-220%左右)。

②.如果想要兼顧托馬的護盾則需要考慮的副詞套則有充能、生命、精通,此時可以選擇飾金4件增加額外精通讓聖遺物詞條多選擇生命。

納西妲2命與延伸相關

《Genshin Impact\原神\角色扮演》納西妲配隊解析

納西妲的2命對於草元素相關反應隊伍的提升較大,尤其時可以使綻放、燃燒反應的傷害機率翻倍大大提升了隊伍的輸出能力,拔高了相關隊伍的輸出上限。

2命效果下的思維跳躍

①.上圖中我們得知,處於蘊種印狀態下的敵人觸發激化相關反應後會降低防禦力,所有直傷(可以理解為除劇變反應傷害以外的傷害)都可以受益於這一效果。

②.這就意味著主打直傷的隊伍中可以週期性地在8秒以內觸發激化相關反應,那麼該隊伍可以一直受益於這一減防效果。

如單水雙雷單草的超激綻玩法,如賽諾(久岐忍/夜蘭/納西妲)、綾人(菲謝爾/久岐忍/納西妲)的超激綻隊伍,只要隊伍打出激化相關反應,即可提升角色的直傷。

除此之外,在開頭的元素反應中可知,草元素是不與冰元素反應的,所以冰元素角色也是可以考慮的一點。

不過,我們知道的是,甘雨、神里綾華這類主打冰元素傷害的角色已經有完善的隊伍,所以更多不選擇這類主打冰傷的冰元素角色。

在冰元素角色里,可以考慮主打物理傷害的優菈,首先雷冰觸發超導降低敵人物抗,納西妲與雷元素角色之間再觸發激化相關反應,不僅做到了讓優菈享受草神2命的減防效果,也可以提高隊伍的整體輸出能力。

不過,由於納西妲的這一減防效果在2命,成本較高,因此也更多是一種備選的偏娛樂玩法。

來源:米游社論壇
作者:Asgater
《原神》納西妲配隊解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here