《寶可夢》系列術語等級介紹

等級

寶可夢積累到一定經驗值,或者寄存在培育屋或歡歡度假地一定時間,或者使用神奇糖果,等級便會上升。等級上升時,能力也會隨著上升,並有可能會學習到新的招式,也有可能會進化。玩家可以在對戰中、菜單或寄放系統中查看寶可夢的等級。

在部分遊戲中,當寶可夢升級時,親密度也會增加。

在第四世代中,如果一隻寶可夢還差少量經驗值便可以升級,在對戰的同行寶可夢界面中它的精靈球會晃動。

在第一世代中,如果寶可夢獲得了能夠提升多個等級的經驗值,它將直接提升至新的等級,無法學習期間跳過的等級能夠學到的招式。在第二世代中,出戰的寶可夢的等級會逐級提升,而被替換的寶可夢會直接提升至新的等級(但可以學到跳過的等級能夠學到的招式)。從第三世代開始,所有寶可夢的等級都會逐級提升。

招式選擇後,如果該寶可夢在招式使用前升級並用新掌握的招式替換當前等待使出的招式,則除第六世代外的其他世代都將使用新掌握的招式替代舊招式使出。若被替換的舊招式是蓄力的招式,則會導致一個遊戲漏洞。

等級範圍

等級上限為100。到了100級的時候,無法再獲得經驗值。在第四世代及之前,也同時無法再獲得基礎點數(代歐奇希斯除外;第一世代和第二世代中有存取錯誤,可以利用這個錯誤使得100級的寶可夢的基礎點數有所上升;仍可以使用營養飲料提升)。在《劍/盾》以前及《傳說 阿爾宙斯》中,100級的通過等級提升進化的寶可夢會無法進化;而在《劍/盾》和《晶燦鑽石/明亮珍珠》中,可以通過餵食神奇糖果進化。

在早期遊戲中,因為數據計算問題,某些寶可夢無法處在1級的狀態,這些1級的寶可夢會直接變成100級,因此寶可夢的蛋孵出的寶可夢都是5級的,而野生的寶可夢最低為2級。直到第四世代才正式修復了這個錯誤。

低於進化等級的寶可夢

在遊戲中有時會遇到未達到進化等級的寶可夢。例如,在《紅/綠》中,會在常青森林遇到4-6級的鐵甲蛹和鐵殼蛹,而鐵甲蛹和鐵殼蛹需要綠毛蟲和獨角蟲等級達到7級時才會進化得到。

不聽話

如果一隻不屬於自己的寶可夢等級過高,有可能發生不聽話的現象。它們會無視訓練家的命令,使出與命令不同的招式,或者到處游盪什麼都不會做,或者乾脆在一邊睡覺,甚至就像混亂一般攻擊自己。這種機制的引入是為了防止玩家通過將別的遊戲中的等級過高的寶可夢直接傳送或聯動進入遊戲從而輕易地通關。

獲得相應徽章之後就可以讓對應等級的寶可夢聽從命令。然而在《綠寶石》和《火紅/葉綠》中,即使主角獲得了所有徽章,通過命中註定般的相遇以外的方式獲得的夢幻和代歐奇希斯完全不會聽從命令。在《太陽/月亮/究極之日/究極之月》中,馴服等級按照諸島巡禮的進度遞增。相應的等級請參看對應的頁面。

在《傳說 阿爾宙斯》中,所有超過特定等級的寶可夢,無論是否屬於自己,均有可能不聽話。提升隊員星級之後就可以讓對應等級的寶可夢聽從命令。

在對戰中,每次對寶可夢下達命令時,進行以下判定:

若寶可夢的訓練家名與自己相同,並且ID No.與自己相同,則寶可夢必定聽話;

若以上條件不符合,但寶可夢等級小於等於馴服等級,則寶可夢必定聽話;

若以上條件不符合,從0~255中產生隨機數R,設X=(寶可夢等級+馴服等級)×R÷256:

若X<馴服等級:

使用招式成功;

學會的招式均無法使用,則使用掙扎。

若X≧馴服等級:

從0~255中產生隨機數R:若R<(寶可夢等級-X):寶可夢進入睡眠狀態;若不符合此情況,則有以下兩種情況:

當(R-寶可夢等級+X)<(寶可夢等級-X)時,則對自己造成40威力無屬性物理攻擊。

當(R-寶可夢等級+X)≧(寶可夢等級-X)時,則不行動。

《寶可夢》系列術語等級介紹

來源:52poke

《寶可夢》系列術語等級介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here