《足球經理2023》設定及玩法介紹

首先我想用一句話來打個引子:「《足球經理》一向以來都是一款復雜的遊戲,每場比賽過程中,遊戲系統會做出數千個決定。無論是每場比賽的結果,還是一波傷病潮,都不是僅僅基於一項因素所決定的。」

這也印證了,新玩家在剛上手這個遊戲的時候,對於龐大的遊戲系統感到迷茫,可能只是個無腦點「是」的機器,或者是從網上抄一套陣容一套戰術就開始了征程,想要深入玩這個遊戲,又覺得很費腦。原因就在於這兩個字——復雜。

是的,這是個復雜的遊戲,復雜到其實可以當成足球遊戲的完備資料庫了(或者本來就是)。而FM23自然也是完成了每一代的任務,把資料庫更新成了當下的足壇,這個後起之秀頻出、風起雲涌的寫意江湖——你可以體驗到魔人的單刀直入,可以用小熊完成精巧盤帶,也可以用神龜統治法甲,也可以體驗到世一中丁老師的精準傳球……

但請不要被這兩個字嚇到,因為沒有一個玩家不是從新手開始,如果能上手,相信你會愛上這個系列,會被足球的魅力所深深吸引。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

遊戲簡單介紹

而如果用一個成語來精準概括這個遊戲,那就是——運籌帷幄。

在這個遊戲里,你要參與球隊的方方面面,從挖掘、培養新人隊員到教導一線隊員,從對所有職工的管理到與董事會的溝通,從日程安排到數據分析,從球隊技戰術的選擇與養成到臨場陣容的變化與配置,甚至是球員、職工的合同談判、薪資配比……你就像一個24小時不停轉動的球隊中軸,事無巨細地將球隊的一切事項緊緊地攥在手里——當然,你也可以完全丟給你的助理教練,當一個甩手掌櫃,不過我想這樣肯定沒有「用一項項細微的改變鑄就球隊的未來」來得更有參與感。

覺得很累?累就對了!成功沒有容易可言,沒有「滴水穿石」,哪來「鎏金時代」。但這種累里面,還蘊含著一些運籌帷幄的成就感,也正如我上文所說,不管是豪門還是草根,取得既定目標甚至寫就黑馬神話,都在精神上給予玩家愉悅。

而想要取得這些愉悅感,你就要像上面說的一樣,成為球隊中軸,在全部地方參與球隊的管理。

其一,就是隊員培養。對於足球比賽來說,管理層和教練員固然重要,但最終上場踢比賽的,還是球員本身。我把隊員放在陣容和戰術前面,是因為我始終認為,再好的戰術,也要符合條件的球員去執行才行。而FM系列作為一款模擬經營類遊戲,顯然很注重這方面的體驗,將一名新星從小培養到大,或者發掘一名妖人,亦或者是保證一位傳奇不會晚節不保,都是隊員培養非常重要的一環。除了對隊伍已有的U18、U21和一線隊隊員進行訓練、參賽等隊內操作,適當地租借、轉會,也是保證球員發展的途徑。

而通過球探挖掘一些有潛力的球員,也是隊員培養的一條路徑。所以,FM系列最大的可玩性,就在球員系統上,每個球員就像教練員的孩子一樣,你可以不對他了如指掌,但也要了解他們的數據、長處、願望和愛好。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

其二,就是場外陣容和戰術。這兩點可以說是比賽的關鍵。每個隊員,都有自己的位置,這個毋庸置疑,你不可能讓姆巴佩跑去守門,也不可能讓德赫亞去完成單刀。但是每個球員都不止一個位置,配置適合這場比賽的陣容,以及每個位置適合的隊員,是取勝的關鍵。

另一個關鍵,顯然就是戰術。球隊的成功,也非常考驗教練員的技戰術水平和球員的戰術執行力。玩家可以通過設定戰術大方向、心態、三個階段(持球、轉換、無球)的技戰術,來讓球員們在場上踢得有章可循。這是足球的基礎,自然也被應用到了遊戲里面。個人看法,FM系列一直以來都是以戰術作為比賽的「X因子」,選取好的、適合的戰術,對於一場需要取勝的比賽來說至關重要。而除了大方向,顯然教練還可以對單一球員進行技術安排,比如增加盤帶、帶球內切、多些打門、多些搶斷等等。雖然比賽是交由AI來處理,但這些技術要求都會直觀或間接地反映到比賽中,打出個性化比賽的同時,讓玩家獲得不管是「戰術互補」還是「戰術互斥」的獨特遊戲體驗。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

《足球經理2023》設定及玩法介紹

其三,就是球隊的運營。這里我想簡單講下,球隊的運營除了增加、辭退職員、管理職員工資(助教、青訓主管、分析師、球探、總監、隊醫、理療師等等),還有財政預算調整,向董事會提要求,安排日程等面面俱到的管理過程。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

其四,就是信息處理和溝通。也正是因為球隊全部掌控在你手里,球隊所有的信息都要匯總到你這里,而體現在遊戲里,就是一個塞滿郵件的收件箱,在這里,會有大量與球隊相關的信息需要你處理——不管是傷病,還是轉會;不管是招聘職員,還是處理日程。除此之外,你還需要與大量的人員溝通,或者召開會議,比如媒體,球員,經紀人,以及球隊里的其他職工,比如球探、隊醫……雖然可以把一些決定權交給屬下,但這個經理,著實不好當啊!

《足球經理2023》設定及玩法介紹

其五,就是比賽了。關於這點,一是臨場技戰術,二是士氣,都是影響比賽勝負的關鍵。對於一場比賽來說,你不可能一個戰術打到底,那就是完全的莽夫,肯定要根據比賽進程和對手錶現,來切換臨場技戰術,這點FM從以前開始就做得很好,拋開AI等因素,出色的教練必須掌握正確的戰術調整方式,才能為比賽的勝利添磚加瓦。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

而對於比賽來說,除了場間化身教練揮斥方遒,還有更衣室內做打氣筒、和事佬,因為是一個很重要的X因子——士氣和情緒。士氣對整支隊伍的個人情緒與團隊合作屬性都有著超出玩家想像的重要作用,所以盡可能地採用和善的教導態度,才是保持勝利的關鍵——沒有一個球員喜歡被指著鼻子罵。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

不過要知道的是,足球比賽充滿可能性,玩家可以掌控球隊的方方面面,但是沒辦法控制場上發生的一切,除了硬實力,還有傷病、發揮、心情……以及球迷扔進場內的一個瓶子,都會影響比賽勝負,所以,碰到系統局,少點抱怨,多點思考,或許下一個賽季,能做的更好。

其實能說的還有很多,還有一些其他沒說到的,就留給各位玩家自己進遊戲體驗了。總之,這是一款經過二十多年、近三十年累積下來,玩法早已成型的成熟遊戲。在我看來,其遊戲性的獨到之處,想必對於大部分沒接觸過的人來說,仍然是有著接觸的必要。

一些新特性

首先提一下,FM23,加入了PS5和Apple Arcade,後者先不談,相信對於大部分PS5玩家來說,FM23作為系列首部加入PS5的作品,無疑是個非常好的消息。讓我們開始下載……啊這,SI和SEGA說PS5版要延期了……那就等一等。

除此之外,我想為FM系列的老玩家們,介紹下這款FM23,除了資料庫更新,相比於前作FM22的新特性。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

第一,也是最讓人興奮的一個新特性,就是歐足聯UEFA的官方授權。歐洲冠軍聯賽、歐洲聯賽和歐洲會議聯賽等來自歐足聯的比賽已全權授權給FM。這里我想說下我經常看的歐冠。歐洲冠軍聯賽,作為世界頂級賽事,一直是除了世界盃外,足球迷最翹首以盼的比賽之一了。再加上每年一屆的幅度,所以歐冠的熱度不管在哪里都是非常高的。所以能傾情地參與原汁原味的歐冠,是一件令人感到非常開心的事情。而優化後的抽簽儀式、更想遇到的對手等等設定,以及昂揚的歐冠主題曲,將歐冠氛圍拉向了極致。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

第二,就是陣容規劃員。這個替代原先陣容深度功能的系統,也許對將陣容和球員爛熟於心的深度玩家來說,這並不是一個讓他們感到驚喜的更新,而對於輕中度玩家來說,這個功能,真的很便捷。球隊根據戰術確定的各個位置下的球員一目瞭然,每個位置上的本賽季人員、下賽季人員、人員到期時間、身價、能力等信息,以非常直觀的方式展現在玩家面前。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

關於這個陣容規劃員,與球探還有個聯動的東西,就是可以直接在這個頁面發布招募重點。缺什麼補什麼這種基礎的認知不必多言,而每個位置根據年齡、CA、PA等主要細節或者多達十多項的深入細節,來靈活招募轉會、租借球員,並且可以設定區域范圍(比如不想要哪個地區或者哪個聯賽的人,就不要選該地區或聯賽即可)。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

第三,球迷支持者系統。球隊除了管理層、教練、球員、職工,也離不開球迷。球迷是支撐球隊前進的動力、是球隊文化的重要組成部分,球隊的成功也離不開這些日日夜夜支持著的球迷。而球迷,也是我們絕大部分普通人所扮演的角色。

所以,FM將球迷支持者系統進行了小改進(為什麼說是小改進,因為其實原來就有相關內容,不過沒現在這麼全面、直觀),無疑是向前邁出的一大步——盡管這個系統現在看上仍有些寒酸。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

這個系統會對球迷組成進行統計:死忠球迷、核心球迷、家族球迷、順風球迷(俗稱冠軍粉)、精神股東(對球場設施和球隊市場價值更感興趣)、輕度球迷。這個統計說實話沒什麼大用,感覺就是看一看球迷的程度?

然後下方,跟董事會對球隊的要求一樣,還有支持者對球隊的要求,比如曼城有一條就是必須英超排名比曼聯(曼紅就是曼聯,沒版權)高~以及必須對英超冠軍發起強有力的沖擊!

第四,招募系統的變動。盡管去年就已經對球探等招募系統進行了更新,但今年仍然做了些動作,相比較而言,我覺得變動幅度仍然不算太大,而「改進球探挖掘方式和招募會議,與經紀人建立密切關系,採用全新的陣容規劃工具」的變動,也讓整體招募更加注重細節,比如「招募重點」、「概況」、「球探分配」「優先級」等等,幫助你更好地控制引援。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

第五,遊戲引擎的更新。這個東西不好直觀描述變化,具體體驗來看,比如跑動、傳球等觸球相關動作變得沒那麼僵硬了;門將也變得更加靈活,不那麼死板了。包括防反戰術也確實比以前更加好用了,

其他,都是提到了但是我感覺不深的地方,包括AI教練的運用,以及AI敵人變得更加聰明,以及聊勝於無的執教時間線、手錶等配飾……

這些更新總結一下,憑良心來講,確實是少點意思,幅度不算太大,也不算很小,不過每年都是這麼過來的,何況哪家年貨遊戲不是這樣呢?(笑~)

額外還要說幾句,雖然有著這些改進,但目前遊戲里大批量的地方還沒漢化翻譯完成(雖然大部分都看得懂,但還是中文直觀點),還是要繼續努力;然後那些沒版權的能不能速速爭取下版權啊,紅魔曼聯是曼紅,很多球隊圖標和名字都讓人覺得十分怪異。

《足球經理2023》設定及玩法介紹

總結

直至今日,FM系列仍在探索著一些新的內容,盡管每年的變化幅度並不算大,也沒有什麼特別讓人眼前一亮的創新突破,但正是「不積跬步,無以至千里」的堅持,正是「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤」的信念,讓這個已近而立之年的系列作品,仍能在世界范圍內收獲一大批熱忱的粉絲,收獲足球愛好者的青睞。

而把眼光放回到FM23,這仍然不是一款革新之作,在前作的基礎上,改良了陣容規劃員、球隊支持者,增加了歐戰版權。當然,也存在著一些不足,不過期待著追逐2022年已然風雲變幻的足球世界,想要在2023年用現實中的數據叱吒歐羅巴或者其他大陸,FM23仍是你的不二之選。當然,對於新玩家來說,買新不買舊,買這代就完事了。

或主持一家早已如日中天的豪門,在球場上繼續宣揚著統治力,延續他們的舊日輝煌,創造新的不朽傳奇;或宰執一家籍籍無名的小球隊,在自己的精心培養下成為能與豪門「睥睨」的頂級強隊,書寫一篇向前高歌的黑馬童話;對於玩家來說,對於熱愛足球的人來說,這是多麼得讓人心馳神往!

來源:NGA
作者:冰河葬離心丶
《足球經理2023》設定及玩法介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here